Нашёл в книгах несколько советских газет. Среди них мурманская «Полярная правда» от второго марта 1983 года. Забавное, но очень скучное зрелище. Забавно, потому что появилось возможность вернуться в прошлое. Стали забываться советские времена. Я сначала не понял, зачем сохранил газету, но потом увидел фотографию отца. Его экипаж за два месяца - январь и февраль - выпустил 29,3 тысячи центнеров свежемороженой мойвы, а план перевыполнил на 6,9 тысяч центнеров.
Информация познавательная, но абсолютно бесполезная. Что-то это напоминает. Совсем недавно. Столько-то масок, столько-то тестов. Ничего не изменилось. Цифры рулят.
Отвлекся. О чём писала тогда «Полярная правда»?
Первая страница.
«Высокопроизводительно и качественно трудится на ремонте топливной аппаратуры дизельных двигателей слесарь мурманского завода «Ремстроймаш» Юрий Кузьмич Кудимов. Он является партгрупоргом участка и членом бюро заводской партийной организации».
Я прямо зачитался и даже переварил это. Журналист ведь старался донести до нас какую-то значительную мысль. Но лучше бы он размер обуви сообщил, и чем закусывает беленькую после работы этот работяга. Палтусом или окунем?
Или вот, о тракторах.
«В 1981 году наша отрасль дала сельскому хозяйству 304,5 тысячи тракторов,104,6 тысячи зерноуборочных, около 10,2 тысячи картофелеуборочных... свеклоуборочных… кукурузоуборочных… хлопкоуборочных комбайнов, 10 тысяч дождевальных машин… плугов…культиваторов…сеялок и другой техники».
Представил. Мурманчане сметают газету из киосков, вечером в семейном кругу обсуждают эту информацию, а на ночь заучивают наизусть, забыв дочитать Конан Дойля и Дюма.
А интересно, сколько в 2019 году в России выпустили сельскохозяйственной техники?
А что происходило в стране?
«В Ленинграде будут дольше служить машины, детали которых пройдут закалку в купели, наполняемой водорастворимым полимером».
Очень интересно.
«В Калининграде вдвое быстрее нормы разгрузили транспортный рефрижератор «Ленинские горы»докеры Калининградского морского рыбного порта. Трудовой успех достигнут за счёт создания в порту укрупненных комплексных коллективов, где каждый рабочий освоил смежные профессии».
В бригады людей просто добавили. Так можно и в десять раз быстрее разгрузить. Журналист, когда это формулировал, думал, скорее бы выпить.
А что творилось в мире?
Улан-Батор.
«У животноводов Монголии наступил ответственный период - приём молодняка. Первыми эту важнейшую народнохозяйственную кампанию начали хозяйства Селенгинского района».
У меня аж голова заболела, словно целые сутки Путина слушал. Забыв о еде.
Бейрут.
«Израильская военщина ужесточает оккупационный режим в южноливанских районах. Около двухсот израильских солдат на бронетранспортерах и джипах блокировали район близ города Тир».
Нью-Йорк.
«Вопреки наигранно оптимистическим заявлениям администрации Рейгана экономический спад в США продолжает усиливаться. Очередным свидетельством этого стало сообщение национальной ассоциации станкостроительных фирм о резком уменьшении числа заказов на её продукцию».
А наши мужики во время обеденного перерыва, за домино, искренне осуждали израильскую военщину и злорадно сочувствовали американским империалистам.
Гавана.
«Империализм настойчиво стремится дестабилизировать положение в Суринаме и задушить революцию в этой южноамериканской стране. …ЦРУ натаскивает в американском штате Флорида кубинское и никарагуанское отребье».
И это только на первой странице. Ничего не изменилось.
Кстати, не увидел в статьях упоминание Андропова. Главного по стране в те времена. Путина бы уже раз двадцать похвалили за нашу счастливую жизнь.
С уважением, Гоголь и сыновья. Удачи с неба и счастья из-за угла. Больше читайте.