Найти в Дзене
Урожайный год

Не заношу снег в теплицу второй год подряд. Рассказываю почему

Раньше, следуя советам блогеров-огородников, снежное покрывало в зимний период укрывало почву и моей теплицы. И действительно, весной земля была влажная и более рыхлая, а так как на тот момент водопровод на моем участке отсутствовал, то это было неоспоримым плюсом.

Второй плюс такого способа зимования поликарбонатной дачной постройки – это сохранение различных микроорганизмов. Ведь, как известно, большая часть населяющих почву микроорганизмов, погибает в сильно промерзшей земле. Но так ли полезен и необходим снег в теплице? Давайте разбираться.

Снежный сугроб. Источник фото - сайт https://clck.ru/Spf4P
Снежный сугроб. Источник фото - сайт https://clck.ru/Spf4P

О плюсах поговорили, теперь перейдем к минусам.

Во-первых, в теплицу нужно занести столько снега, сколько действительно требует почва, а на это способны далеко не все дачники.

Кто бы что ни говорил о пользе физкультуры и нахождении на свежем морозном воздухе, это в первую очередь тяжелая физическая работа. Для примера давайте возьмем стандартные размеры теплицы: ширина 3м, длина 6м. Т.е. площадь теплицы в данном примере равна 18 кв. м. В центральной полосе за зиму выпадает до 1м осадков.

Если мы хотим получить такой же эффект в теплице, то нам необходимо будет занести внутрь почти 20 (!) кубометров снега, именно столько нужно почве. Причем делается это все, как правило, обыкновенной лопатой.

Источник фото - сайт https://clck.ru/SpeXM
Источник фото - сайт https://clck.ru/SpeXM

Чтобы не выполнять эту работу самому, некоторые дачники идут на «хитрость». Они оставляют двери теплицы открытыми. Зимние ветры, метели и бураны, в таком случае заполнят теплицу снегом без вашего участия.

Метель. Источник фото - сайт https://clck.ru/SpepQ
Метель. Источник фото - сайт https://clck.ru/SpepQ

Но стоит помнить, что порывы ветра, особенно зимой, часто бывают настолько сильными, что запросто смогут повредить конструкцию теплицы. К тому же, если Ваш участок расположен в непосредственной близости к лесу, то существует вероятность того, что в теплицу будут захаживать дикие животные. Они оставляют после себя экскременты, а это уже небезопасно с точки зрения санитарных норм.

Дикая лисица. Источник фото - сайт https://clck.ru/Spec6
Дикая лисица. Источник фото - сайт https://clck.ru/Spec6

Еще один минус заключается в переменчивости погоды. Часто случается так, что в дневные часы снег в теплице начинает таять, а ночью ударит мороз и талая вода, не успев уйти в почву, образует на ней ледяную корку. И хорошо, если на следующий день опять будет плюсовая температура, тогда эта корка растает. В противном же случае, продолжительное нахождение под слоем льда, тепличной почве на пользу точно не пойдет.

Подведем итог.

Безусловно, полезен ли снег в теплице, решать только Вам. Лично для меня, отрицательных моментов в этом деле больше, чем положительных.

Конечно почва после зимовки будет сухая и большинство микроорганизмов в морозы погибнет. Здесь есть и положительный момент – погибнут паразиты и возбудители различных болезней. В обработке теплицы отпадет необходимость, все сделает мороз. А, если на вашем участке имеется водопровод, скважина или поблизости находится водоем, первая проблема сразу отпадает.

Вторая проблема тоже довольно просто решается. В настоящее время существует множество микробиологических препаратов и биоконструкторов, которые справятся с этой задачей на раз.

Обязательно подпишитесь на канал. Публикации выходят регулярно. Если статья понравилась - поставьте ЛАЙК 👍, а если есть что добавить или просто желаете поделиться своим опытом (дать читателям совет), оставьте комментарий. Благодарю за внимание.