По мнению многих танкистов- ветеранов, имевших опыт повоевать на танках, поставлявшихся в СССР по договору ленд-лиза, лучшим среди них был средний американский танк М4, прозванный нашими солдатами «Эмча». В английских и американских войсках его называли «Шерман» в честь одного из генералов американской гражданской войны.
По бронированию и вооружению Шерман примерно соответствовал своему советскому «однокласснику» - среднему танку Т-34. Броня у «американца» была даже потолще, но меньшие углы её наклона нивелировали эту разницу в снарядоустойчивости.
Двигатели, а их было два, в поставлявшихся в СССР «Шерманах», были, дизельными, хотя для себя американцы оснащали этот танк карбюраторными моторами — видимо, чтобы не заморачиваться с логистикой горючего. Хотя дизель имеет более высокий КПД и менее пожароопасен.
75 мм пушка М-3 обеспечивала хорошие поражающее действие по германским танкам до появления «тигров» и «пантер», а после их появления она была заменена на 76 мм пушку М-1 с более длинным стволом, которая пробивала бортовую броню этих немецких танков на дистанции до одного километра.
Шерман, вообще, постоянно совершенствовался.
Так у него появилась, для предотвращения возгорания боезапаса, «мокрая» боеукладка в которой между гнёздами для снарядов была вода с определёнными добавками, снижавшими её оржавляющее действие и не дававшими ей замерзать зимой.
При рикошете снаряда от брони от внутренней её поверхности могут отрываться осколки и, чтобы удержать их, броню изнутри покрывали резиной.
Усовершенствовали и траки гусениц, чтобы увеличит ресурс их работы, и добавили на них грунтозацепы, чтобы увеличить проходимость и особенно по обледеневшей дороге.
Но двигатели Шерманов были послабее, чем у Т-34, что давало русскому танку перед ним преимущество в динамических характеристиках — скорости и маневренности.
А из да большей высоты моторного отсека Шерман в целом получился выше, чем Т-34, что увеличило его заметность и уязвимость на поле боя. А более высокое расположение центра тяжести в сочетании с небольшой шириной колеи приводило к меньшей поперечной устойчивости и порой можно было видеть Шерман лежащим кверху гусеницами.
А такой моторный отсек у Шермана получился потому, что изначально его проектировали под авиационный двигатель воздушного охлаждения со звездообразным (радиальным) расположением цилиндров, как, например, у мотора советского истребителя И-16, где, кстати, тоже использовался лицензионный американский движок "Циклон", и с которым, между прочим, до сих пор летают кукурузники "Ан-2".
А в СССР по ленд-лизу, очевидно, поставляли Шерманы со спаренными тракторными дизелями от каких-нибудь "Фордзонов", подобно тому, как у нас ставили тогда на лёгкие танки и на самоходку СУ-76 на их основе по два двигателя от грузовиков.
Но в целом качество изготовления этого достаточно эффективного танка было высоким и особенно много внимания при его проектировании было уделено удобству работы в нём экипажа.
Кроме хороших радиостанции и приборов наблюдения в комплект поставки Шерманов входили даже кожаные куртки танкистов и их личное оружие — пистолеты-пулемёты Томпсон.