Каждый раз когда я ругаюсь на своего сына или наказываю его, меня потом гложет чувство вины.
Да-да, я тоже думала, что психологи не кричат на своих детей и не ругаются с мужьями/женами. Но нет, это не так. Психолог я на работе, а дома я человек. И у меня тоже есть проблемы, как у любого другого человека. Учили меня в университете, 10 лет практики и в итоге полное непонимание почему он ведёт себя так, а не иначе. И в какой-то момент нервное напряжение доходит до своего пика, и ты начинаешь кипеть!!! Серьезно. Кажется дым из ушей. И голос повышается на два тона, и ручка летит в пол: "Что значит я не буду учить стих? Надо учить!"- кричишь ты. А он стоит и плачет. И смотрит так испуганно и так жалобно.
А вечером, сидя на кровати спящего ребенка, прокручиваешь в голове все произошедшее: Конечно плачет! Большая взрослая тетя, самый близкий в этом мире человек, орет на тебя маленького и беззащитного. А почему ты не хочешь учить этот стих, никто не спросил. А вдруг это важно?
"А когда спрашивать?" Сразу оправдываю я себя. Работа, и суп еще надо сварить и белье не глажено! А спать тоже хочется, и муж хочет внимания. А тут ещё стих этот несчастный, будь он не ладен, который надо учить.
Боже ну почему я не спросила?
Узнаете себя?
А я представляла как прихожу с работы, уроки сделаны, совместный ужин и вечерняя прогулка. И, конечно, никакого крика с моей стороны! Хорошая мама не будет кричать на ребенка из-за уроков.
Так как избавиться от чувства вины?
Примите себя. Позвольте себе быть собой. Примите своего внутреннего ребенка, который устал и хочет на ручки. И, возможно, не хочет учить стих ещё со своей школьной скамьи. И вообще ненавидит литературу. Главное, имейте в себе силы признать вину и извиниться за крик перед ребенком. Серьезно, по-взрослому извиниться. И объяснить свое поведение.
А ещё лучше: найдите себе хобби или увлечение для выплескивания эмоций. (Если у вас ещё его нет, конечно)
Можете поехать с ребенком в лес и накричаться там вдоволь оба. Это будет весело и полезно!!!