Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень говяжья 700 гр.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 2 стол. л.
- Сметана 2 стол. л.
- Зелень укропа 30 гр.
- Масло растительное 2 стол. л.
- Сушеный базилик 1 чайн. л.
- Соль 1,5 чайн. л.
- Черный молотый перец по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.
- Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
- В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.
- Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.
- Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.
- Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить черным молотым перцем (по вкусу), также я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.
- Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.
- В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.
- Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.
Приятного аппетита!