Данные о становлении школьного образования в селе Верхнеключевском Катайского района Курганской области я нашла в книге В. И. Голикова «Из прошлого наших селений» (1980 г.). Он сообщает, что около 1858 г., во всяком случае, не позднее 1860 года, было открыто церковно-приходское училище при В-Ключевской церкви. Учителями были церковнослужители, учили грамоте, письму и счёту в пределах четырёх арифметических действий. Основным предметом являлся «Закон Божий», сельских ребятишек знакомили также с религиозно-нравственными поучениями. В 1860 г. в училище обучалось 6 мальчиков.
В 1871 г. школа в Верх-Ключах не открылась, так как не нашли кандидата на учительскую должность.
В 1894 году в Верх-Ключевском была открыта школа грамоты (материалы о церковных приходах), в которой училось 20 учеников. В 1896 году в селе построили добротный дом - пятистенник на 2 класса, в школе учителем был Пётр Словцов и законоучителем священник Михаил Тихомиров. В 1897 году детей школьного возраста насчитывалось: 38 мальчиков и 8 девочек, а обучалось 34 мальчика и 2 девочки. В материалах за 1908 год школа упоминается как церковно-приходская. В 1903 году сделали к основному зданию прируб, так как детей школьного возраста стало больше (54 мальчика и 54 девочки). Уроки начинались с пения молитвы, преподавался Закон Божий, обучение велось по «Евангелию», «Часослову» и другим религиозным книгам.
Верхнеключевские мужики на строительство земской школы не согласились, они готовились к строительству нового кирпичного храма, так как старая, ещё деревянная, церковь начала приходить в упадок. Поэтому в 1912 году земская школа открылась в соседней деревне Даньковой, которая раньше располагалась по правому берегу Синары. Это было просторное деревянное здание, достроенное в 1913 г. В Даньковой было 38 детей школьного возраста: 18 мальчиков и 20 девочек. Учителем школы был Пунегов Сергей Иванович. Интересно то, что после Великой Отечественной войны это здание перевезли по брёвнам и установили там, где раньше находилась сельская церковь. Бывшая земская школа прослужила ещё несколько лет, пока в Верхнеключевском не построили типовую школу-десятилетку.
Было время, когда в Верх-Ключах грамоте учил Мирон Андреевич Парамонов, брал по одной копейке с ученика. Обучение велось в его небольшой избе. Это здание в селе называли «Дом дьячка». Ученики в количестве 20 - 30 человек занимались без парт, сидели на лавках, на печи, на полатях и на полу. Из этих учеников Черноскутов Никанор Матвеевич стал первым секретарём сельского совета.
По воспоминаниям П. Т. Тумашова до революции была трехклассная церковно-приходская школа. В каждом классе было примерно по 25 человек. Учились, в основном, мальчики из богатых и зажиточных семей. Девочки составляли всего 10 – 15 % от количества учеников. В школе обязательно преподавался Закон Божий, а по воскресеньям учеников водили в церковь. После окончания 3 класса сдавали экзамен.