Говяжья печень по-строгановски, отличное блюдо на обед или ужин. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Печень говяжья 700 гр.
  2. Помидор 2 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Мука 2 стол. л.
  5. Сметана 2 стол. л.
  6. Зелень укропа 30 гр.
  7. Масло растительное 2 стол. л.
  8. Сушеный базилик 1 чайн. л.
  9. Соль 1,5 чайн. л.
  10. Черный молотый перец по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.
  • Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  • В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.
  • Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.
  • Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.
  • Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить черным молотым перцем (по вкусу), также я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.
  • Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.
  • В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.
  • Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Приятного аппетита!