Про Голубые озера знает каждый белорус. А вот бывали здесь далеко не все. Причина простая – дорог хороших здесь нет. На пузотерке, пардон, легковушке здесь и летом не особо проедешь. А уж по распутице и на джипе не везде просунешься. Причина простая – глиноземы.
А дорог хороших здесь в обозримом будущем и не будет – из соображений сохранения уникальной экологии Голубых озер их строить нельзя. Любое строительство наносит большой вред озерам, и из Голубых они могут превратиться в самые обычные мутноватые водоемы. Да, главное ведь не сказала, - вода в озерах действительно голубоватого или зеленовато-голубого цвета благодаря сочетанию каких-то минералов. Причем в каждом озере это сочетание отличается от соседних озер.
Гостиниц или домов отдыха здесь тоже нет. Так что вариантов остановиться всего два – на постой к местным или в палатке. Туристические стоянки есть на озере Болдук и метрах в 500-х от Большого Больцика. До стоянки на Болдуке порядка 7 км пешочком, вторая стоянка тоже предполагает немалый пеший поход. Вообщем, никакой цивилизации! Зато и народу, как правило совсем немного. Тем же, кто любит природу, уединение и прогулки по экологическим тропам, местность явно понравиться.
Платное любительское рыболовство разрешено на Болдуке, Глубле и Глубельке. Любительское бесплатное – на Большом и Малом Больцике, СвинкЕ, Мертвом и Ячменце. На Окуньке, Глухом, Ярджмене, Имшарнике, Караснике и Ильгиние рыбалка запрещена.
Берега многих озер заболочены, иногда береговая линия скрыта под разросшимся мхом. Ступишь на него - и провалишься в воду. Леса в этом краю сосновые, светлые без подлеска, земля мхом устлана. Причем, леса очень большие, и учитывая, что дорог и деревень мало, туристам, не знающим эти места, лучше от экологических троп далеко не уходить.
Про озеро Ильгиния есть легенда. Местная девушка не желая выходить замуж за нелюбимого пана предпочла озерную воду. С тех пор лунными ночами на берегу озера люди видят её светящийся силуэт. А озеро назвали именем утонувшей девушки.
И все же, несмотря на отсутствие приличных дорог, магазинов и гэст-хаусов, несмотря на усилия государства по запрету всего, чего только можно, на Голубые потихоньку приходит цивилизация. Скупают старенькие домишки в глухих деревнях, чаще начинают появляться дорогие машины, а там, глядишь, и коттеджи понарастут. И все это вряд ли сохранит природу этого уникального края.
Тайны в глубинах озер Беларуси. Или как рождаются легенды.