Однажды перед сном, слушая лекции Артура Сита, впервые в жизни поставила под сомнение пока еще доминирующую в обществе точку зрения о том, что «убивать/причинять боль ради еды- это нормально, здраво и адекватно», а «потреблять в пищу мертвые "продукты" (мясо, рыба и пр.)- это необходимо для здоровья», так как они являются «незаменимыми» поставщиками важных для организма нутриентов.
Внутри начало зреть как семя понимание того, что убийство живых существ, чувствующих боль- это попытка человека воспротивиться закону природы и превратить себя- Духовное существо, в плотоядное животное.
И вот прошло ровно три года с тех пор, как начался мой путь к веганству, первой ступенью которого стало пескетарианство (отказ от употребления в пищу мяса теплокровных), через полгода- вегетарианство (главная ступень между мясоедением и веганством), и в этом году- переход на самую строгую форму вегетарианства- веганство- отказ от использования всех продуктов животного происхождения (vegan- первые три и последние две буквы слова "vegetarian", как начало и конец пути вегетарианца).
Логично, что для меня как среднестатистического жителя планеты Земля, поначалу решение отказаться от мяса и полная неосведомленность в данной области приводили к обескураженности и вопросам типа: «Что же теперь есть?», «Так ведь и есть то совсем нечего, получается. Морковь и травка? Неужели голодная смерть?».
Специально для тех, кто уже близок к тому, чтобы задуматься об отказе причинения бессмысленного вреда чувствующим существам, список доступных веганских продуктов, применяя которые в блюдах, вы будете по-настоящему сытыми, плюс довольными и радостными от осознания того, что ни одно живое существо не пострадало.
- фрукты (авокадо, бананы, апельсины, манго, хурма, папайя и др.)
- орехи и кокос
- грибы
- бобовые (нут, чечевица, маш, арахис, фасоль, соя, горох)
- какао, шоколад
- растительные масла
- макароны
- семечки
- зерновые (хлеб и любая выпечка, вплоть до веганских бургеров, тортов, пирогов и пицц)
- оливки
- крупы (гречка, рис, киноа, овсянка, пшенка, перловка, кускус, булгур и др.)
- корнеплоды (картофель, морковь, свёкла и др.)
- овощи (баклажаны, кукуруза, тыква)
- урбечи
- соевое "мясо"
- сейтан
- халва
- сухофрукты
- протеины-изоляты
Переходи на светлую сторону!