Прежде чем начать заниматься птицей (неважно, будут это куры, утки, гуси или индейки), нужно ясно понимать, что каждая их порода выводилась под особые требования. Какие-то - для яиц, какие-то - только для мяса. А есть и такие, что хорошо растут, и, при этом, и яйца успевают давать в больших количествах.
Давайте разберемся, что к чему в этом "птичьем царстве".
Содержание
- Легкие и тяжелые
- Яйценоскость
- Куры яичные
- Куры мясо-яичные
- Куры мясные
- Куры декоративные
- Куры бойцовых пород
- Утки
- Гуси тяжелых пород
- Гуси средних пород
- Гуси легких пород
- Средние показатели птицы различных видов
- Какую породу выбрать?
Легкие и тяжелые
Все породы домашней птицы можно, условно, разделить на 2 типа, в зависимости от их конституции (сложения) и веса, на легкие и тяжелые. Это условное деление, и введено просто для удобства и оценки различных пород, потому что пород кур, уток и гусей - великое множество.
Например, куры легких пород могут давать первые яйца уже спустя 18 недель (4,5 месяца), а куры тяжелых пород - значительно позже, минимум 5,5 месяцев спустя момента их рождения.
Яйценоскость
Рекордсмены легких пород (куры) могут давать до 300 яиц в год, но добиться таких показателей очень сложно, нужен отлаженный процесс, чего можно достичь только на промышленной птицефабрике.
Обычная, нормальная и достижимая яйценоскость кур яичного направления - 220-230 яиц в год.
Индейки несут до 100 яиц (обычно, немного меньше, 70-80 яиц) в год.
У уток яйценоскость повыше (хотя и не дотягивает до кур) - лучшие породы белой пекинской могут давать около 180 яиц в год.
Меньше всего яиц дают гуси, особенно, в первый год, а в последующие годы, наоборот, повышается их яйценоскость, а у кур, уток и индеек - падает на 10-15%. Средняя яйценоскость гусей - от 15 до 80 яиц в год (т.е. в первый год и последующие годы, по нарастанию). Поэтому гусей выгодно держать 3-5 лет, а кур, уток и индеек яичного направления - 1, максимум 2 года, затем их заменять молодняком.
Куры яичные
Несомненный лидер в этом направлении - леггорн различных видов (белый, куропатчатый и т.д.). Также хорошую яйценоскость показывают русские белые куры и минорки. К примеру, белый леггорн в идеальных условиях на птицефабрике несет по 300 яиц в год, и это не предел!
Куры мясо-яичные
Представители этого направления - универсальные, их чаще всего держат в домашних хозяйствах и на небольших фермах, где нет специализации только на курином яйце или мясе. Такие куры одинаково хорошо набирают массу и, при этом, дают много яиц. Они неприхотливы, плодовиты, не требуют особых условий содержания.
К породам этого направления можно отнести такие, как нью-хемпшир, плимутроки различных видов (кроме белых, те - чисто мясные), юрловские, полтавские, кучинские, род-айленд, суссекс и много других.
Куры мясные
Тут всем знакомые мохнатые брамы, белый плимутрок, доркинг, белый корниш, фовероль и еще некоторые другие породы кур.
Куры декоративные
Такие куры выделяются очень красивым окрасом и оперением. Их заводят, в первую очередь, ради красоты, а не яиц или мяса. Они тоже несутся, но сильно уступают специализированным породам. К декоративным курам относятся практически все виды кур пород бентам, шабо и т.д.
Куры бойцовых пород
Хотя петушиные бои запрещены во многих странах, в других, где они не вне закона, там это является зрелищным и очень доходным бизнесом. И под эти требования выращивают кур специальных спортивных (бойцовых) пород - кулангов, английских бойцовых и еще некоторые виды агрессивных и задиристых кур с высокой выносливостью и крепким телосложением.
Утки
Фаворит среди уток - пекинская белая. Это самая популярная порода уток на сегодняшний день, ее выращивают повсеместно.
Помимо них, популярностью у нас пользуются утки украинских пород. Это черная белогрудая, серая и глинистая. Они показывают хорошую продуктивность, поэтому их охотно выбирают фермеры и сельчане, особенно, в западной и южной частях страны.
Еще одна перспективная порода - мускусные утки.
Гуси тяжелых пород
Это старинная порода тулузских гусей. На базе их вида выведены более современные серые, хомогорские и эмденские гуси, что немного услупают тулузским, но тоже довольно крупные.
Гуси средних пород
Тульские, шадринские, арзамасские, итальянские породы - это гуси среднего размера. Нельзя сказать, что они хуже, чем гуси тяжелых пород, потому что они и едят меньше, ведь гусь - птица очень прожорливая.
Гуси легких пород
Такие гуси отличаются высокой яйценоскостью и тоже очень привлекательны для разведения. Эти породы - кубанская, горьковская, китайская.
Породы индеек
Наиболее популярные - московские, кавказские, широкогрудые, тихорецкие и другие.
Средние показатели птицы различных видов
Ниже приведены усредненные данные по направлениям пород, причем, птица содержится в оптимальных для нее условиях содержания (а они отличаются не только от направления, но и между самими породами).
Куры яичных пород:
- масса - 1,75 кг
- яйценоскость - 230 шт/год
- выводимость молодняка - 80%
Куры мясных пород:
- масса - 3,25 кг
- яйценоскость - 160 шт/год
- выводимость молодняка - 70%
Утки:
- масса - 3,5 кг
- яйценоскость - 150 шт/год
- выводимость молодняка - 70%
Индейки:
- масса - 6,15 кг
- яйценоскость - 130 шт/год
- выводимость молодняка - 73%
Гуси:
- масса - 5,75 кг
- яйценоскость - 65 шт/год
- выводимость молодняка - 65%
Какую породу выбрать?
Выбор зависит от множества факторов - условий содержания, Вашего опыта, запросов рынка (потребителей) и т.д.
Можно лишь выделить несколько общих рекомендаций, что будут полезны любому, кто задумался о разведении домашней птицы.
Выбирайте местные породы птицы. Так же, как и с растениями выбирают районированные сорта, животных тоже лучше брать уже привыкших к данной местности, климату, условиям кормления, кормам и т.д.
Поверьте, лучше успешно выращивать породу мясо-яичных кур, реализуя весь их потенциал, чем закупить за границей каких-нибудь диковинных (и очень дорогих) кроссов, которые в условиях Вашей местности просто не смогут проявить все свои уникальные свойства по яйценоскости или прибавке веса.
Обеспечьте птице лучшие условия для жизни. Если домашние птицы неприхотливы, это не значит, что они могут расти на "подножном корме" и питаться тем, что раскопают в земле и летом, и зимой. Птице нужно хорошее питание, уход, помещения для ночевки и отдыха, тогда она "отблагодарит" Вас отличным результатом в виде яиц, мяса, пуха и пера, увеличения поголовья.
Если мало опыта - выбирайте универсальные породы. Как видно из предыдущих абзацев выше (средние показатели), например, куры мясных пород - не значит, что они несут 1 яйцо в год. Нет, такие куры, помимо хорошего веса, могут дать и до 160 шт яиц в год, т.е. через день по яйцу. А мясо-яичные - и того больше.
Это же относится и к гусям, и к уткам, и к индейкам. Да и такие универсальные породы более живучи и неприхотливы, нежели их специализированные собратья. Поэтому рекомендуется на период набора опыта разведения домашней птицы выбирать именно универсальные, усредненные породы.
Если возникли вопросы по выбору той или иной породы, либо критика, комментарии - пишите ниже, и я, и другие читатели сайта помогут, подскажут.