В современных условиях любая поддержка со стороны государства бизнесу востребована. Но не так много людей обладают информацией о наличии реальной финансовой поддержки, осуществляемой государством в форме грантов и субсидий.
Что такое грант?
По сути, это целевое безвозмездное предоставление денежных средств на развитие бизнеса. Получателями грантов могут быть как физические, так и юридические лица. Целевое расходование выданных денег должно быть документально подтверждено.
К минусам грантовой поддержки можно отнести:
- небольшие суммы;
- конкурсная система отбора, а следовательно, большая конкуренция;
- узкий перечень сфер деятельности: научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские работы, туризм, сельское хозяйство.
Финансирование грантов осуществляется из федерального, областных и муниципальных бюджетов.
Грант в сфере туризма.
На реализацию проектов в сфере туризма Федеральным агентством по туризму предусмотрен грант в размере до 3 млн. рублей. Ознакомится с условиями участия в конкурсе, а также получить информацию о начале приема заявок можно на официальном сайте Ростуризма.
Гранты в сфере агропромышленного комплекса.
На сегодняшний день существуют несколько грантов:
- «Агропрогресс». Выдается он юридическим лицам, зарегистрированным на сельских территориях не менее 24 месяцев. Сумма гранта составляет до 30 млн. рублей.
- «Агростартап». Выдается ЛПХ, которые, после получения средств гранта, обязаны зарегистрировать КФХ. Сумма гранта составляет от 2 до 4 млн. рублей, при условии собственных вложений не менее 10 %.
Например, вы создаете предприятие по выращиванию шампиньонов. Вам требуется порядка 4,5 млн. рублей и вы создадите 2 рабочих места. Таким образом у вас есть возможность получить 2 млн. рублей.
- Грант на развитие семейных ферм. Выдается Главам КФХ, зарегистрированным на территории сельской местности не менее 24 месяцев и занимающихся разведением животных или птицы. Сумма гранта составляет: до 30 млн. рублей на разведение скота, до 21,6 млн. рублей по другим направлениям.
- Грант для начинающих фермеров. Выдается действующим КФХ, зарегистрированным не более 2 лет. Размер гранта составляет 3 млн. рублей для разведения КРС, и 1,5 млн. рублей по другим направлениям.
Выдачу грантов осуществляют на конкурсной основе департаменты или министерства сельского хозяйства субъектов РФ.
Грант на открытие микробизнеса для безработных граждан.
Для создания микробизнеса (парикмахерская, ногтевая студия, ателье, обувная мастерская и т.п.) уровне областных и муниципальных бюджетов в различных регионах предусмотрена грантовая поддержка на открытие своего дела. В каждом регионе устанавливается своя сумма. Получить грантовую помощь могут безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости, разработавшие бизнес-план и защитившие свою бизнес-идею перед конкурсной комиссией.
Коммерческие и некомерческие фонды.
Существуют коммерческие и некомерческие фонды, которые также выдают гранты на реализацию проектов:
Широко известен Фонд содействия инновациям. Основные средства Фонда направлены на реализацию проектов НИОКР. Фонд представляет несколько направлений грантовой поддержки для юридических и физических лиц.
Для некоммерческих организаций, реализующих проекты, направленные на социально-культурное развитие общества, сохранение истории и культуры, охраны окружающей среды, создан Фонд Президентских грантов. Гранты предоставляются также на конкурсной основе, ограничений по сумме грантов не установлено.
Разумеется, в этой статье представлен не весь список грантов, а только самые известные, те, которыми уже воспользовались реальные люди. А если кто-то смог, то и вы тоже можете получить реальную помощь развитие своего дела.