Найти в Дзене
Крупинки

Грибной суп с фасолью и картошкой – наваристый и уютный

Вас согреет и утешит этот наваристый суп с фасолью, картошкой и грибами. Густой, отлично утоляет голод и придает энергию.

Привет, мои дорогие читатели! Я нечасто варю супы, а когда заставляю себя это делать, то готовлю в основном постные. Первое блюдо без мяса придется по вкусу не только тем, кто постится, или вегетарианцам, но и тем, кто любит поесть вкусно и сытно. Постный суп с фасолью и грибами получается наваристым, густым, отлично согревает и утоляет голод.

Приготовить его можно с любыми грибами: свежими или замороженными шампиньонами, вешенками, лесными грибочками или сушеными. Но следует учесть, что лесные требуют длительной варки, а сушеные нужно перед варкой замочить на несколько часов.

Оптимальный вариант – вешенки или шампиньоны. Они доступны по цене в любое время года, безопасны и вкусны. Фасоль для быстрого рецепта можно брать консервированную в собственном соку, но лучше сухие бобы. Просто залить водой на пару часов и затем отварить. Отвар использовать вместо овощного бульона. Такой суп будет очень сытным, густым, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 150 г;
  • вешенки или шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • вода или овощной отвар – 1,5 литра.
-2

Рецепт грибного супа с фасолью

Заливаем фасоль холодной водой на два-три часа или оставляем в холодильнике на ночь. Затем воду меняем на чистую, несколько раз промываем фасоль. Перекладываем в кастрюлю, вливаем полтора литра воды и отвариваем без добавления соли до мягкости. На варку уйдет около часа.

Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней нарезанный соломкой картофель. Если отвар для приготовления супа не используется, то наливаем воду, даем закипеть и закладываем картошку. В этом случае фасоль добавляем в конце приготовления, минут за пять до готовности. Варим картофель десять минут.

-3

Лук режем мелкими кубиками. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и высыпаем луковую нарезку. Перемешав, пассеруем или слегка обжариваем.

Добавляем нарезанную крупной соломкой морковь. Смешав с луком, пассеруем овощи несколько минут, пока морковка не напитается маслом.

-4

Режем грибы небольшими кусочками (если готовим с шампиньонами, нарезаем пластинами). Выкладываем к овощам и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.

Перекладываем грибы с овощной поджаркой в кастрюлю с супом. Варим минут десять, помешивая.

Приправляем суп солью, лаврушкой. Можно добавить молотого черного перчика или пару щепоток прованских трав. Пробуем суп на вкус, подсаливаем, если соли недостаточно.

-5

Выключив огонь под кастрюлей, накрываем суп и оставляем на теплой конфорке настаиваться минут на 15-20. Перед подачей подогреваем, если необходимо. Разливаем по тарелкам, подаем.

-6

Как известно, фасоль заменяет мясо, в ней много белка, поэтому надолго насыщает и придает силы. Если вам хочется большего навара, сварите такой супчик на мясном бульоне.

Я часто использую фасоль на своей кухне, мне нравится и как она выглядит, и какой у нее мягкий вкус. Попробуйте также сделать фасолевый салат, освежающий и сочный.

Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами. А что вы делаете из фасоли?

Супы
578,6 тыс интересуются