Найти в Дзене
Анна Эйч

Сутки на границе, Нарния, Рождество в ноябре – как мы съездили в Норвегию и не пожалели.

В прошлом году в ноябре абсолютно спонтанным решением решили с друзьями посетить Норвегию. 5 человек и классическая схема для белорусов: на машине до Вильнюса и оттуда на самолете до Осло. Что может пойти не так?

Начнем с того, что это были длинные выходные (7 – 10 ноября) и, кажется, вся страна решила выехать в этот день куда-то заграницу. Этот маленький нюанс мы не учли и приехали на границу примерно за 4-5 часов до вылета (от границы до аэропорта ехать не больше часа), то есть запас в любом случае был. Но это нас не спасло мы оказались в конце жуткой очереди без какого-либо движения. Конечно, мы не первый раз выезжаем и рассчитывали, что в итоге продвинемся, но спустя 2 часа стали искать альтернативные пути решения.

Решение 1. Едем на другой пропускной пункт. До вылета примерно 2,5 часа, 40 минут до нового пункта и примерно 1 час на прохождение. Приехали. Очередь такая же жуткая, но здесь мы сразу подъехали к первым машинам и попросили, а точнее купили место в первых рядах. Проблему это не решило, очередь стояла мёртвым грузом.

До вылета 1 час

Затраты: - 50 евро за место в очереди

Личный архив.  Норвегия
Личный архив. Норвегия

Решение 2. Понимаем, что даже если прямо сейчас откроют ворота и мы сдвинемся, самолёт летит без нас. Когда надежда покидает вас, просыпается азарт. Мы, пока что в порядке бреда, начинаем смотреть цены на новые билеты. Находим рейс, который примерно через 5 часов, коллегиально решаем идем ли точно до конца, начинаем бронировать каждый на своем телефоне. В процессе выясняем, что билетов осталось меньше, чем нас. Начинаем смотреть новый рейс.

Самолёт улетел без нас

Затраты: - 70 евро за купленные билеты с каждого

Решение 3. Всё это время мы не особо двигаемся, и на тот рейс, на который мы не решительно собирались брать новые билеты, также рискуем опоздать. Спойлер: так и случилось.

В общем, спустя час после опоздания (это примерно 9 утра) мы начинаем покупать билеты в Осло на 19.00. Первыми билеты купили мы с мужем Кириллом и они оказались последние…

До нового рейса 7 часов

Доп.затраты: 100 евро на человека

Личный архив. Какой-то из наших самолетов :)
Личный архив. Какой-то из наших самолетов :)

Решение 4: В этот момент мы перестали считать деньги, поездка для нас превратилась в квест, который нужно пройти любой ценой. «Да, пофиг! Бабки есть!» - сказал Саша и это стало нашим негласным девизом, мы готовы были спустить всё, главное улететь или хотя бы выбраться из этой адской очереди. Выбора у нас, особо, и не было.

Ребята покупают билеты на утренний рейс через Ригу с ночевкой в хостеле.

До нашего с мужем рейса - 5 часов

До рейса ребят – 14 часов

Доп.затраты: 100 евро на человека + затраты на хостел 10 евро у ребят

Личный архив. Счастливая Настя, Норвегия.
Личный архив. Счастливая Настя, Норвегия.

Свершилось. Проблемы с границей и самолётами на этом закрылась, открылись новые.

То, что с нами далее происходило, было похоже на отлично спланированный сценарий ситкома.

Настя, что общалась с хозяйкой дома под Осло и бронировала хостел, благополучно оставила свой телефон в такси в Риге. Мы с Кириллом, прилетевшие в Осло уставшие и измученные, чуть было не разнесли местный авто-прокат, который по причине нашего опоздания не собирался выдавать нам автомобиль, аренда которого была оплачена на 4 дня вперёд.

Но мы и эти испытания прошли! Ребята невероятным образом смогли найти то самое такси и вернуть телефон, а нам выдали автомобиль даже выше классом.

Личный архив. Летний дом  под Осло. Норвегия.
Личный архив. Летний дом под Осло. Норвегия.

Проживание. Прекрасный атмосферный домик на берегу кристально чистого норвежского озера – что может пойти не так? Только если этот дом не отапливается, в нем нет воды и это, сука, северная страна в ноябре.

Утро. Дом прогрели обогревателями, как истинные норвежцы сходили за водой на фьёрд (это то самое озеро возле нашего дома), заварили чай и поехали встречать ребят в аэропорт.

Осло. Даже не будем останавливаться на этом пункте, в городе смотреть нечего, Норвегия - это страна, где невероятна природа и абсолютно скучная городская инфраструктура. Галочкой отметили - «были!» и поехали домой. Вечером разожгли костер на берегу озера, пожарили шашлыки, поели рыбы (она там дешевле мяса) и решили, что обстановка идеально подходит для встречи Рождества… незабываемо.

Личный архив. Рождество в Норвегии.
Личный архив. Рождество в Норвегии.

Через горы в лето.

Невероятное путешествие совершили мы на следующий день нашего трипа.

Мы изначально выбрали не ту часть страны, где самые известные достопримечательности, ехать туда на машине - это терять целый (последний в нашем случае) день. Мы посмотрели по карте, что есть в нашей части, запрыгнули в машину и проехали около 150 км.

Что мы видели?

Замёрзший частично волопад
Замёрзший частично волопад

Зима, зима и еще раз зима...

Где-то в поисках водопада.
Где-то в поисках водопада.

-8
-9

Мы проехали множество туннелей, в один из таких мы въезжали под снежной метелью, а выехали, внимание, под пение птиц в окружении зелёной травы. Поскольку туннель идет по спирали, он спускает вас в низменность, и вы попадаете через 10 минут в кардинально другую погоду.

Горы без снега, трава зелёная и цветущие деревья – это была наша Нарния.

-10
-11
-12
-13

Дома, находящиеся друг от друга на рассеянии примерно 3-х километров, поселения – это вообще не про норвежцев, они будто все одиночки или пытаются как можно больше заселить все свои гектары неосвоенных земель.

Личный архив. Норвегия
Личный архив. Норвегия

Норвегия выбила нас из колеи и полностью перезагрузила. Страна с самым высоким индексом развития человека спокойно может обходиться без центрального отопления и водоснабжения в холодное время года. Нас отставили без Wi-Fi, и мы о нем не вспомнили, даже когда делали остановку в Макдональдс. Мы проехали всего 150 км., а казалось три страны с разным климатом. Мы останавливались на обычной заправке и залипали в невероятные горы, въезжали в скалу, проезжали горы и водопады, снежные леса и весенние парки, безлюдные просторы, где точно могли снимать фильм «Марсианин» и домики... в каждом из которых была жизнь, не похожая на нашу.

Это страна для цифрового детокса и мы обязательно вернёмся, чтобы его повторить.

Бонус: видео из личного архива :)