Найти тему
Арт Пикчерз

12 разгневанных присяжных и один довольный зритель. Продолжение

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня продолжаем тему ремейка и оригинала, начатую в предыдущей публикации. Вчера речь шла об оригинале (фильм «12 разгневанных мужчин»), сегодня поговорим о ремейке – фильме «12» Никиты Михалкова.

Несмотря на то, что основной сюжет, как уже говорилось, одинаковый, мне показалось, что Михалков снял вообще другой фильм. Наверное, даже не совсем корректно их сравнивать.

Фильм Михалкова неоднозначен, но нельзя сказать, что он хуже.

Русский и американский фильм в принципе не могут быть одинаковыми.

Следует еще учитывать разницу в 50 лет между датами создания оригинала и ремейка. Времена изменились, и думаю даже американцы сняли бы что-то мало похожее на классику 1957 года. Тем не менее, если к оригиналу у меня не нашлось претензий, то к ремейку их достаточно. Давайте по порядку.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

В самом начале фильма мы видим «пародии» на Горбачева и Ельцина, по-другому увиденное назвать не могу. Я не понял, а зачем политизировать фильм, да ещё так неудачно, на очень скользкой теме чеченской войны? Оригинальный фильм прежде всего затрагивал общечеловеческие ценности, вне контекста политики, ее там не было. Ну, а если уж режиссер решил так самовыразиться, что же пародию на "царя" не показал, в 2007 году у него второй срок был как раз.

В фильме постоянно основное действие прерывается кадрами чеченской войны, то время, когда обвиняемый был еще ребенком. Я не понимаю смысл этих флешбэков. Да, кадры прекрасно показывают ужасы той войны, но никак не помогают нам понять совершил преступление этот парень или нет. Ведь произошло оно через много лет после этого в Москве. Я бы даже сказал, что этот прием играет против парня, войну исковеркала его жизнь и остаться в здравом уме после этого очень сложно.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Теперь перейдем к героям.

Никита Сергеевич, играющий председателя жюри присяжных, обликом в фильме напоминает престарелого Иисуса Христа, и это конечно оригинально. Но не очень умно.

Сомневающегося присяжного играет Сергей Маковецкий. Он так же, как и герой Фонды, с самого начала выступает за невиновность подсудимого. Но принципиальным отличием нашего присяжного является то, что он не является лидером этого коллектива, он очень сомневающийся, рефлексирующий. Задумка режиссера? В этом есть некая изюминка.

В оригинальном фильме первый поддержавший Сомневающегося был старичок с очень одухотворенным лицом (актер Джозеф Суини). В русской версии фильма этот образ воплощает Валентин Гафт, изображая старого еврея в нелепом парике со специфическим говором и манерами. Уж больно пародийно-анекдотический образ получился, так его ещё постоянно национальностью попрекают некоторые другие присяжные. По мне, таки коряво это всё выглядит.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Если в оригинале присяжные препарируют факты, подбрасываемыми Сомневающимся и обсуждают их, в русской версии больше оперируют эмоциями, рассказывая истории из своей жизни. Это не хорошо, не плохо, это просто по-другому. В оригинале о большинстве героев мы даже ничего не знали, касательно личной жизни, работы и прочего.

В русской версии, наверное, половина присяжных рассказывает длинные монологи о своей жизни, каждый из которых очень драматичный, после каждого такого монолога сразу несколько присяжных сразу переходят в стан противников обвинения. В оригинале Сомневающемуся приходилось прикладывать немало усилий, фактов, умозаключений, чтобы склонить каждого присяжного к сомнениям в виновности обвиняемого.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Я не могу сказать, что в оригинале нет театральщины, но она минимальна. Поясню, что под театральщиной я понимаю неестественное поведение (манера разговора, эмоции, мимика). Это хорошо смотрится на сцене театра, там так принято. В обычной жизни люди ведут себя по-другому, если не выпили, не понюхали, душевно здоровы. В русской версии фильма театральщина зашкаливает и, наверное, смотреть такое кино на первый взгляд кажется интересней, но разумом понимаешь, что это не живые люди, это профессиональные артисты, озвучивающие свой текст. Смотрите, ведь каждый произносит свой монолог, с каким-то буффонадным зашкалом эмоций.

Лучше всех здесь выглядит Никита Сергеевич, он почти все время молчит. Но до тех пор, пока не наступает время его монолога, и вот тут он начинает говорить какую-то волшебную ахинею, абсолютно сказочную и нереальную. Лучше бы продолжал молчать.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Да, в фильме есть несколько необъяснимых с точки зрения здравого смысла эпизодов. Такое ощущение, что сценарист вышел покурить, а в это время кто-то посторонний решил тоже поупражняться (помните, как в мультике дядя Федор пишет письмо родителям, а в паузах то Шарик, то Матроскин дописывают отсебятину).

Только этим я могу объяснить, что герой Виктора Вержбицкого полфильма голосует за виновность, потом его неожиданно озаряет и он рассказывает свою версию произошедшего. Отец мальчика, офицер, был убит из-за того, что не хотел выселяться из дома, на месте которого должны были построить элитный жилой комплекс. Откуда эта информация вдруг появилась у него? Связь с внешним миром у присяжных отсутствует. Значит он знал это в самом начале. А что же тогда придурялся и молчал? И вот, рассказав все это, он вдруг говорит: «Невиновен».

Дальше и Маковецкий какую-то пургу начинает нести, что свидетельница из дома напротив соврала, потому что ревновала. И дальше куча фактов, непонятно откуда взявшихся и уж очень притянутых за уши. В оригинале всё было намного прозаичнее, соседка просто плохо видела.

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Несмотря на всё вышесказанное, я не считаю фильм неудачным. Да, по большому счету он хуже оригинала. Но это была попытка примерить ту ситуацию полувековой давности на текущий день и на нашу страну. Не знаю, как этот фильм смотрелся в 2007 году, но я впервые его посмотрел только сейчас, и думаю, что фильм не так уж и плох для российского кинематографа. Учитываю отличную операторскую работу и отличную актерскую работу. Особая благодарность Сергею Гармашу. Он в этом фильме лучший.

Рейтинг фильма на основных кинопорталах.

Рейтинг Кинопоиск – вошел только в список самых кассовых фильмов России (579 место), оценка 7.6

Рейтинг IMDb – оценка 7.6

Рейтинг Rotten Тomatoes–оценка зрителей 84%

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, мне будет приятно!

Чтобы не пропустить новые интересные материалы, не забудьте подписаться на канал.