31 декабря 2020 года Правительство утвердило новые правила розничной торговли и обслуживания потребителей. Старые правила действовали аж с 1998 года(!) и конечно давно нуждались в пересмотре.
В данной статье обсудим новшества, о которых нужно знать, чтобы грамотно защищать свои права.
1. Запрещено ограничивать права потребителя на фотографирование товаров, ценников и информации о продукте. Ранее недобросовестные продавцы злоупотребляли отсутствием в законе прямого указания на это право потребителя.
Более того, вы имеете право осмотреть, потрогать и оценить любой товар, предлагаемый на продажу, в том числе и выбрать интересующий вас экземпляр по собственному усмотрению, даже если товар выдается продавцом.
2. Предусмотрена прямая обязанность продавца отвечать на претензии потребителей. Отдельные сроки устанавливаются Законом о защите прав потребителей в зависимости от поступившего требования.
3. В случае покупки через Интернет продавец обязан предоставить электронный документ, в котором указывается ваш заказ и перечень приобретаемых вами товаров.
4. Теперь нужно внимательно изучать сайт продавца и порядок направления претензий. Этот порядок устанавливается самим продавцом.
5. Четко прописан случай, когда вы переводите деньги с помощью мобильного приложения (например, если у продавца нет терминала для оплаты по карте). Продавец обязан возвращать деньги в любом случае, даже если этот перевод ушел на счет другого лица.
Правда стоит помнить, что вам предстоит доказать, что перевод на этот счет был сделан по просьбе продавца. Поэтому рекомендую фотографировать стенды, на которых размещены реквизиты для онлайн оплаты.
6. Теперь в случае дистанционной продажи технически сложного товара (что относится к таким товарам - читайте здесь) вы имеете право осуществить возврат товара в течение 7 дней.
Ранее продавцы часто не принимали технически сложный товар обратно даже при дистанционной форме продажи. И суды нередко их поддерживали.
Теперь настоятельно рекомендуем приобретать такие товары только дистанционным способом - это намного выгоднее для потребителя.
7. Теперь продавцы могут не вести книгу отзывов и предложений. Но будем честны, граждане не особенно часто ею пользовались.
8. Теперь достаточно кассового чека, если в нем указаны идентифицирующие характеристики товара (наименование, модель).
9. На заправке вы теперь можете потребовать предоставить паспорт качества топлива.
10. Продавцы будут обязаны размещать в доступе для потребителя не только свое наименование, но и ОГРН или ОГРНИП (если это индивидуальный предприниматель). Этот момент крайне важен, так как искать потом того самого продавца ООО "Ромашка" среди тысячи организаций с таким названием было раньше крайне обременительно.
---
В целом, исключено большое количество обязанностей продавцов, которые раньше часто хотя и дублировали положения Закона о защите прав потребителей, но устраняли различные конфликтные ситуации. Новый документ гораздо короче и во многом облегчает положение продавца.
Например, исключены положения о том, что цены должны быть равными для всех потребителей, что продавец обязан указывать, что товар б/у или с дефектом, предоставлять товарно-сопроводительную документацию на товар, убраны положения про учёт срока годности. Кроме того, продавец теперь не обязан помогать потребителю с погрузкой крупногабаритного товара на авто покупателя.
Данный документ мы оцениваем скорее негативно, чем позитивно.
За счет упрощения возвратов технически сложных товаров поощряется так называемый "потребительский экстремизм", когда люди немного пользуются товаром, а потом его возвращают без уважительных на то причин. Из-за этого страдают другие потребители, которым начинают впаривать б/у товар под видом нового. При этом продавцов освободили от ряда обязанностей, которые раньше их дисциплинировали и уж точно не были сильно обременительными.
Знайте свои права!