Найти тему
Павел Сапов

Подмена ценностей в России

Как мы помним, в СССР весьма ценились достижения человека, направленные на общественное благо. В то же время, личностные, эгоистические достижения, в общем целом, обществом порицались. Американская, а в более широком смысле, капиталистическая идеологема, как раз напротив, культивирует личностные достижения - «я», «мне», «себе», без оглядки на общество. Это и есть, так называемая «философия успеха», суть, продукт западной общественной мысли. Нам же, привыкшим к совершенно иным отношениям, на более глубоком эмоциональном уровне взаимодействия, сия концепция способна принести лишь деструкцию общества, или, как говорят социологи — атомизацию. По сути, распад общества на совокупность индивидов, не объединенных какой-либо общей идеей. При этом, каждый индивид совершает действия лишь в угоду собственных интересов. Именно здесь лежит ключ к пониманию событий, происходивших в России в 90-е годы прошлого века — множество людей начали отстаивать собственные интересы с оружием в руках. Это не только логично, но и неизбежно. Ровно также, как и страна, исповедующая эту мораль, вынуждена нападать на другие страны, дабы отставивать свои интересы — ограбление других увеличивает собственное благосостояние. Это аксиоматично. И пусть никого не вводит в заблуждение огромный пласт западной юридической казуистики, которой этот самый грабеж прикрывается. Суть явления от этого не меняется. А то, что многие наши соотечественники на это купились, и не только оправдывают, но и приветствуют действия США на мировой арене — лишь свидетельствует об их неосведомленности, или весьма скромных умственных способностях.

Но что же легло в основу той идеологической конструкции, на которую попалась подавляющая часть нашего общества? Простой посыл, сходный по лаконичности с ленинскими - чем человек умнее, тем богаче. И все! Гениально и просто! И все купились! Но здесь я вынужден расстроить многих - в России интеллект и капитал вообще не связаны. Конечно, ум и интеллект есть тоже разные понятия, но давайте разберем именно ум, в контексте зарабатывания денег. Обобщив свой личный опыт, могу уверенно сказать, что в кругах очень богатых людей, с коими мне приходится общаться по долгу службы (профессии), мне не довелось обнаружить интеллектуалов. Я долго изучал эту среду, и могу уверенно сказать, что в основе крупных капиталов, безусловно, лежат такие качества, как хитрость, ловкость, смелость, порой наглость (к слову, г-н Чубайс говорит об этом прямо, не стесняясь), но точно не интеллектуальная развитость. Последняя, скорее всего, способна даже помешать. Можно ли вышеописанные качества назвать проявлением ума? Вопрос спорный. Каждый решает уже в меру своих морально-нравственных критериев. И здесь опять развилка — у носителя русского менталитета эти люди вызывают отвращение, презрение, даже ненависть. В то время как западники возносят их на пьедестал, как идолов философии успеха. И снова мы без труда обнаруживаем две, не только непримиримые, но даже диаметрально противоположные позиции.

Проблема получила действительно серьезный масштаб, когда люди, разбогатевшие в 90-е, легализовались, и стали навязывать свои правила другим. А именно, создавать свои, уже вполне легальные предприятия, на работу в которые устремились другие люди. И здесь возник очередной омерзительный гибрид западной системы ценностей и русского менталитета. Для удобства я назову его «бизнес-мошенничество». Далее разберем явление более подробно.

Текст: Павел Сапов