Прилагаемое видео при помощи психрометрической диаграммы наглядно демонстрирует отличие и превосходство цикла Майсоценко в испарении воды по сравнению с обычным адиабатическим процессом. При повышении температуры разность в производительности двух процессов растет экспоненциально.
Испарение воды с последующей ее конденсацией можно применить в опреснении морской, очистке загрязненной воды; в рекуперации тепла; охлаждении воздуха и воды. При температурах выше 100 гр. С при применении М-цикла вода активно испаряется, но не кипит при атмосферном давлении. Сейчас проведены опыты с температурой «некипения, ноиспарения» воды, позволяющей охлаждать воздух с 175 до 27 гр. С, на очереди эксперименты с температурой 250 и 300 гр. С. Это открывает возможности рекуперации не только природного низкопотенциального тепла (как в климатической технике), но и высокотемпературного тепла в индустриальных процессах: двигателях, турбинах, при производстве энергии, стали, стекла, цемента.
На психрометрической диаграмме в адиабатическом испарении при температуре 75 F (24 С) и абсолютной влажности 40 гр. воды на фунт воздуха за счет насыщения и конденсации можно получить 30 грамм воды. В М-цикле при аналогичных параметрах дистиллируем 90 грамм – в 3 (три) раза больше. И это реализовано в нашем новом приборе третьего поколения М-цикла Gen3 M-Cycle. (Абсолютная влажность 40 гр. воды на фунт воздуха, или 18 гр. на кг – это уровень, на котором сейчас М-цикл уверенно работает без дополнительного осушения или доведения воздуха).
При аналогичной влажности воздуха, но при температуре 85 F (29,5 С) адиабатически можно получить 40 грамм воды, а м-циклически – 150 (это 3,75Х).
Для температур 100, 120 и 150 F нам потребуется диаграмма на заказ, на вырост, на Гулливера. При 100 F (38 С) разница достигает 5 кратной – с 60 до 260 грамм, экспоненциальный рост производительности.
Это и есть суть предложения Валерия Майсоценко по очистке или дистилляции радиоактивной воды на Фукусиме. Первое - фильтрация загрязнения через испарительный материал и очистка через испарение.
Если тритий все-таки будет испаряться вместе с легкой водой, то все-равно научимся морскую воду опреснять, как 40 лет назад в СССР в очень специальных закрытых целях.
Думаю, как минимум можно попробовать, как максимум - все получится.