Сегодня настало такое время, что многие бизнесмены и продавцы просто вынуждены уйти в продажи в режиме онлайн. Многие покупатели тоже стали отдавать предпочтение покупкам с доставкой, чтобы реже бывать в общественных местах и местах большого скопления людей. Это нормальная практика.
На самом деле так давно делают многие люди в разных странах. Это удобно, а сегодня - еще и безопасно. Но с развитием онлайн продаж, появилось и много мошенников, которые готовы украсть или обманом выманить у вас ваши деньги. Как обезопасить себя от подобных субъектов мы расскажем вам в этой статье.
Как себя вести при онлайн сделках?
Расскажем реальную историю из жизни. Одна девушка, назовем ее, к примеру, Наталья, продавала на одной из торговых площадок в интернете свой старый смартфон. Достаточно хороший, но уже хотелось бы обновить, купить более "модный". Очень быстро нашелся покупатель. Он задавал много вопросов, просил прислать дополнительные фото, одним словом - проявлял крайнюю заинтересованность. Наташа была очень рада, ведь на карте у нее были средства, достаточные для покупки нового телефона.
И с этого момента началось самое интересное. Покупатель попросил номер карты. А еще срок ее действия и код, указанный на обратной стороне банковского пластика. Наташа, к сожалению, не нашла в этом ничего подозрительного. Покупатель сказал, что это требования ее банка. И девушка, ничего не подозревая, выдала всю необходимую инфу, еще и код, который пришел в сообщении. Нужно ли рассказывать, что никаких денег на карту Наташи не пришло, да еще и те что там были - были отправлены на карту неизвестного персонажа. Сказать, что это был шок для продавца - это ничего не сказать.
Эксперты советуют никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать данные своей карты. Если человеку нужно перевести вам на карту деньги, ему достаточно знать ее номер. Так работают все банки и никакие другие данные для таких транзакций не нужны.
Что делать если вас обманули?
Если преступникам все же удалось выманить у вас нужную информацию и снять с вашей карты деньги - спешите в отделение банка или свяжитесь со специалистами горячей линии. Пока деньги не успели обналичить, транзакцию еще можно будет отменить и вернуть вам средства. Намного хуже, если мошенники уже успели получить с карты кэш. Тогда средства таким путем вернуть будет невозможно.
Блокируйте карту и пишите заявление в полицию. Там есть специально обученные люди, которые и занимаются раскрытием таких преступлений. Если вы не будете следить за ходом дела, то скорее всего, его в скором времени закроют, ссылаясь на какой-нибудь недостаток улик или что-то в этом роде. Наведывайтесь к вашему следователю как можно чаще, интересуйтесь как продвигается дело и т.д.
Большинство мошеннических схем так и остаются нераскрытыми, так как жертвы их злодеяний не имеют привычки писать заявления в полицию. И совершенно напрасно, ведь мошенники, обманувшие вас, не понесут наказания и будут продолжать делать свои грязные делишки.
Делайте покупки в Интернете только у проверенных продавцов, которые предлагают прозрачные условия сотрудничества. Можно заказывать все необходимое наложенным платежом. Так вы сначала получаете товар, а только потом - должны за него заплатить.
Берегите ваши деньги, они вам могут пригодиться.
Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Оставайтесь с нами!