Найти тему
Кадры в порядке

Удаленная работа 2021. Что говорит закон?

В современном мире удаленной работой уже никого не удивить. Но за последний год в сфере трудового право произошло множество изменений, в том числе это коснулось и статьи Трудового Кодекса, которая регулирует отношения с дистанционными работниками.

Согласно ч.1 ст.312.1 ТК РФ удаленной работой является выполнение сотрудником его должностных обязанностей вне зависимости от места нахождения работодателя и вне зависимости от его стационарного места. Также эта работа подразумевает использование информационных сетей, сети Интернет или других способов связи.

Дистанционную работу можно выполнять временно, в таких случаях обычно оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. Либо же постоянно, то есть человека обычно изначально берут на удаленную работу.

Временная удаленная работа может быть непрерывной, но в пределах 6-ти месяцев, либо же периодической, когда выполнение трудовых функций чередуется.

Я работала в разных компаниях. Еще до 2020 года в некоторых из них, особенно иностранных, было принято 1 день в неделю работать удалено. Было принято, чтобы они работали из дома в пятницу. В некоторых организациях работники находились на удаленке по причине плохого самочувствия или необходимости находится дома(прорвало трубу, не с кем оставить ребенка на один день и другие непродолжительные причины), еще это могли быть сотрудники/сотрудницы, которые находились в отпуске по уходу за ребенком. Им оформлялся неполный рабочий день, а вот то, что это была удаленная работа, фиксировалась не всегда. Я встречала лишь одну компанию, которая оформляла данный вид работы дополнительным соглашением.

Любой кадровик знает как правильно оформить трудовой договор. Но я кратко пробегусь по основным моментам, которые необходимо учитывать при оформлении сотрудника на дистанционную работу. Эта информация даже больше для сотрудников.

Трудовой договор для дистанционной работы оформляется в соответствии с основными правилами, прописанными в ст.75 ТК РФ. Но в этот договор обязательно включается пункт о виде дистанционной работы(ч.2 ст.57 ТК РФ, ч.4 ст.312.1 ТК РФ).

Также необходимо указать(если это не принято в ЛНА организации):

  • порядок взаимодействия с работодателем(то есть сроки сдачи работы, каким образом она будет передаваться и прочие рабочие вопросы, ч.2-4 ст.312.3 ТК РФ);
  • порядок предоставления отпусков(ч.4 ст.312.4 ТК РФ);
  • порядок и сроки предоставления различных видов компенсаций.

Это основные моменты, которые необходимо знать для примерного представления о том, что же такое удаленная работа с точки зрения законодательства.

Если кому-то будет интересно или возникнет вопрос о том, как обмениваться с работодателем документами, чтобы это было правильно и не вышло боком ни одной ни другой стороне, то дайте знать я напишу и об этом.