Привет, мои дорогие читатели! Я нечасто варю супы, а когда заставляю себя это делать, то готовлю в основном постные. Первое блюдо без мяса придется по вкусу не только тем, кто постится, или вегетарианцам, но и тем, кто любит поесть вкусно и сытно. Постный суп с фасолью и грибами получается наваристым, густым, отлично согревает и утоляет голод.
Приготовить его можно с любыми грибами: свежими или замороженными шампиньонами, вешенками, лесными грибочками или сушеными. Но следует учесть, что лесные требуют длительной варки, а сушеные нужно перед варкой замочить на несколько часов.
Оптимальный вариант – вешенки или шампиньоны. Они доступны по цене в любое время года, безопасны и вкусны. Фасоль для быстрого рецепта можно брать консервированную в собственном соку, но лучше сухие бобы. Просто залить водой на пару часов и затем отварить. Отвар использовать вместо овощного бульона. Такой суп будет очень сытным, густым, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- фасоль белая или красная – 150 г;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- вода или овощной отвар – 1,5 литра.
Рецепт грибного супа с фасолью
Заливаем фасоль холодной водой на два-три часа или оставляем в холодильнике на ночь. Затем воду меняем на чистую, несколько раз промываем фасоль. Перекладываем в кастрюлю, вливаем полтора литра воды и отвариваем без добавления соли до мягкости. На варку уйдет около часа.
Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней нарезанный соломкой картофель. Если отвар для приготовления супа не используется, то наливаем воду, даем закипеть и закладываем картошку. В этом случае фасоль добавляем в конце приготовления, минут за пять до готовности. Варим картофель десять минут.
Лук режем мелкими кубиками. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и высыпаем луковую нарезку. Перемешав, пассеруем или слегка обжариваем.
Добавляем нарезанную крупной соломкой морковь. Смешав с луком, пассеруем овощи несколько минут, пока морковка не напитается маслом.
Режем грибы небольшими кусочками (если готовим с шампиньонами, нарезаем пластинами). Выкладываем к овощам и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
Перекладываем грибы с овощной поджаркой в кастрюлю с супом. Варим минут десять, помешивая.
Приправляем суп солью, лаврушкой. Можно добавить молотого черного перчика или пару щепоток прованских трав. Пробуем суп на вкус, подсаливаем, если соли недостаточно.
Выключив огонь под кастрюлей, накрываем суп и оставляем на теплой конфорке настаиваться минут на 15-20. Перед подачей подогреваем, если необходимо. Разливаем по тарелкам, подаем.
Как известно, фасоль заменяет мясо, в ней много белка, поэтому надолго насыщает и придает силы. Если вам хочется большего навара, сварите такой супчик на мясном бульоне.
Я часто использую фасоль на своей кухне, мне нравится и как она выглядит, и какой у нее мягкий вкус. Попробуйте также сделать фасолевый салат, освежающий и сочный.
Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами. А что вы делаете из фасоли?