История развивается циклично. Тезис рождает антитезис в полном соответствии с постулатами Гегеля. И лишь потом рождается некий синтез как нечто среднее. Через какое-то время сложившаяся система может утратить актуальность и тогда качели истории начнут раскачиваться вновь.
Россия
Развал СССР был антитезисом коммунистической идеологии, пиком этой тенденции стали 90е.
Путинская Россия – это нечто среднее между коммунизмом и свободным рынком. Если система найдёт в себе ресурсы развиваться, она сохранится на относительно долгое время. Если нет, лодка снова начнёт раскачиваться.
В России естественным образом есть как сторонники коммунистов, так и сторонники либеральных идей. Однако истина где-то посередине, поэтому сосредоточиться стоит на возможностях нынешней системы и раскрытии её потенциала.
Рассмотрим ситуацию подробней с точки зрения геополитики, экономики и политической системы.
Геополитика
С развалом СССР Россия территориально откатилась примерно в постпетровскую эпоху (18 век). Были потеряны важные территории и часть населения, считающего русский язык родным. Тем не менее критически важные стратегические территории были сохранены.
В этих условиях России пришлось строить с нуля некоторые инфраструктурные объекты (например, порты) взамен утраченных. Также в результате отделения территорий оказались перерезаны важные коммуникации, а часть промышленных объектов оказалась за рубежом.
Впрочем, можно найти и положительные аспекты в связи с развалом Союза. Так, Россия избавила себя от необходимости развивать национальные окраины, зато получила возможность развивать собственно русские территории (доля русских в России сейчас порядка 82%). Во многом влияние на постсоветском пространстве будет определяться в том числе внутренними успехами России.
Т.о. в нынешней ситуации России необходимо:
1. Развивать внутреннюю инфраструктуру
2. Связать окраины
3. Развивать производство и территории исходя из нынешних реалий.
4. Развивать дорожные связи с соседями исходя из новых реалий.
Экономика
Экономическая модель России включает как государственные предприятия, так и частные. Государственное участие в экономики даёт возможность проще привлекать деньги в длинные проекты, а также включать механизмы соцподдержки. При этом частный бизнес обеспечивает конкурентную борьбу.
Между тем такая модель вполне соответствует ситуации, когда необходимо развивать своё производство. Ведь после событий 2014 концепция о международном разделении труда уже не актуальна.
Идеология и власть
Хотя политическая система России в значительной степени контролируется властью, однако она оставляет пространство для донесения идей и интересов. Это отличает её от тех стран, где рекомендуется придерживаться неких определённых ценностей.
Т.е. не смотря на кажущийся авторитарный режим, на самом деле идейно Россия находится в более свободном положении и потенциально имеет больше возможностей для выбора следующего шага.
Бывшие советские республики
Интересный путь проходят и бывшие советские республики.
Прибалтика
Часть из них решила полностью влиться в Европейскую систему. Например, Прибалтика. Естественно, за счёт полного отрицания России. Правда старая Европа как раз не находится с Россией в противостоянии. Дальнейший расклад такой. Либо же в Прибалтике происходит коррекция, либо регион ложится под США, делающие ставку на противостояние.
Но если лечь под США, то рискуешь полностью отказаться от своей идентичности. С другой стороны, есть примеры стран, умело балансирующие между полярными блоками, например, Финляндия.
А выбор делать надо. Ибо ЕС не есть благотворительная организация, готовая вечно вкладываться в экономику своих окраин.
В этих условиях выходом будет частичное восстановление экономических и культурных связей с Россией, а также налаживание добрососедских отношений. Вообще, чем больше общих интересов, тем больше шансов на установление прагматичных отношений
В рамках данного понимания хорошим сигналом является предложение президента Эстонии Керсти Кальюланд о создании высокоскоростного жд сообщения Санкт-Петербург – Таллинн.
Потенциал у этого проекта есть. В Эстонии курсируют пригородные дизель поезда Таллинн – Нарва. А в России электрифицирована и расширены жд пути от Гатчины до Веймарна для сообщения с портом Усть-Луга.
Бонусом данного проекта для России может стать запуск пригородного жд сообщение Санкт-Петербург – Ивангород, что улучшит транспортную доступность Юго-Запада Ленобласти.
Впрочем, для улучшения связей с Эстонией ещё необходимо модернизация Нарвского шоссе и строительство новых пограничных переходов. В ближайшие годы модернизация затронет лишь подступы к Санкт-Петербургу в районе Красного села, где ведётся строительство обхода этого самого Красного села и модернизация путепроводов.
Ну а пока мы наблюдаем за реконструкцией трассы Скандинавия в сторону Финляндии, которая должна окончится в 2023г, что должно значительно улучшить доступность Финляндии для жителей СПб.
Белоруссия
Белоруссия пошла по пути создания независимого государства, свободного от всяких альянсов. Хотя провозглашается союз с Россией, по факту дело ограничивается лишь с вопросами, выгодными с точки зрения экономики. Т.к. основной торговый партнёр Белоруссии это Россия, то с неизбежностью и строить отношения Белоруссии приходится с Россией.
Однако же экономическая выгода должна быть обоюдной, то есть нужны какие-то компромиссы, на которые не все и всегда были готовы. Это создавало определённые трудности. Особенно трудно идти на компромиссы, если ты взял курс на полную независимость.
Т.е. с очевидностью ситуация зашла в некоторый тупик.
С точки зрения интересов России можно предложить дополнительные возможности для Белоруссии. Например, удобный выход к портам Балтики. А это дорога от границы Белоруссии на Санкт-Петербург. Работы на этой трассе уже ведутся. В августе 2020 открыт участок на Гатчинской объездной. А в 2021 году планируется продолжение работ в сторону Пскова до Рождественно.
С точки зрения улучшения жд логистики было бы хорошо, если РДЖ когда-нибудь сподобиться на модернизацию и электрификацию участка Оредеж – Батецкий – Дно.
Попутно улучшается связанность Псковской и Новгородской области.
Украина
Ещё более интересная ситуация с Украиной. Украина, как и Прибалтика, держит курс на соединение с Европой. Одновременно у них происходит процесс самоидентификации, который вылился в национализм и отрицание всего русского.
Однако единение с Европой означает отказ от части национального, чего в нынешней Украине представить невозможно. Впрочем, Европа не настолько анти русски настроена, как США, поэтому Украина с радостью под США ложится. Но как это будет уживаться с национальной гордостью – большой вопрос.
Ещё одна проблема Украины в том, что в государстве порядка 40% русских. А сама территория во многом была получена благодаря усилиям Российской империи, прежде всего это касается причерноморских степей.
Украине нужно прежде всего определиться, какое она хочет простроить государство. Если нужно сохранить русскоязычные территории, то это некий нейтральный статус, предполагающий сотрудничество как с Западом, так и с Россией.
Ежели требуется более глубокая самоидентификация, то потребуется отказ от части территорий, которая с этой идентификацией не согласится. Или война.
Вообще говоря, нужно уметь вовремя осознать, а всё ли, чем ты сейчас владеешь, досталось тебе по праву. Каким-то образом в отношении Черноморского флота этот вопрос был решён и флот поделили.
Но ведь и территории Причерноморских степей покорялись совместно. По справедливости, они должны быть поровну и разделены.
Впрочем, отказ от территорий очень сложен для тех, кто хочет стать великим. Однако, надо же понимать, что если что-то очень сильно мешает идти, то лучше это бросить.
Трудности Украины не ограничиваются только Россией, сложности во взаимоотношениях есть и с Польшей.
Закавказье
Например, Грузия де факто находится между Турцией и Россией. В связи с активизацией турецких имперских амбиций Грузия должна задуматься, как ей лучше балансировать между двух центров. Конфликт в Карабахе должен простимулировать мысли грузин в этом направлении.
Казахстан
Казахи оказались самыми хитрыми. Сохранив отношения с Россией, они планомерно выстраивали своё национальное государство.
Впрочем, Казахстан находится на пересечении сразу нескольких культур: кочевой, русской, казахской и исламской.
Само население Казахстана сосредоточено на севере и юге. В центре же находятся малонаселённые засушливые зоны. Как Казахстан предполагает балансировать в этих условиях – не совсем понятно.
России же имеет смысл развивать связи с Северным Казахстаном.
ЕС
После окончания второй мировой войны в Европе возобладала идеология толерантности и мультикультурности. Благодаря ей и появился собственно ЕС. Но с принятием новых членов из Восточной Европы что-то пошло не так: толерантности у новых стран оказалось не настолько много, чтобы пожертвовать своими национальными интересами.
Вторым вызовом оказались мусульманские мигранты, не смогшие или не пожелавшие интегрироваться в европейское общество. Третьей проблемой неожиданно стало давление США. А вот выход Великобритании скорее Союз только усилил, ибо интересы Британии не всегда совпадали с интересами континентальной Европы.
Таким образом ЕС подошёл к необходимости коррекции своего курса. Если ЕС не сможет это сделать на официальном уровне, то корректировка начнётся на бытовом уровне, что приведёт к расбалансировке.
На а мы будем наблюдать за очередными выборами в Германский бундестаг, которые намечены на 2ю половину 2021 г и следить, с какими программами будут выступать кандидаты.
Интересно, будет ли ЕС стремиться интегрировать в свои структуры Сербию, учитывая, что проблема мигрантов идёт как раз с Южного направления и на юге не помешал бы союзник. Правда для этого нужно выработать постоянное решение по Косово и Боснии с Герцеговиной. Например, разделить Боснию и Герцеговину окончательно с передачей части территорий соседним странам.
Турция
Турция вышла из режима нерасширения и приступила к экспансии. Для России это может означать лишь то, что такие страны, как Армения, Грузия, Болгария, Греция могут почувствовать угрозу в свой адрес.
В тоже время Турция не может не понимать, что ей надо уметь договариваться.
США
США находятся в ситуации, когда часть населения устала от имперской политики. Очень многое зависит от того, какую политику будет проводить администрация Байдена по отношению к своим оппонентам.
Впрочем, тут надо разделять мух и котлеты. В США есть элиты, а есть народ. Трамп, судя по всему, воспринимался большей частью элиты как выскочка, не способный договариваться. Именно поэтому на него ополчились. В самой элите, понятное дело, есть разные подходы, не принципиальные в целом. Зато народу это преподносится как существенное различие. Не хотите таких, ну голосуйте за этих. Хотя особой разницы не было.
Но сейчас ситуация вышла из под контроля. В разборки включились массы. А вот этого элите уже не надо. Так что задачей Байдена будет наказать непокорную часть элиты, но примирить избирателей.
Судите сами. Республиканец Буш мл. устраивает войны. В противовес ему избирают демократа Обаму. Но по большому счёту в политике Обамы ничего не поменялось. А по отношению к России они были более чем воинственны (взять хотя бы Хилари Клинтон). Но пришёл Трамп. Санкции сняли? Нет, конечно. Хотя во внутренней политике республиканцы ассоциируются по большей части с консервативными ценностями.
Впрочем, ситуация для США усложнилась тем, что методы, практикуемые ими во внешней политике, перекочевали на внутреннюю. Т.е. прикрываясь законом, закон же попирать.
А вот это не может не вызвать у граждан США недоверие к своему правительству и неуверенность в завтрашнем дне.
Китай
Китай находится в фазе роста. Причём активно используется как экономическое проникновение, там и наращивание военной мощи. Если бы не США, Китай наверняка нашёл бы способ присоединить Тайвань.
Впрочем, Китай довольно самодостаточная страна. И после обеспечения себя пулом необходимых технологий, вполне может сосредоточиться на себе самом.
Япония
Япония – страна, высказывающая территориальные претензии к России и при этом имеющая солидные вооружённые силы.
Чем отвечать России, если японцы вдруг высадятся на Курильских островах, но только этим и ограничатся? Не применять же ядерное оружие в ответ.
Если Россия не сможет пресечь высадку, то ситуация будет чем-то напоминать историю с Фолклендским конфликтом. Когда для возврата островов придётся стягивать войска. А японцы, соответственно успеют укрепиться.
Всё-таки лучший сценарий – это пресечь высадку. Т.е. Россия должна иметь возможность молниеносно собрать силы на угрожаемом направлении. Однако в текущем раскладе южные Курильские острова находятся намного ближе к Японии, чем к остальной России. Особенно, если мы рассматриваем российские военно-морские базы (Владивосток и Петропавловск-Камчатский).
Т.е. желательно иметь дополнительные точки базирования, например, на Сахалине. А для снабжения оных иметь постоянную коммуникацию, т.е. мост. Ну и конечно, достаточный корабельный и авиационный состав.
Исламский мир
Исламский мир продолжает оставаться разобщённым как идейно (шииты и сунниты), так и по национальному признаку (турки, арабы, персы и т.д.). Трудно представить, что глобально может что-то поменяться.
Резюме
Глобально мир находится в ситуации, когда лидер, на которого ориентируются (США), давно пересёк Рубикон. Ведь США регулярно нарушают международное право, которым сами же и оправдываются.
Т.е. Мир, по сути, давно потерял моральные основы, а теперь судорожно ищет новые. Но ведь великие деяния совершались с верой в то, что дело это правое.
По большому счёту, тоже самое делалось и во время Холодной войны. Но по крайней мере фактор СССР казался весомым. Сейчас США приходится выдумывать аналогичные факторы, но выглядит это уже не убедительно.
В целом идея, что США надо прекратить пытаться контролировать весь мир и сосредоточиться на себе самих является той самой антитезой текущему положению дел. Судя по ожесточённому противостоянию сторонников Трампа и Байдена в США, идея эта проникла уже в значительное количество умов. По сути эта идея про то, чтобы перестать пытаться ослабить других, ослабляя при этом и себя, начать больше себя развивать.
В туже кассу и идеи антиглобалистов. Мир слишком рано и слишком активно попытался объединиться, но время этому ещё не пришло. Впрочем, это не исключает региональных союзов.
Как и региональных конфликтов, кстати.
Читайте также:
Власть в России. Всё плохо или есть надежда?
А если санкции против России будут усилены?
Россия между абсолютизмом и либерализмом. О чём не написал Акунин