Найти тему
Под лежачий камень

Ни за что в жизни больше не буду вожатой

У меня было лагерное детство ибо с бабушкой в деревне нам не повезло, все городские. Поэтому приходилось оздоравливаться в пионерских лагерях. С одной стороны это хорошо - нет родительской опеки, но навязываемый режим часто напрягал.

Когда мне уже невмоготу были все эти спартакиады, зарницы и смотры инсценированной песни, я шла в изолятор, натирала об одеяло температуру на градуснике и спокойно отсыпалась несколько дней. Такими фокусами старалась не злоупотреблять, но 2-3 раза было, каюсь.

И тут в мои студенческие каникулы предложили мне поработать вожатой в том самом пионерском лагере, где я когда-то отдыхала. А что, я тут все знаю, чего бы не согласиться.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Достались мне дети возраста 9-10 лет. Это был первоначальный расклад. Как обычно, родители привозят своих чад на место всеобщего сбора и после торжественной линейки рассаживают по автобусам.

И вот тут стали подходить родственники с детишками и плакаться, что друг (подруга) или сестра (брат) их ребенка находится в другом отряде и было бы чудесно, чтобы они были вместе. В моем отряде были свободные места, поэтому после улаживания административных вопросов, счастливые дети садились ко мне в автобус.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В итоге оказалось, что собрались дети (со своими друзьями и родственниками) с 1 по 5 класс. Проблем в этом я не видела. Вернее, сначала не видела. Все прелести такой компании ощутились позднее.

Большой неожиданностью оказалось, что в отряде было много детей сотрудников лагеря, которые и выступали первыми инициаторами объединения октябрят и пионеров. Этих детей они впоследствии в свое свободное время тихонечко забирали из отряда, не считая нужным поставить об этом в известность воспитателя или вожатую. У меня волосы на голове очень страшно шевелились или вставали дыбом, когда мои подопечные собирались для дружного похода в столовую, т.к. нескольких детей всегда не хватало. Приходилось делать переклички и выяснять, где потеряшки.

Теперь по поводу воспитателя, с которым мы должны были возглавлять наш отряд. Он был пьяница. Но не беспробудный, а такой лайтовый. Это означало, что иногда после обеда он мог что-то усугубить и на него можно было уже не рассчитывать. Зато утром он давал мне всегда отсыпаться, собирая отряд на зарядку, на линейку и на завтрак.

Вот недавно в автобусе стала невольным слушателем телефонного разговора, когда одна миловидная женщина говорила, что очень любит работать с детьми, но общение с их родителями скоро похоронит эту любовь. Да, родители бывают очень своеобразные.

Был в отряде у меня мальчик лет 10. Очень симпатичный и умный, с большой выдумкой и сложным характером. Пытаясь стать лидером среди мальчишек, он периодически устраивал показательные выступления.

Одним из них было метание водяных бомбочек. Ну, когда это на улице и без потенциальной опасности для остальных детей, то это терпимо. Затем он переместился в корпус и продолжил это занятие. Пришлось сделать ему замечание и предложить все закончить. Мальчик сильно озлобился и стал продолжать с бОльшим усердием.

Я была в корне не согласна с такой ситуацией, поэтому вручила этому товарищу швабру с тряпкой и настояла, чтобы он убрал последствия своей бурной деятельности во время тихого часа. Парень весь кипел от злости, но возил тряпкой по мокрому полу, не забывая давать комментарии происходящему, периодически употребляя совсем не детские слова.

В это время я сидела на стульчике и читала книжку, периодически напоминая этому юному созданию, что он просто убирает за собой. К тому же он знал, что если этого не сделает, то последуют санкции в виде общения с руководством лагеря.

И вот картина маслом. На пороге нашего холла появляется его бабушка, которая когда-то слёзно умоляла перевести её чадо в наш отряд к его другу. Бабушка не была сотрудником лагеря, поэтому её внезапное проявление меня слегка удивило.

Она начала причитать, что над её внуком издеваются, эксплуатируют, заставляют мыть полы, и она немедленно заберёт его домой. Выслушать кого-то кроме её внучка она не хотела, да я и не настаивала особо, т.к. боялась, что она передумает и оставит ребёнка в лагере.

В конце смены мне помогала сменная вожатая, и стало немного легче. Она была уже взрослая тётя и предложила отметить окончание работы в лагере. Как раз в однодневный отпуск собирался мой напарник-воспитатель, которого мы и попросили привезти нам вкусного вина. Он очень постарался и привез нам, как себе, несколько бутылок плодово-ягодного. Так впервые я попробовала борматуху и поставила на ней крест, как и на работе в пионерском лагере.