Наблюдаю за окружающим меня миром и прислушиваюсь к себе, своему "Я".
Пытаюсь понять что происходит, свой алгоритм поведения. И понимаю , что при наличии алгоритма, мозг не работает. Парадокс!
Да, наличие беспризорников во дворе (подобранные щенки), парализовало жизнь моего основного домашнего зоопарка в количестве: старожила пёселя Мишани, основателя канала - КотоФея и его подружайки кошМани.)
Они категорически отказываются вести светский образ жизни беседуя у камина и за ужином при свечах.)
- Наша жизнь напоминает мне Республику ШКИД! - авторитетно заявляет мне за ужином КотоФей. - Такой же беспредел при организации!
- Да, с одной поправкой, что это школа не им. Достоевского, а с именем того, кто их сюда... ну и так далее...
- Ребята, я вас очень понимаю, но не могла я пройти мимо голодных и замерзающих беспризорников!)
********
Вспомнилось отцовское воспитание, который свято верил учителям и на родительские собрания ходил в костюме и галстуке, что олицетворяло его приобщение к высокой культуре.(Вот без сарказма, если что.) Потому что рабочему человеку, работающему в литейном цехе, костюм и галстук был, при трёхсменной работе, без надобности если что.
Если на собрании было сказано про пример отцовского воспитания в семье и его значение, то в ближайшие выходные или ближе к ним, я обязательно должна была почувствовать на собственной шкуре как оно должно выглядеть.)
Это могло выглядеть так: рано утром, несмотря на выходной, отец готовил завтрак, поднимал меня или брата, в зависимости от того, на кого был направлен его педагогический дар и мы отправлялись в кинотеатр, на экскурсию или парк.
Мне больше всего запомнился первый сеанс в огромном кинотеатре, где мы восседали в центре зала и в компании таких же фанатов педагогики (ну кто ещё придёт на первый сеанс в выходной день))), кинокартину "Мачеха" в главной роли великой актрисы Дорониной. Выйдя после сеанса из кинотеатра, отец взял меня за руку, что было ему не свойственно, ну не был мой отец романтиком и сентименталистом, и изрёк великий педагогический постулат:
- Ты живёшь в родной семье, уважай тех, кто рядом.
Я поняла посыл отца и кивнула головой.
Позднее, в разговоре с братом, он рассказал мне про такой же эпизод, но водил его отец на фильм "Зорро", с последующей краткой инструкцией - быть добрым, не смотря ни на что.
На этом высокие педагогические эксперименты были закончены. То ли педагоги в школе перестали ставить перед отцами высокие задачи, то ли мы выросли и перешли на другой уровень, не известно.
Но вот про его педагогические изыски что быть добрым и уважать тех, кто рядом, я запомнила навсегда.
По этому-то и не могу ничего с собой поделать, вот прёт из меня желание помогать всем и всякому.) И не считаю в этом ничего плохого. Только с возрастом начала понимать - не жди благодарности. Хочешь творить добро - твори. Только не жди, что к тебе прибегут с объятиями.)
*******
А с объятиями бегут дворовые беспризорники в лице трёх девчушек и мелкого пацана хвостатого.
От которых бегством спасаются Мишаня, КотоФей и кошМаня.
- Маня, а вы в курсе что мне предлагали их, - я киваю в сторону радостно скачущих щенков, - утопить...
-???? - в воздухе повисла тишина.
- Как утопить!!!?
Добрейшая соседка узнав о нашем приплоде предложила.... Я сказала что не приму грех на душу, не я им дала эту жизнь, не мне лишать их оной. Как наверху написано, так и будет, может это мой шанс исправить какие-то свои косяки.
Через какое-то время в окно постучали, я вышла на улицу - стояла эта самая соседка с огромной кастрюлей:
- Вот, твоим щенкам сварила, возьми...
Я с благодарностью взяла.
P.S. Может быть с нами не всё так плохо как кажется? Может всё же доброты в нас больше, чем прагматизма. Так много людей, совершенно не знакомых, помогают нам, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! С Вашей помощью мы пережили праздники, пристроили пятерых щенов, простерилизовали по льготной цене девочек и теперь ищем им добрые руки. Спасибо за помощь, не зря учил отец: "Быть добрым не смотря ни на что и уважать тех, кто рядом.")