На берегах таёжного Чикоя.
Интересные истории о жизни семейских. Рассказы от первых лиц:
почитайте, не пожалеете.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
Печка в избе - наипервейшее дело, куда же без нее. Она и чайком напоит, и штями наваристыми накормит, обогреет и обсушит. А если простуда какая приключилась, так залазь на печь, испив отвара из разных травушек, и всю хворь как рукой сымет. В отчем доме у нас была настоящая глинобитная русская печь. Огромная, в пол избы, всегда теплая, источающая запахи варева. На верху печи лежанка, огороженная по бокам досками, этакая коробушка, где постоянно что-нибудь сушилось: орех, ягоды черемухи, бояры-шиповника - какие-то веточки, листочки, корешки и лустины хлеба. Теперь и не вспомнить, что там еще было. Так вот, выросли мы все на ней. Весной, накупавшись до посинения, на Чикое, бежали отогреваться, забравшись на печь. Зимой же залазали погреться и похрумкать все, что там сушилось.
Мама вставала в шесть часов утра. Печь нужно было протопить и загрести загнетку, ведь к девяти нужно бежать на работу. Одновременно затапливалась железная печка, стоявшая здесь же, на кухне, потому что, когда мама открывала вьюшку в русской печи, все тепло вытягивалось в дымоход. Железная печка оставила приятные воспоминания из детства:
длинными зимними вечерами, когда углы избы трещали от холода при свете керосиновой лампы, мы ребятней намывали картохи, не очищая от кожуры, нарезали кружочками, солили и жарили на раскаленной буржуйке. Горячие, местами пересоленные, подгоревшие, они мгновенно съедались тут же. Это были самые восхитительные (чипсы). Наверное многие делали так же.
Протопив русскую печь, нужно было загрести загнетку, а это уже целая наука. Горячие угли сгребались в угол и засыпались золой. Благодаря этому печка сутки давала ровное тепло а вот при некачественно загребленной загнетке можно было угореть. В печку ухватом наставлялись чугунки с водой и кормом для свиньей. К загнетке ставили чугунок с варевом для себя. В основном это, конечно же, были ШТИ. То есть щи.
Супы варились всевозможные, и все ингредиенты были свои, с огорода, из леса или из речки. Ну, в принципе, у нас и сейчас в штях покупная только соль, остальное все свое. Особенно мне запомнилось варево из крупы: какая была крупа, не помню,(что-то обдиралось на ручной мельнице) ее засыпали в чугунок, заливали водой, клали жирный кусок мяса и к загнетке. До обеда все это дело упревало и уплеталось за обе щеки.
Хлеб, печеный в русской печке - это что-то неповторимое, ароматное, просто шедевр! Его можно было есть, посыпав лустину солью и запивая холодной водой. Именно некипяченой холодной водой из родника. Это было так вкусно.
Пекла хлеб мама так: со дня просеивала муку в ночевку (от слова ночевать - греть муку перед замешиванием) и заносила ее в избу.
С вечера заводила опару, беря для этого закваску (тесто) которое специально оставляли от предыдущей квашни и хранили в березовом туеске в прохладном месте.
Рано утром затапливала печь и заводила квашню, засыпая муку в опару, тщательно вымешивая. Процесс шел одновременно: печь протапливалась, тесто в квашне поднималось.
После того как печь протопилась и загнетка была загреблена, под печи подметался сосновым или еловым веником. Иголки подгорали на горячем поту. Вся изба наполнялась вот этим таежным запахом. Может быть по этому хлеб и получался таким ароматным.
Калачи подходили на столе, а мама проверяла готовность печи, посыпая на под муку. По тому, как подгорала мука, мама понимала, когда нужно садить калачи в печь. Ни какие формы или сковородки не признавались, хлеб пекся только на поту. В процессе выпечки калачи меняли местами деревянной лопатой, так как возле загнетки жарче.
А какие обалденные блины пеклись в русской печке! На плите такие не испечешь. Кто знает тот подтвердит, что я не вру. Пеклись они две-три минутки, крутнули сковородку сковородником со специально сделанной длинной ручкой туда-сюда и готово. Пышный ароматный блин на рушнике на столе лежит. А сбочку на угольках в другой сковородке сало шкворчит-поджаривается. Обмакнешь блин в натопленный смалец, да еще шкварку прихватишь. Объеденье!
Паренка: У нас у ребятни особенно ценились паренки из брюквы. Это было самое вкусное "повидло" из детства. Да и морковка с репой шли в ход.
Брюква, она и с грядки поедалась за милую душу. Только-только начнет наливаться, мы уже таскать ее, наповадимся. Мама ворчит на нас, а было так: выдернешь брюквеньку, а она малюсенькая- хоп! - И обратно её прикопаешь. Как будто так и было, она, конечно же, завянет, снова от мамы нагоняй. У нас она за место груши или яблока была. Хрумкали с большим удовольствием.
Так вот, самое главное, что нужно для того, чтобы паренка удалась и была вкусной- это семена: репы, брюквы, моркови. Да-да, те самые старинные, собственноручно выращенные семена из садушки, которые высохли под крышей на сарае, провисев там всю зиму. А если у вас семена куплены в магазине, то это не то. Ну, так скажем, паренка не на ту букву.
Намывалась репа, брюква, морковка. Загнетка предварительно выгребалась, чтобы тепло в печи было равномерное. Овощи загружались, закрытую заслонку обмазывали глиной. Чтобы исключить попадание воздуха в печь. Через сутки все это дело вынималось и замораживалось. Запекали так несколько раз, чтоб хватило на всю зиму. А зимы у нас длинные.
Ну вот, на сегодня все дорогие мои. Большое спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если не трудно, поставьте лайк. Если вам понравилась публикация и вы захотите прочитать предыдущие и не пропустить последующие, можете подписаться на наш канал ЗДЕСЬ.