Каждый год миллионы людей переезжают из одной страны в другу. В данной статье мы узнаем в какие страны чаще всего и почему стремятся люди туда попасть.
Заранее хочу сказать, что это не топ а список состоящий из 10 стран где лучше всего жить.
Расчет проводился из таких показателей как:
- количество ВВП на душу населения;
- природные и климатические условия;
- безопасность жизни;
- уровень преступности;
- процент безработных и другие критерии.
И так пожалуй начнём.
1. Норвегия
Норвегия — одна из самых благополучных стран мира. Открытие в середине прошлого века богатых месторождений нефти и грамотное распоряжение доходами от её переработки позволили её властям построить в стране настоящий социализм. Высокие доходы, социальная защищённость и почти полное отсутствие преступности привлекают в эту страну множество мигрантов, среди которых немало и россиян.
Уже несколько лет Норвегия занимает первое место в рейтинге наиболее комфортных для жизни стран. Безработица в этой стране составляет всего 3%, а средняя зарплата равна 43 800 крон в месяц (333 000 рублей). Больше всех получают норвежцы, занятые на нефтедобывающих предприятиях. Их ежемесячный доход часто превышает 65 000 крон (495 000 рублей).
Самая низкая зарплата у сотрудников ресторанно-гостиничной сферы. Например, ежемесячный оклад горничной составляет около 26 500 крон (200 000 рублей), а официанта — 28 500 крон (217 000 рублей).
Благодаря прогрессивной налоговой ставке, размер которой колеблется от 27 до 80%, в Норвегии нет особой разницы между богатыми и бедными. Практически все её жители могут позволить себе собственное жильё и ежегодный отдых в тёплых странах.
Размер пенсии.
После достижения 67 лет жители Норвегии имеют право на назначение пенсии по старости. Её величина устанавливается государством. В настоящее время она равна 176 000 кронам в год (1 338 000 рублей). Лица, прожившие в Норвегии более 40 лет, получают пенсию в полном размере, а иммигранты, постоянно находившиеся на территории страны не менее 3 лет, только её часть.
Одна из главных задач властей страны – обеспечение всех категорий населения Норвегии качественной медицинской помощью. На её выполнение из государственного бюджета ежегодно выделяется около 8% государственного бюджета. Кроме того, все работающие жители страны выплачивают страховые взносы, размер которых фиксирован и составляет около 2 000 крон в год (15 000 рублей).
Большинство иностранцев, никогда не посещавших Норвегию, представляет её жителей угрюмыми и суровыми людьми. На самом деле норвежцы очень доброжелательны и приветливы. Они любят свою страну, особенно её необычную северную природу, к сохранению которой прикладывают множество усилий. Так, во всех районах страны налажен раздельный сбор мусора. Экономят норвежцы и природные ресурсы. Основная часть электростанций страны работает на возобновляемой энергии рек и ветров.
2. Швеция
Высокий уровень жизни просматривается во всём. Здесь везде ухоженные дома, чистые дороги, всё в рабочем состоянии. В метро и в общественном транспорте есть Интернет, причём работает он на большой скорости. Выйти в Сеть можно также из практически любого магазина, государственного учреждения, городской библиотеки и т. п.
Бюрократия сведена к минимуму, то есть вам не нужно долго стоять в очереди, чего-то ждать. Практически все платежи можно провести через Интернет, привязать к своему банковскому аккаунту, если у вас есть, конечно же, шведская карта. Впрочем, при наличии счёта, открытого в другой стране ЕС, тоже не возникает никаких проблем.
Образование для всех граждан ЕС бесплатное, в том числе и высшее. Причём оно довольно качественное, это можно заметить хотя бы по приезжающим получить профессию из других стран Европы, в том числе и из Великобритании.
Очень многое делается для людей с ограниченными возможностями. Например, в транспорте опускают пол специально так, чтобы человек на коляске мог спокойно забраться. Везде есть пандусы. И даже в лесу можно найти специальный биотуалет.
Пожилым и людям с ограниченными возможностями, безработным и матерям в декрете обязательно помогают. Государство никогда не оставляет тех, кто находится не по своей вине в критической или просто в трудной ситуации. Уровень социальной заботы очень высок.
С работодателем в Швеции совершенно спокойно можно договориться о том, что ты будешь занят 50% времени или же вообще собираешься работать на 30%. Это не вызывает вопросов. И всегда дают час на обед, официально есть короткие перерывы, в течение которых каждый занимается тем, чем ему самому захочется. В Швеции считают, что от этого только возрастает продуктивность и качество сделанной работы.
Уважительное отношение друг к другу.
Шведы очень толерантны и ценят личное пространство. Оно не станут навязываться, в транспорте всегда стараются сохранять дистанцию, а на парковке, если есть такая возможность, будут становиться через одно место друг от друга. И это не холодность или равнодушие, а уважение и стремление не мешать друг другу.
Уровень стресса после переезда из России, например, здесь заметно падает. Если продавец или кассир сделал какую-то ошибку, он вежливо извинится. Но не станет ни срываться на покупателе, ни лебезить.
3. Швейцария
Сегодня эта страна является очень привлекательной для туристов и мигрантов. Швейцария имеет нейтральный статус, а уровень доходов населения здесь – один из самых высоких в мире. Это альпийское государство часто называют райским местом, поэтому многие мечтают перебраться туда на постоянное место жительства. Однако для того чтобы решиться на такой шаг, одних лишь рассказов о красотах этой страны маловато. Важно получить сведения о том, какова повседневная жизнь в Швейцарии, поскольку с ней предстоит сталкиваться ежедневно.
Для множества людей Швейцария является символом благополучия и богатства, некой волшебной страной из сказки. Отчасти это так, если оценивать ее с точки зрения простого туриста. Но одно дело, когда вы отправляетесь любоваться красотами, а другое – если собираетесь переехать сюда на ПМЖ. Вот тут-то и начинается все самое интересное для потенциальных иммигрантов.
В первую очередь вам необходимо четко представлять себе плюсы и минусы жизни в Швейцарии. Итак, преимущества:
- Уровень жизни – один из самых высоких в мире.
- Живописная природа: горы, альпийские луга, озера и прочие красоты.
- Высокий уровень развития экономики.
- Неукоснительное соблюдение законов.
- Высокооплачиваемая работа.
- Низкий уровень безработицы.
- Высокий уровень развития медицины, которая считается одной из лучших в мире.
- Фактическое отсутствие преступности, высокий уровень безопасности.
- Идеальная чистота на улицах.
- Отменного качества жилье.
- Прекрасная работа общественного транспорта.
- Отличное место для отдыха.
- Лучший в мире шоколад, сыр и часы.
- Выгодное географическое положение.
При этом имеются и некоторые недостатки:
- Очень высокие цены абсолютно на все.
- Определенные трудности для иммигрантов с поиском работы.
- Языковые проблемы (страна многоязычная).
- Непростой процесс адаптации к швейцарской действительности.
- Дорогое жилье и сложности в поиске квартиры или дома.
- Трудно найти себе друзей из числа местных жителей.
- Иногда встречаются проявления некоего расизма в отношении иностранцев.
- Не всегда предоставляется сервис высокого качества, особенно в кафе и ресторанах.
Преступность в Швейцарии практически нулевая, что свидетельствует о высоком уровне безопасности в стране. К примеру, на 200 тысяч человек здесь приходится всего 1 убийство. Неслучайно швейцарская система безопасности является одной из лучших в мире.
Законы тут очень строгие, а штрафы невероятно большие, поэтому нарушать – себе дороже.
Швейцарцы выходят на пенсию довольно поздно: мужчины в 65 лет, а женщины в 64 года. Учитывая среднюю продолжительность жизни, эти показатели вполне приемлемы. Государство не дает своим пенсионерам никаких льгот, зато обеспечивает им достойную жизнь на заслуженном отдыхе. Поэтому пожилые швейцарцы могут не только оплачивать жилье, лекарства, продукты, но и путешествовать по миру.
Одним словом, местные пенсионеры ни в чем себе не отказывают и живут в свое удовольствие. Это ответ и тем, кто интересуется, как живут обычные люди в Швейцарии.
Что касается конкретных цифр, то пенсии могут составлять от 8 тысяч швейцарских франков (7333 €) до 48 тысяч (44 000 €). Причем правительство Швейцарии часто пересматривает их размер в зависимости от уровня цен.
4. Япония
Япония долгие годы остается для россиян загадочной и манящей страной. Ее достижения в науке, медицине, современных технологиях поражают воображение. А сервис, развитая инфраструктура, высокий уровень жизни и непередаваемая атмосфера древних традиций заставляют задуматься о том, как эмигрировать из России в страну Восходящего Солнца. Правда, потенциальных мигрантов настораживают различия в менталитете, традициях и кулинарных пристрастиях местных жителей. Поэтому, перед переездом, лучше заранее ознакомиться с разными сторонами жизни в стране, чтобы решение о переезде не оказалось ошибкой.
Плюсы и минусы жизни в Японии
Жизнь в любом обществе состоит из плюсов и минусов, которые на первый взгляд могут быть незаметны для туриста, лишь временно встретившегося со страной. И маленькое островное государство не является исключением. Решение переехать в Японию без серьезной подготовки может выявить подводные камни, способные разбить мечты о счастливой эмиграции.
К безусловным положительным сторонам можно отнести:
- Жилье. Решить вопрос проживания несложно. В стране хорошо развита гостиничная сеть, многие работодатели обеспечивают своих сотрудников квадратными метрами за счет фирмы, а власти страны развивают недорогие ипотечные программы. Например, можно приобрести квартиру, взяв кредит на 100 лет под 2% годовых. Собственная недвижимость станет дополнительным плюсом при рассмотрении запроса на ВНЖ.
- Сфера обслуживания. Этот сектор развит настолько хорошо, что услуги прачечных, салонов, точек общепита вполне доступны даже жителям с невысоким достатком.
- Транспортная сеть. В Японии на общественном транспорте можно добраться из любой точки в нужный пункт назначения. Перевозки осуществляются строго по расписанию, а цены держатся на доступном уровне.
- Безопасность. Почти полное отсутствие криминала позволяет жителям свободно выходить на улицы в любое время дня и ночи.
- Чистота и вежливость. Оба критерия являются следствием вековых традиций. Японцы никогда не выясняют отношений публично, и, тем более, не мусорят в общественных местах.
- Кухня. В Японии осуществляется строгий контроль за качеством продуктов, а кухня отличается разнообразием и приоритетом здорового образа жизни.
- Свобода в одежде. Местные жители отдают предпочтение комфорту в одежде, и не позволят себе косо посмотреть на человека, вне зависимости от того, во что он одет.
- Бесплатные гаджеты. Желающий может получить бесплатно телефон. Платить за аппарат не нужно, достаточно в течение 1-2 лет оплачивать выбранный тарифный план.
- Образование. Учиться в университетах Японии считается престижным. Дипломы признаются в Европе и США.
Существуют и минусы повседневной жизни, которые обязательно нужно учитывать, задумываясь об иммиграции:
- Отсутствие центрального отопления. Местные жители привыкли к низким температурам в домах с детства, а россиянину такая жизнь может показаться весьма некомфортной.
- Природные катаклизмы. Для Японии не редкость землетрясения и цунами. Жители готовы к неприятным явлениям природы. Многие держат под рукой рюкзаки с набором лекарств, средствами связи и водой.
- Трудоголизм. Большую часть жизни японцы посвящают работе. Нормой является труд по 10-16 часов в день. Невежливо уходить домой раньше начальника, а после работы нужно еще уделить время посиделкам с коллективом. В стране распространены курсы по тайм-менеджменту. Согласно их выводам из 10 лет жизни рядовой сотрудник офиса собственным интересам может посвятить лишь 10 месяцев. Остальное время он должен упорно работать, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Менять место службы в Японии также не принято. Большинство сотрудников трудятся в одной компании до пенсии.
- Малые габариты квартир. В Токио большая часть недвижимости представлена квартирами небольших размеров. Но платить за нее нужно довольно внушительные деньги. На периферии жилье более просторное, можно купить и небольшой домик, но работу в районах, отдаленных от столицы, найти гораздо сложнее.
- Менталитет. Иностранцы считают местных жителей закрытыми и неискренними. Строгое соблюдение этикета не позволяет японцам открыто высказывать собеседнику свое отношение, будь то любовь или ненависть. Во всех случаях они будут вежливо улыбаться, а настоящие эмоции скрывать глубоко в душе. К представителям любых национальностей японцы относятся настороженно, что затрудняет ассимиляцию в обществе после иммиграции.
5. США
Штаты это очень большая страна, причем не только по широте, но и по долготе. На восточном побережье штаты граничат с Атлантическим океаном с его теплым течением Гольфстрим. Фактически, практически все восточное побережье представляет собой один большой пляж.
Летом на Атлантический океан прогревается до 20-23 градусов.
На западном побережье штаты омываются холодным Тихим океаном, который ввиду отсутствия теплых течений очень плохо прогревается даже летом.
Вопреки мнению некоторых диванных метеорологов, в целом на тип климата влияют очень много факторов и широта только один из этих них.
В отличии от многих стран на территории бывшего СССР, где у вас по сути нет особо выбора в типе жилья и вы с огромной вероятностью будете жить в многоэтажном многоквартирном доме, в штатах у вас есть этот выбор и вы можете выбрать то что подходит именно вам и вашей семье.
Это может быть как многоквартирный дом в центре города
Многим в это трудно будет поверить, но например бензин может не дорожать и быть четко привязан к цене на нефть. Нефть дешевеет или дорожает и также бензин меняется свою цену в через некоторый промежуток времени. Во время резкого падения стоимости нефти, стоимости бензина в штатах также сильно упала, и в том же Висконсине, галлон (3,8 литра) бензина стоил меньше 2 баксов.
В штатах очень сильно развито гражданское общество. Американцы знают что штаты это их страна и их детей, а не политиков дорвавшихся до власти.
В штатах очень хорошо отлажена работа таких служб как полиция, пожарные, почта и так далее.
Например почта: практически все взаимодействие с государственными службами происходит по почте. Все покупки в штатах, за исключением еды и одежды делаются через интернет и доставляются этой самой почтой, объем пересылок огромный и все это работает как часы.
6. Исландия
По различным показателям Исландия – одна из наиболее востребованных стран для переселения. В эту живописную страну мечтают переехать не только жители Польши, Прибалтики или Латинской Америки, но и представители стран, более успешных в экономическом плане. А именно: Италии, Испании, Португалии и США.
Такому большому стремлению переселиться в "страну льдов" способствует и то обстоятельство, что по истечении 6 лет постоянного жительства в Исландии можно без проблем подать на гражданство и законно получить его.
Многие думают, что в Исландии очень холодно. Но это вовсе не так. В реальности, температура в зимнее время редко снижается там до -5˚С. Разговоры о беспросветной полярной ночи также весьма преувеличены. Разумеется, зимой в Исландии не очень ясно, однако, световой день тут все-таки существует.
Исландия – наиболее безобидная страна в мире: криминальности, в общепринятом понимании, здесь вовсе не наблюдается. Тюрьма Рейкьявика – пуста. Пару лет назад, когда одному путешественнику не удавалось найти себе места для ночевки, он прибыл непосредственно туда для того, чтобы переночевать. Его впустили и разрешили остаться на ночь, поскольку мест было предостаточно :)
Если вы оставите в кафе свой смартфон или бумажник и вернетесь за ними где-то спустя 1 час – они будут спокойно ждать вас на том же месте. Дети идут в школу без сопровождения взрослых, а двери в жилых помещениях, если и затворяют, то затем просто кладут ключ под коврик.
7. Канада
Канада - одна из немногих стран мира, которая позволяет достаточно легко получить вид на жительство людям, которые не имеют близких родственников в Канаде, однако являются высококвалифицированными специалистами или удачливыми бизнесменами.
Имея статус постоянного жителя Канады, через три года Вы можете получить канадское гражданство. Для сравнения, чтобы получить гражданство США, Вы должны проживать на территории США с видом на жительство более 5 лет. Во многих других экономически развитых странах срок проживания в стране, достаточный для подачи заявления на получение гражданства, превышает 7-8 лет.
Канада предоставляет двойное гражданство. То есть Вы не теряете Ваше нынешнее гражданство, и приобретаете гражданство Канады. Что это на практике дает Вам? К примеру, Вы являетесь гражданином России и иммигрируете в Канаду. После получения статуса постоянного жителя Канады Вы можете свободно ездить в Россию (без визы) и возвращаться в Канаду (тоже без визы). Через три года проживания в Канаде вы получаете канадское гражданство. Вы можете вернуться в Россию, продолжать работать там, имея возможность в любое время въехать в Канаду, и продолжать жить в Канаде, пользуясь всеми благами ее жителя.
Получив канадское гражданство, Вы будете иметь канадский паспорт, который позволит Вам въезжать без визы в большинство стран мира.
Канада является одной из наиболее экономически развитых стран мира.
Канада имеет хорошо работающую систему социального обеспечения. Все жители Канады, находящиеся на территории легально, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, дети получают бесплатное образование. Канада обеспечивает высокие пенсии и льготы пенсионерам и нетрудоспособным. В Канаде существует эффективно работающая система выдачи государственных пособий людям, которые временно оказались без средств к существованию (weifare). Кроме того, благодаря многочисленным бюджетным дотациям многие сооружения и социальные программы доступны практически всем жителям Канады ( такие как спортивные секции для детей, разнообразные спортивные сооружения, культурные мероприятия и т.д.)
В Канаде один из самых низких в мире уровней преступности, особенно в плане преступлений, направленных против здоровья и жизни людей. Общая высокая культура населения и многочисленная, хорошо оснащенная и обученная полиция, которая работает чрезвычайно эффективно, позволяют чувствовать себя в любое время практически в любом месте совершенно безопасно.
Чистейшая экология. Благодаря бережному отношению канадцев к природе, а также заботе государства, среда обитания может служить образцом для других стран. Даже в таком крупном мегаполисе как Торонто, где жизнь не затихает даже ночью, и который является одним из наиболее промышленно развитых городов мира, вы можете легко спрятаться от цивилизации в одном из многочисленных парков или просто свернув с загруженной магистрали на второстепенную улочку. На белок, скачущих в невообразимом количестве по деревьям перед домами, и енотов, неспешно разгуливающих вдоль городских автомагистралей, никто не обращает внимания, потому что это часть городского пейзажа. Другой показатель - чистота водоемов. Про рыбалку В Канаде рассказывают легенды, и самое удивительное в них то, что все это чистая правда.
Канада - одна из немногих стран, где быть иммигрантом не значит быть человеком второго сорта. Если в большинстве стран мира после иммиграции вы должны ассимилироваться, то в Канаде этого делать не требуется. Во-первых, среди канадцев очень много иммигрантов в первом или во втором поколении. Во-вторых, канадцы привыкли жить в состоянии постоянного притока иммигрантов - только в последние несколько лет после принятия новой иммиграционной политики, страна ежегодно принимает более 200 тысяч человек. В-третьих, канадцы знают, что, как правило, иммигранты имеют хорошее образование и профессиональные навыки, они успешно ведут бизнес, и их приезд является благом для Канады, что в конечном результате является благом и для самих коренных канадцев. Ну, и наконец, канадцы очень дружелюбны и терпимы, особенно в плане расовых и межнациональных отношений, и более того, считают многонациональную культуру одним из своих национальных богатств.
Наконец, как итог всего вышесказанного. Последние несколько лет Канада стоит по условиям жизни (по совокупности более чем 100 параметров) с самом начале списка стран всего мира.
8. Великобритания
Великобритания — совсем небольшое государство: при желании на территории России можно было бы разместить 69 Соединённых Королевств. Зато на Британских островах проживает чуть меньше половины населения России — это одна из самых густонаселённых стран Европы. Прирост численности жителей обеспечивают иммигранты, а их здесь 7,5 миллионов — 12 % от общего количества резидентов. Больше всего среди них индийцев (729 тысяч), поляков (646 тысяч) и пакистанцев (465 тысяч). Русских мало: наших сограждан в Соединённом Королевстве насчитывается всего 46 тысяч.
Образование, полученное в Великобритании, ценится во всём мире и стоит дорого. В случае иностранцев — очень дорого. Для сравнения: если за год обучения британцы платят 9 тысяч фунтов, то для иностранных студентов эта сумма достигает 12 тысяч. Прибавим к этому средние расходы на проживание за пределами Лондона: 4 989 фунтов уйдёт на аренду жилья, 1 954 — на еду, 363 — на товары для дома, 1917 — на личные расходы, и в 42 фунта обойдётся страховка. Итого: 21 625 фунтов в год.
Средний годовой доход на душу населения составляет 26,5 тысячи фунтов. Налоговые отчисления в Великобритании внушительные: доход от 11 до 43 тысяч облагается налогом в 20 %, от 43 тысяч — в 40 %. Уровень занятости населения достиг максимального показателя за последние 45 лет: 71 % британцев в возрасте от 16 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Уровень безработицы составляет 7,4 %. При этом мужчины получают в среднем на 17,5 % больше, чем женщины на аналогичной должности.
Для иностранных студентов, планирующих работать в Великобритании после окончания вуза, настали тяжёлые времена. Если раньше искать работу можно было в течение двух лет, то теперь срок сократили до четырёх месяцев. Выходом может стать рабочая виза Tier 2. Для её получения существуют свои требования: работодатель должен входить в список спонсоров, а будущая годовая зарплата кандидата составлять 20,8 тысячи фунтов.
9. Новая зеландия
На март 2018 года Новая Зеландия находилась на 8-ом месте в списке стран с самым высоким качеством жизни. Этого аргумента уже может хватить, чтобы появилось желание остаться в ней навсегда. Но уверяем тебя: дальше аргументы будут не хуже. Вообще, за последние годы трудно вспомнить случай, когда Новая Зеландия оставалась за рамками первой десятки данного рейтинга. Города островов тоже не уступают в званиях «лучших из лучших». Один из самых авторитетных рейтингов Numbeo поместил столицу страны — Веллингтон — на второе место в рейтинге городов с самым качественным уровнем жизни.
Часто критерий зарплаты напрямую связывают с первым — уровнем жизни. Это и правильно, и неправильно одновременно. Ведь качество жизни определяется не количеством денег, имеющихся у населения, а тем, как много на эти деньги можно купить. Другими словами, высокий уровень жизни складывается из расходов людей, того, сколько они потребляют. Например, по размеру зарплаты Новая Зеландия уступает многим странам, находясь лишь на 21-ом месте соответствующего рейтинга. Но в рейтинге по уровню жизни находится на 8-ом. Это значит, что при зарплате меньшей, чем в некоторых странах, таких как США или Великобритания, в Новой Зеландии стоимость проживания дешевле. 3
На этот раз Новая Зеландия является бесспорным лидером списка. Авторитетные рейтинги сегодня называют эту страну самой комфортной для ведения бизнеса. Никакой бюрократической полосы препятствий, никаких бумажных небоскребов с отчетами и неоправданного давления инстанций — все просто и прозрачно. Российский бизнесмен, прочитав это, наверное, должен пустить слезу и затем вытереть ее очередным налоговым уведомлением. Да, в Новой Зеландии намного легче вести бизнес. Но ты не забывай, что численность населения всей страны меньше населения Питера, а по площади территории она сопоставима с Камчаткой. Хотя не все страны похожего размера добиваются такого уровня предпринимательской инфраструктуры. Вдумайся только: при наличии необходимой визы ты сможешь зарегистрировать компанию в интернете всего за 10 минут.
В начале статьи мы уже упомянули о красоте природы Новой Зеландии. Непостоянство рельефа и климата на компактной территории страны сделало ее пейзажи совершенно уникальными. Над зелеными полями и голубыми озерами вздымаются огромные горные хребты, изрезанные кристально чистыми реками. И все это окружено морем и песчаными пляжами. Вулкан Тонгариро, Долина гейзеров, Национальный парк Фьордленд, Озеро Таупо, Залив Островов… Есть еще множество прекрасных мест в Новой Зеландии, которые позволят по достоинству оценить красоту ее пейзажей.
Новая Зеландия, будучи страной небольшой и удаленной от континентов, считается одной из самых благоприятных по уровню безопасности, опережая в этом показателе даже Австралию. Здесь практически отсутствует угроза террористических атак и крайне низкий уровень уличной преступности. Неудивительно, ведь новозеландцы чтят закон. В рейтинге законопослушности страна занимает 7-е место в мире. Многих отпугивает разнообразие флоры в Новой Зеландии. Наверное, ты и сам не раз видел пугающие фотографии со змеями и пауками на улицах Австралии и приходил от этого в ужас. Но даже здесь Новая Зеландия превзошла своего большого соседа. На островах отсутствуют смертельно опасные животные, которые заставляют людей тщательней закрывать двери и окна при выходе из дома. И здесь совершенно нет хищников!
Новозеландское образование признано одним из лучших в мире. Система получения высшего профессионального образования разделена на три части в зависимости от типа учебного заведения. Университетское обучение — самое престижное и дорогое. Средняя стоимость за год составляет 25000-35000 новозеландских долларов. В государственных институтах получают прикладные профессии — цена там ниже и равна 15000-25000 новозеландских долларов в год. Третий вид ВУЗа — это колледжи. Там также получают прикладное образование, но оно считается менее престижным. Цена обучения за год там составляет примерно 8000-15000 новозеландских долларов. Структура учебного процесса делится на 10 уровней, по окончании части которых присваивается соответствующая ученая степень: от базового специалиста до профессора и доктора наук. Большим плюсом новозеландского образования является его международная универсальность. Поскольку оно построено на основе британской системы, выпускники новозеландских вузов будут востребованы не только в своей стране, но и во всем мире.
10. Германия
Даже если решение переехать в другую страну принято окончательно и бесповоротно, возникают различные опасения и вопросы. И обязательно найдется доброжелатель, который авторитетно заявит, что ничего хорошего там нет. Не стоит настраиваться на негатив и слушать всех подряд.
Чтобы переезд был благополучным, необходимо именно так к нему и относиться. Ведь, как известно, человек видит то, что хочет видеть.
Итак, почему стоит переехать в Германию?
В Германии приятная и дружелюбная атмосфера практически везде: будь то транспорт, больница или магазин. А вежливость и любезность украшают нашу жизнь, ведь в приятной атмосфере живется и работается гораздо легче.
Именно благодаря дисциплине и порядку появляется ощущение безопасности. В Германии работают законы, и даже при всех существующих в стране недостатках понимаешь, что государство создано для людей.
Германия предоставляет широкие возможности качественного образования, которое дает хорошие перспективы для дальнейшей работы.
Еще один положительный момент, из-за которого стоит переехать в Германию. Немцы боролись и будут бороться за экологию, а жить в стране, где чистый воздух, кристально чистые реки и озера, где любят и лелеют природу – одно удовольствие. К тому же, это благотворно влияет на здоровье.
Переехав в Германию, оказываешься в центре Европы, и тем самым открываешь для себя возможность путешествовать намного чаще и проще. Причем это удобно делать на любом транспортном средстве – от велосипеда до самолета.
Так уж сложилось, что Германия – страна многонациональная. Здесь можно обрести друзей разных национальностей и познакомиться с разными культурами, а это, как минимум, интересно.
Германия – одна из самых богатых стран Европы с высоким уровнем жизни и социальной защиты. Даже со средней зарплатой здесь можно обеспечить себе достойное качество жизни.
Как известно, Германия – страна толерантная. Это касается всего: происхождения, внешнего вида, образа жизни и привычек. Еще бы! С таким количеством иностранцев по-другому и быть не может.
Неслучайно в Германии практикуется так называемый медицинский туризм. Здесь предоставляется возможность гражданам из других стран получить медицинскую помощь, ведь Германия – одна из лидирующих европейских стран с высоким уровнем медицинского обслуживания.
А средняя продолжительность жизни в Германии – 80 лет – отчасти благодаря медицине.
Не всегда иммигранты, приехавшие в возрасте 40–50+, успевают реализовать себя в новой стране. Но для детей открываются безграничные возможности. В этом случае переезд является лучшей инвестицией в детей!