Что такое налоговый вычет, если кратко? Это возврат уплаченных вами налогов. Другими словами, если вы безработный, самозанятый, у вас ИП, вы в декрете или пенсионер, то подоходный налог 13% вы не платите, а значит - и вернуть себе его не сможете.
Таких возвратов может быть множество: на приобретение жилья, на имущество, на лечение, обучение, на инвестиции и прочее. Но везде есть свои "примечания".
Сейчас самое время для оформления налогового вычета за 2020 год. Почему именно сейчас? Дело в том, что камеральная проверка (проверка налоговой) проходит в течение 2-3 месяцев. И по своему опыту могу сказать следующее: если декларацию подавать в январе, то налоговый вычет можно будет получить только в марте-апреле. Так что если вы решите заняться этим вопросом позже, то выплату вы можете увидеть ближе к осени.
На днях мы узнали о том, что правительство пообещало эту процедуру упростить! По крайней мере, это будет касаться имущественного и инвестиционного вычетов.
Предполагается, что вам нужно будет лишь сформировать заявление в личном кабинете налогоплательщика. При этом не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и собирать справки! Налоговая сама запросит нужные ей данные у банков, Росреестра и т.д. Здорово, правда? Осталось дождаться, когда это заработает. Обещают, что нововведения вступят в силу уже весной. Посмотрим.
Наша ошибка
Когда мы покупали квартиру, то мало разбирались в этих вопросах. И на предложение риэлтеров со стороны продавца указать в договоре купли-продажи сумму меньшую, чем по факту, мы согласились. Вы спросите, зачем? Чтобы избавить продавца от уплаты налога, потому как жильем, полученным по наследству, он владел менее трех лет. В итоге мы наказали сами себя, потому что получить максимальный налоговый вычет можно начиная от 2 млн рублей, а у нас значилась цифра в два раза меньше. Таким образом, мы сейчас не добираем весьма круглую сумму, которая нам, разумеется, не помешала бы. И самое важное здесь: право на имущественный налоговый вычет дается только раз в жизни! Максимальная сумма, которую можно вернуть за приобретение недвижимого имущества, - 260 тысяч рублей. Но получить налоговый вычет можно и по уплаченным процентам (если жилье приобретается в ипотеку, как в нашем случае). Здесь его максимум составляет 390 тысяч рублей. Соответственно, потеряли мы везде.
Это, конечно, не самое неприятное в жизни, и, возможно, кому-то наш опыт поможет внимательно читать договор и думать, прежде чем идти навстречу другим. Может случиться, что их благополучие будет за ваш счет.
Тем, кто дочитал до конца, маленький бонус. Поскольку сейчас из каждого утюга твердят об инвестициях и все с таким неподдельным увлечением занялись ими, то вот вам новость: вычет на индивидуальный инвестиционный счет также предусмотрен, его максимум - 52 тысячи рублей. Интересно здесь то, что он даётся не раз в жизни, его можно получать хоть каждый год!
Как вам новости? Знали о таких? Получаете налоговый вычет?