Таинство покаяния установлено Иисусом Христом для того, чтобы христианин, согрешивший после крещения, мог получить прощение грехов и вновь восстановить или же умножить благодать, полученную при св. Крещении. Для того, чтобы удостоиться этого прощения грехов и восприятия Божией благодати, необходимо:
- Исповедать - то есть открыть все свои грехи священнику;
- Чистосердечно раскаяться в них;
- Принять возложенную духовником епитимию.
Во-первых, необходимо "исповедать все свои грехи", по крайней мере тяжкие, важные, соделанные со времени последней исповеди. Если хотя один грех сознательно утаен, умышленно не высказан - то вся исповедь недействительна, святотатственна и ни один грех не прощен. Если же во время исповеди какой-нибудь грех не был сказан по забывчивости только - исповедь действительна, все грехи отпущены, но все же забытый грех необходимо сказать на следующей исповеди.
Вторым необходимым условием таинства покаяния является сердечное и полное раскаяние, сопровождаемое твердой решимостью никогда и ни за что в будущем не грешить. Раскаяние есть сокрушение сердца или скорбь о своих грехах; скорбь о том, что мы за все благодеяния и за Его неимоверную любовь к нам воздаем полною неблагодарностью, грехом; что мы, сыны Божии и наследники Царства Небеснаго - грехом лишаем себя благодатной жизни и повергаем себя в рабство диавола. Эта скорбь должна быть всеобщая, то есть мы должны гнушаться всеми без исключения грехами: нельзя примириться с Богом, если в душе нашей останется привязанность хотя бы к одному тяжкому греху.
Поэтому истинное раскаяние совершенно немыслимо без твердой решимости исправиться во всем, без искреннего намерения избегать всего, что ведет к греху, а равно принимать все необходимые средства к исправлению. И если бы кто-нибудь не думал исправиться, если бы намеревался и далее грешить, исповедь при таком настроении была бы недействительна, святотатственна. Готовность возместить причиненный нами ближнему вред, а равно готовность простить, даже врагам своим, все нанесенные нам обиды - являются точно также необходимым условием истинного покаяния.
Но мало грешнику покаяться, мало исповедать все свои грехи; на нем лежит еще обязанность исправить совершенную перед Богом неправду. Различными способами можно это исполнить: перенесением, например, всех допускаемых Богом страданий, болезней, недостатков, гонений; далее - нашими добрыми делами, предпринимаемыми с целью умилостивить Бога, Которого мы оскорбили нашими грехами; но лучше всего исправляем мы совершенную перед Богом неправду исполнением положенной нашим духовником епитимии.
Епитимия есть наказание, которое священник, как духовный врач и судья, налагает на исповедавшегося для очищения его души и восстановления правды Божией.
Обычно служат к тому: пост, молитва, подаяние милостыни, хождение к святым местам, частое говение, иногда отлучение от причастия на определенное время.
Епитимию, положенную духовником, следует безотлагательно и в точности исполнить.