Приветствую тебя, дорогой читатель, если тебе нравятся статьи такого плана - жду от тебя обратную связь)
Итак, приступим, заголовок громкий и не просто так, сейчас всё актуальнее становится тема того, кем стать, чем начать заниматься и в целом как понять, в чем ты будешь хорош.
Наше школьное образование в обычных школах без уклона на что-либо не дает за 11 лет учебы человеку понимание того, кем он хочет стать. Думаю многие из читающих это в 11 классе только только начали задумываться о поступлении, я как бы тоже не исключение. Выбор профессии дело серьезное и подходить к этому стоит со всей ответственностью. Ведь потерянные 4-5 лет в институте мало кого порадуют, верно?
Признаюсь, что после первой сессии на 1-ом курсе я больше в институте не появлялся и скажу прямо - ни капли не жалею. У меня негативное представление о нашем российском образовании как высшем, так и школьном. У меня за спиной 11 классов, ЕГЭ с хорошими баллами, но ничего кроме этого школа мне не дала. Оплатить счета за квартиру? Лезем в интернет. Подать документы в университет тоже самое. Да 90% моей нынешней жизни и то, что я умею или могу, дал себе сам, но никак не школа. Это и печалит, в то время когда людей уже не устраивают сразу после универа на работу, когда отучившись ты пытаешься устроиться, а тебе говорят что нужен опыт, как это вообще должно работать?
На мой взгляд, наша система образования устарела уже давным давно, во времена когда есть просто огромное множество профессий на абсолютно любой вкус, мы не даем ребенку возможность попробовать себя в той или иной сфере. Посещение колледжей или университетов очень распространенная практика, но на словах понять какая тебе профессия по душе сложно, стоит попробовать самому, а такой возможности нет, ну как минимум мало у кого она присутствует.
Я поступал на первый курс, просто чтобы родители не разочаровались, но как видите побывал я там пару раз и понял, что мне это не надо. В век технологий, когда у тебя есть доступ к любой информации лежащий просто в кармане в виде телефона, не интересно слушать 90-летнюю бабушку которая сама уже забыла какой предмет ведет ( реальная история с моего 1 курса). Преподаватели уже давным давно отстали от времени и забивают учащимся голову всякой не нужной информацией или пытаются в их головы посеять какие-либо свои мысли, идеалы и мнения. Но так не должно работать, я считаю. Как можно сделать так, чтобы за 11 потраченных лет, меня просто напросто не научили жить, абсолютно. Ну в плане, что навыков для взрослой жизни 0, сложить 2+2 мне не надо, мне надо знать как сделать так, чтобы кран починить или замок в двери. И интернет мне дал куда больше знаний в этом плане, чем все вместе взятые учителя за 11 лет ( я просто сменил 4 школы из-за переездов ). И это факт, я не пользуюсь ничем, что мне дали в школе, кроме литературы и русского языка. Считать наличные сложности думаю ни у кого не вызывает после 2 класса, а вот на работу устроиться и пройти успешно собеседование нет.
Веду к тому, что пора менять уже это отсталое образование. Каждый год урезают бюджет на образование, на что они надеются? Только хуже и хуже с каждым годом становится, и это можно видеть даже по банальным результатам экзаменов. Если ученик не смог простейшее ОГЭ сдать, где вообще можно наугад поставить и ты сдашь ( мои одноклассники так делали и , вполне, успешно ), это уже звоночек как по мне.
У меня есть идея, которая в реализации сложна, но на мой взгляд была бы эффективна. Это с 14 лет, когда уже есть паспорт на каникулярное время, то бишь летнее ( самые большие каникулы), ввести практику по желанию на огромный спектр профессий, чтобы ребенок которому нравится условно быть учителем, смог присутствовать в роли учителя на каких либо мероприятиях или уроках, дополнительных занятиях и смог понять, нужно оно ему или нет. Ну это просто пример, думаю Вы поняли, о чем я примерно говорю.
Лично мне подобная практика в свое время помогла бы и сейчас я не метался бы в поисках себя в чем бы то ни было.
Просто у меня много родственников с детьми от 12 до 16 лет, есть братья такого же возраста, и им просто не интересно учиться, так как складывать цифры или геометрические фигуры рисовать, явно не для них, но их продолжают пичкать тем, чего они не хотят. Отсюда и вытекает не любовь к обучению и , в целом, к получению образования.
Когда тебе уже 18 и ты закончил школу, а мыслей о том, чем бы ты хотел заниматься и куда поступать нет, создает большую проблему как для поступающего, так и для родителей. Ведь куда-то нужно, а куда никто не знает, а потом после того как получил диплом, понимаешь, что оно тебе не надо и это не твоя профессия. Естественно, так не у всех и многие себя находят именно в своей профессии еще в школе или как раз на моменте поступления. Но исходя из личного опыта, могу сказать, что таких людей меньшинство как минимум в моем окружении за последние 6 лет.
Вывод тут только один, пора что-то менять в нашем образовании и уже давно, но никто не хочет этим заниматься, к сожалению.
Если Вам понравилась данная статья или Вы хотите что-то добавить или поправить меня, я с радостью приму любую критику и буду только рад обратной связи от Вас. Хорошего Вам настроения и успехов во всех ваших начинаниях.
Всех благ, товарищи!