В одной из своих статей я позволила себе скептическое высказывание о заработке на Дзене, и это огорчило некоторых моих читателей, которые тоже решили завести себе на Дзене блог.
Чтобы внести ясность, сформулирую точнее: заработок на Дзене возможен. Не на новый спорткар, конечно, но в формате "неплохая прибавка к пенсии" - вполне, особенно если эта пенсия не столичная))
Чтобы зарабатывать, требуется соблюдать некоторые правила, которые не всегда удобны и приемлемы для меня, но кому-то могут пригодиться. Поэтому рассказываю, что знаю.
1. Тематика
Если кто-то хочет заработать на Дзене - то в первую очередь посоветую ему не использовать тему декоративного садоводства)) Вот здесь представлен независимый рейтинг каналов Дзена. Топовые темы - кулинария, самоделки и лайфхаки, путешествия:
И только на 58 месте появляется канал "Все о цветоводстве", который по сути является каналом "Все об овощеводстве"
Отсюда вывод: если хочется писать о растениях и при этом зарабатывать - надо обеспечивать достаточную долю огурцов, помидор и картофеля. Почему так? Два объяснения:
1. Больше читателей. Количество людей, интересующихся новинками и лайфхаками в выращивании огурцов, в разы больше, чем тех, кому важны полноразмерные сосны с белыми приростами))
2. Больше рекламодателей. Действительно расширяется список организаций, заинтересованных в трансляции своих объявлений на канале, а монетизация, в итоге, идет именно от них.
Про виджеты и прочее сотрудничество с рекламодателями я не буду говорить: я не использую этот инструмент, поэтому лучше почитать тех, кто ориентируется в вопросе хорошо.
Вот еще один пример:
У хозяйки канала есть очень приятный декоративный сад (см. фото на шапке) и много правильных и ценных наблюдений за растениями, однако нередко она публикует "овощные" статьи, домашних животных и лайфхаки (особенно вне теплого сезона).
Сравните: известнейший садовый журналист Сергей Калякин, начинавший не то что с Lifejournal - с печатных изданий! - имеет разы меньше подписчиков и ежемесячную аудиторию:
Сергей, надеюсь, вы не рассердитесь на такой пример, это ни в коей мере не оценка вашей работы - вы всеми признанный эксперт и мой учитель!!! Это всего лишь моя точка зрения на то, как работают законы Дзена...
2. Любимые "фишки" Дзена
В каждый момент существования Дзена есть некие форматы, которые он сам любит больше других.
Раньше это было видео. Сейчас это так называемые галереи: короткие истории в картинках или в тексте, но тоже оформленном в виде картинок. Если есть цель именно зарабатывать и побыстрее выйти на монетизацию, то рекомендую попробовать этот формат.
Лично мне формат не нравится и я пока не придумала, как встроить его в стилистику своего канала. Но Дзену - нравится! А монетизацией здесь управляет он.
3. Частота публикаций
Для молодого канала это вообще критический фактор. Если нужен заработок, лучше опубликовать три короткие статьи по 1 штуке в день, чем один полный глубокий обзор раз в три дня.
Лично мне не очень интересно ни писать короткие статьи о декоративных растениях, ни подобное читать. Зато Дзену не очень интересно платить за мои длинные аналитические обзоры)) Поэтому здесь уж каждый выбирает сам: зарабатывать или самовыражаться.
4. Красивые картинки
Про качество и эстетические характеристики фото говорить не буду - кто как может, тот так и старается. Расскажу про технические моменты.
Публикуя фото на заставку, я обычно проверяю, как оно выглядит не только в моем режиме редактора, а в режиме просмотра другим пользователем, как на компьютере, так и на смартфоне.
Вид статей в режиме редактора:
А так видит читатель:
Не ленивый автор проверит еще и мобильный вариант:
Чаще всего отличий немного, но иногда они бывают очень критичны. Например, красивый цветок оказывается зарезанным посередине или текст некрасиво переносится. Лучше проверить!
Второе: публикуя видео, имеет смысл ставить на обложку самый яркий кадр из ролика, пусть он даже будет не в самом лучшем качестве.
Это может быть сделанное в примерно тех же обстоятельствах фото (об этом надо не забыть, снимая ролик) или кадр из видео, но выбранный не Дзеном - автоматически, а автором - осознанно: во время трансляции ролика на компьютере можно сделать снимок экрана и сохранить его в качестве картинки.
5. Любимые заголовки Дзена
На Дзене есть три любимых типа заголовков:
1. Топы: "5 лучших", "3 любимых" и т.д.
2. Действия: "Показываю, как... ", "Объясняю, как..."
3. "Лайфхаки от противного": "Никогда не...", "Ни за что не делайте..."
Если честно, то меня эта практика страшно раздражает. Но иногда я пользуюсь отдельными ее элементами, потому чтовсе-таки хочется же, чтобы твою умную и прекрасную статью показали людям!))
Что еще?
Можно подключить кроме Дзена Инстаграм, все соцсети, сделать сайт и везде регулярно выкладывать практически то же самое)) Опять же, баланс времени и потенциального заработка, для каждого точка оптимума - своя...
Пожалуй, вот и основные моменты, известные мне. Возможно, мои коллеги-блогеры захотят добавить что-то еще! И буду рада, если кому-то этот материал пригодится.
С уважением, ваша Ольга