Найти тему
ASA

Зачем человеку дан талант? Можно ли его монетизировать ?

Вопрос философский и, на мой взгляд, с намеком на рефлексию.

Считается, что если талант сделать профессией, то вам не придется больше ни дня работать в своей жизни.

Но давайте разберемся что такое талант и зачем он дается человеку каждому свой.

Талант- выдающиеся врожденные качества, особые природные способности (согласно определению С.И. Ожегова). Таким образом, талант- категория не материальная.

На мой взгляд, талант еще имеет такой характерный признак как индивидуальность. Может быть тысячи талантливых композиторов, но у всех у них свой уникальный почерк, поскольку каждый из них по-разному видит этот мир и проявляет себя, свое мироощущение через творчество. И тут мы подошли к одному из ответов на вопрос – для чего человеку дан определенный талант.

Смею предположить, что в первую очередь- для самопознания, иными словами это инструмент для исследования самого себя. Инструмент этот нежный и не терпит спекуляции, ведь основное его назначение направлено на познание и служение, а материальная прибыль должна быть побочным явлением, позволяющая человеку поддерживать развитие в материальном мире.

Иллюстрация к повести  Н.В. Гоголя «Портрет»
Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Портрет»

Красочно описана данная тема нашим русским классиком Н.В. Гоголем в повести «Портрет», где талантливого художника Чарткова еще в самом начале его творческого пути учитель предупреждает о том, что крайне важно сохранить талант, писать от души, а не для заработка. Иначе свой талант можно растратить попусту, продать его. В начале Чартков жил по этому принципу. Но нищета заставляла его сетовать на жизнь. Он мечтал разбогатеть, чтобы позволить себе жить в нормальных условиях и творить. Его мечта сбывается, но полученные деньги он вкладывает не на развитие собственного таланта, а в рекламу, которая приносит ему много богатых клиентов. В погоне за заработком, богатством и славой Чартков теряет свой талант, что-то неосязаемое, но истинно ценное ускользает от него навеки, его кисть приобрела бесцветность, он потерял свой дар, он потерял свою индивидуальность, он потерял себя. Ему становится скучно писать портреты, а вернуться к истинному искусству он уже не может, двери для него в этот мир закрыты, он стал обычным ремесленником. В его душе на фоне этого поселяется зависть к нерастраченным талантам, он начинает скупать картины талантливых художников, творцов, тех, кто не предал себя, искусство.

Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя  « Портрет»
Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя « Портрет»

В итоге от тоски Чартков сходит с ума и умирает. Главный герой утратил ориентиры, он утратил тот самый божественный инструмент, благодаря которому он мог творить, раскрывая себя, познавать этот мир, эта связующая нить обрывается, человек более не способен к развитию, он угасает сначала морально, а затем физически. Заблудившемуся в темноте сложно радоваться жизни, сложно признать свою ошибку и часто такой финал преследует многих.

Однако, было бы несправедливо утверждать, что талантливый человек должен быть обязательно беден, нищ и голоден, отказываться от заработка на своих способностях.

Во-первых, даже на примере данного произведения, главный герой мог выбрать срединный путь, а не крайность, удержать себя от вожделения больших денег ради славы и роскошной праздной сытой жизни, зарабатывать с внутренним посылом для комфортного творческого процесса: покупки качественных кистей и знакомства с творчеством своих коллег в различных поездках. Важен мотив человека, его искреннее служению искусству, а значит и людям. Его жизнь стала бы содержательной и интересной, наполненной смыслом, ему бы открывались все новые - новые грани ее. С годами главный герой мог рассчитывать на уважение и признание со стороны не просто богатых купцов, а истинных ценителей искусства, оставить свой уникальный неповторимый след в искусстве, но это путь тернистый и часто долгий, он сложен морально, но и награда соответствующая.

Кадр из фильма « Приходите завтра»  1962 год, режиссёр Евгений Ташков
Кадр из фильма « Приходите завтра» 1962 год, режиссёр Евгений Ташков

В кинематографе данная тема часто освещается режиссерами и хочется привести в пример один из моих любимых фильмов «Приходите завтра».

Здесь скульптор Николай Васильевич и есть тот самый растраченный талант. Мы знакомимся с ним не на старте его творческого пути, а уже в период его серьезного духовно-творческого кризиса. Он живет в хорошей квартире, продолжает что- то создавать, согласно тенденциям моды, требованиям заказчика, но творческий процесс его давно погас, потенциал почти иссяк, вдохновение его покинуло.

Ему скучно, он раздражителен и обидчив, в нем так же как и у Чарткова поселяется страшное чувство зависти к своему талантливому близкому другу- коллеге с «2-3 приличными работами».

Однако, встреча с таким юным талантом как Фрося Бурлакова, которая была еще в самом начале своего творческого пути, а потому не испорчена и не искушена деньгами и славой да и просто по натуре своей была самобытным и чистым человеком, далекая от условностей и большинства общепринятых правил, заставляет его прислушаться к ней, присмотреться и понять, что он давно уже сбился с пути, что творческая мастерская перестала соответствовать своему названию, что единственную стоящую работу он сделал будучи еще студентом 3 курса. Как он сам выразился, это была работа, созданная для людей, а после старался соответствовать времени, режиму, изображая что-то вроде женщин с веслом, поросенком.

Кадр из фильма « Приходите завтра»
Кадр из фильма « Приходите завтра»

Апогей этого осознания приходится на сцену в ресторане, где Фрося сознается, что разбила ту самую женщину с веслом, в слезах она разводит руками и пытается донести, что где то такую уже видела и готова купить, неосознанно намекая Николаю Васильевичу на отсутствие индивидуальности в его работах. Далее она просто убивает его, сказав: «она, конечно, была… Но все равно же вещь. Небось глины сколько ушло». В этот момент он понимает, что даже деревенская девушка, которая могла бы очароваться просто величиной скульптуры или принять на веру, что это уникальная вещь из рук скульптора с именем и та видит мертвый бездушный предмет, который можно увидеть на вокзале или еще где то. И самое главное- он никому по-настоящему не нужен. Его работы перестали создаваться для людей, что изначально было в истоках его творческого пути и что он сам более всего ценил.

Кадр из фильма « Приходите завтра» 1962 год, режиссёр Евгений Ташков
Кадр из фильма « Приходите завтра» 1962 год, режиссёр Евгений Ташков

Девушка, которая никак не заинтересована его уколоть или обидеть, заставляет его трезво посмотреть на свой творческий путь, куда он пришел. Тут происходит переломный момент в жизни героя Папанова и надо отдать ему должное он перестал заниматься самообманом, он признал конструктивность критики его работ, отношения к творчеству и жизни и принял решение начать все сначала и честно.

Кадр из фильма « Приходите завтра» 1962 год, режиссёр Евгений Ташков
Кадр из фильма « Приходите завтра» 1962 год, режиссёр Евгений Ташков

Честно, в первую очередь, по отношению к самому себе. Благодаря общению с Фросей его «гибнущий талант» удалось спасти и, как мы увидим в конце фильма, человек внутренне и внешне изменился, он осознал свою долгую душевную болезнь и вновь обрел себя в искусстве. Он излечился и, вероятнее всего, в его работах стало больше искренности.

На примере двух этих персонажей мы видим, как внутренний перекос в материальную сферу в таком нематериальном явлении как призвание, талант может лишать их «питательности» и красоты. Деньги это слуги и помощники для человека в процессе самореализации, раскрытии своего призвания и талантов, а не наоборот.

А как считаете Вы?