Часто на Дзене попадаются статьи, в которых современные молодые дизайнеры учат всех делать якобы современные ремонты,
Выкладывают фотографии блеклых однотипных дизайнов квартир с простоватой икеевской мебелью. Все скучно и безлико. Такое впечатление, что современные дизайнеры не доверяют своему цветовому вкусу. Возможно, у многих из них дальтонизм.
Слава богу, что закончился период хай-тека с его дизайном бойлерной, как его назвала писательница Татьяна Толстая. Но его продолжил серо-белый безликий аскетичный скандинавский стиль.
Упрощенная мебель, минимальное количество предметов.
Я понимаю, откуда такие веяния: увеличение арендной платы и появление небольших домов и квартир стимулирует появление тренда, проповедующего аскетичность. Понятно, хочешь жить в мегаполисе, готовься жить в небольшой квартире и экономить на всем.
Но только не надо все, что другое, непохожее на больничный дизайн, обзывать бабушкиным ремонтом и отсутствием вкуса.
Вот мне уже много лет, и на своем веку я пережила уже несколько смен дизайнерских трендов. Помню в своем детстве витые этажерки и резной буфет, большой дубовый обеденный стол, которые вовсе не казались ценностью и были проданы моей матерью за бесценок, а кое-что вывезено на помойку. Вместо этого была с большим трудом куплена какая-то одноразовая упрощенная мебель, подобно той, что сейчас предлагают дизайнеры, только у мягкой мебели была кислотная красная расцветка, похожая на пионерский галстук. Я думала, что это был советский призыв к коммунистическим свершениям, но недавно прочитала, что это был общемировой стиль второй половины прошлого столетия, который стал противопоставлением послевоенной серости. Тогда в интерьерную моду вошли яркие цвета и необычные мебельные расцветки. Наверное, этому влиянию и поддались мои родители.
Потом уже я выросла, и пришла моя пора выбрасывать и продавать старую мебель. Сначала мы с мужем сделали белые стены, белые шторы, белый пол и для контраста коричневую темную мебель, все, как советовали апологеты евроремонта, ну, или как мы его тогда понимали. Уже через пять лет этот дизайн надоел до оскомины (мы же не скандинавы), и нам захотелось чего-нибудь шибко богатого: тяжелых штор, итальянской (которая оказалась китайской) мебели, золотых разводов.
Сейчас уже не нужно и этого. А есть стремление к простой естественной жизни без лишних заморочек в окружении памятных и дорогих сердцу вещей. Правда, недавно прочитала, что это как раз современный дизайнерский тренд. Значит, опять идем в ногу со временем.
К чему я это пишу, а к тому что, когда живешь долго, то много разного-разнообразного проходит мимо тебя. И начинаешь смотреть на все через скептические очки: что, мол, все это уже было, и только вам, молодежи, кажется, что это новинка и открытие.
Самая главная новинка в моде была в двадцатом веке, когда мини-юбки ввели в моду. А сейчас можно хоть голыми ходить: все примелькалось.
Живите долго, дорогие товарищи читатели, чего только не увидите! Одна эта мысль уже может согревать на пенсии.
Поэтому хочется высказать просьбу молодежи: не думайте, что сильно взрослые люди не разбираются в современных направлениях дизайна помещений. Просто, все, что вам кажется модным и современным, мне, например, кажется архаикой и уже давно пройденным этапом. И гонятся за новинками давно неинтересно.
Подумайте об этом, когда захочется маму или бабушку современности учить.