История про запуск в морозы началась ещё до Морозов. Уже когда были -5 градусов пуски моего опросите проходили как-то лениво. Я знал, стоик меня дохлый аккумулятор, хотя это #varta и ему всего 3 года.
4 января купил новый, такой же, хотя не хотелось конечно наступать снова на эти недолговечные грабли. Но выбор был невелик, поэтому вошёл в эту воду второй раз.
13 января началось существенное понижение температуры и был первый звоночек. Старый Аккум сдох окончательно. Я не опечалился, взял из тепла новую батарейку и подкинул за щеку моей малышке. Вжух, вжух, вжух, стартер покрутил немного и пустил двиг. Вроде бы благополучно, поехал на работу. С работы на новой батарейке тоже нормально завёлся и уехал.
15 января температура упала до - 19 градусов, и как я не крутил новой батарейкой мотор, он заводиться не хотел. Не было ни единой попытки подхватить, прокашляться и завестись.
Проблема пуска в мороз #ej20 разжевана уже достаточно подробно на форумах, про наш 95-й, который совсем не 95-й уже тоже было говорено очень много. Если коротко: при пуске в мороз , датчик температуры даёт мозгам команду подготовить богатую смесь и впрыснуть ее в камеры сгорания, в недостатке кислорода смесь не воспламеняется и дальнейшее кручение наглухо заливает свечи, после чего завестись невозможно в принципе.
Гаражные эксперты тут же рекомендуют выкрутить свечки, почистить их, прокалить на газовой плите, поставить на место, после чего машинка должна завестись с полтолчка.
Да, наверно такой совет хорош, если у тебя «девятка» или любой другой автомобиль не с оппозитным движком. Но у меня #субару !
Любой #субарист скажет тебе, что поменять свечи в субару не сложно, не нужно вынимать мотор, и не нужны пляски с бубном.
Я плохой и неправильный субарист и скажу: другие субаристы лгут. В одном только они правы - двигатель из машины вынимать не надо, чтобы #заменить свечи в субару. Но то, что это сделать сложно - это факт.
Зачем субаристы лгут, я не знаю, может у истинных субаристов есть более глобальные проблемы, чем замена каких-то там свечей.
Тогда же 15 января у своего автодилера я заказал новые свечи. Да, признаюсь, на свечах я проехал уже 100 тыс. км, сколько до меня ездила предыдущая хозяйка, известно лишь моторному духу #ктулху , а морозным субботним утречком, утеплившись всяко, прихватив набор инструментов #force , который меня выручил уже, когда я менял свечи в оппозитном #ez30 , отправился в морозное утро января порезвиться под капотом моей малышки.
Естественно, в качестве прелюдии пришлось снять аккумулятор, чтобы добраться до самой "простой" свечи. Но еще прежде нужно открутить катушку зажигания, ключом на 10. А уж как исхитриться, об этом никто не скажет и не покажет ни в каком ролике. Да и показывать тут особо нечего. Следующий номер программы это сама свеча, для того, чтобы её выкрутить нужна свечная головка на 16 (в наборе есть) и карданчик, ну и удлинители с трещёткой.
Свеча сидела крепко, очень крепко, поэтому, когда выкрутил её, обнаружил, что изолятор треснул.
Вторая по сложности свеча это дальняя от аккумулятора. Сложно всё: открутить болт катушки зажигания, отстегнуть фишку от катушки, отсоединить катушку от свечи, извлечь саму катушку. Наверно, свечу открутить и достать проще, чем её катушку...
Между тем прошло полтора часа моего пребывания на морозе и я решил зайти погреться на тёплом полу в доме. Так и сделал. Менять свечи в субару в минус 14 это удовольствие для избранных.
Тут же прочитал смс моего автодилера.
Надо за свечами ехать в город, до которого километров 30. Общественный транспорт выручил.
Поскольку к моменту моего возвращения уже начало темнеть, недолго думая, я слабал светильник, размотал переноску, утеплился и отравился под капот.
Для того, чтобы снять свечи с другой стороны, нужно извлечь воздушный фильтр и пару воздушных патрубков.
Ближняя свеча откручивается легко, если слово «легко» вообще употребимо по отношению к замене свечей в Субару. Дальняя свеча это снова квест, который начинается так же с катушки зажигания.
Когда извлёк 2 последние свечи, сходил снова погрелся.
Процесс внедрения новых свечей на место сопряжён с «наживлением» свечи по резьбе.
Если ты не заглядывал в Субару под капот, то даже и близко не сможешь представить насколько это сложно. Сложно до невозможного! И обе дальние свечи это просто испытание, испытание холодом, ловкостью и нервами. Зная, что эту работу в моей деревне кроме меня никто не сделает, я не психовал, не нервничал, не матерился. Я просто делал это в перерывах между отогреванием рук и ног дома.
Очередной подводный камень уже после наживления и закручивания свечи - это извлечение «головки» из свечного колодца. Если просто потянуть сборную конструкцию из удлинителей и карданчика на себя, то свечная головка с вероятностью 1 000 000 % останется в колодце и достать ее оттуда становится почти невозможно хоть прямыми, хоть кривыми руками.
Придётся под немыслимым углом снова вставлять карданчик в головку, а это, ой, как непросто. В общем свечную головку надо извлекать нервно-паралитическими движениями, аккуратно подтягивая конструкцию на себя.
Одним из последнии кругов ада является установка на место обеих катушек зажигания со стороны аккумулятора. Это тоже почти невозможно. Чтобы собрать кубик Рубика, его нужно крутить меньше, чем катушки зажигания, прежде, чем они встанут на своё место. Места очень мало, но оно является необходимым и достаточным, а если у вас пальцы длинные, как у пианиста, или, если вы #денис мацуев , то секс с катушками должен вам доставить истинное удовольствие. Главное пальцы не отморозить.
Итого, чтобы заменить 4 свечи мне понадобилось около 6 астрономических часов. Если вычесть из них время на отогреться и попить чайку, получится часа 4.
В заключении скажу, что если нет набора инструментов, как на картинке, то двигатель вам придётся вывешивать или обратиться к специалисту, у которого такой инструмент есть плюс пальцы Дениса Мацуева.
Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, возможно, мир станет немножечко лучше...