Найти в Дзене

Как Израиль борется с пандемией ковид-19

Премьер-министр Натаниягу вакцинировался одним из первых
Премьер-министр Натаниягу вакцинировался одним из первых

Привет всем из локдауна. Скучаем, не можем отойти от дома больше, чем на 1000 метров. Можно только в продовольственный магазин, в аптеку, в поликлинику или на работу тем, кто занят в сфере жизнеобеспечения и в производстве. Кто может – работает на удаленке. Мы, гиды, по определению к таким не относимся. Поэтому и сидим дома, пишем статьи и Ютубы, читаем лекции в ЗУМе, рассказываем онлайн о нашей прекрасной стране. Пытаемся увидеть свет в конце туннеля.

Потому что он уже брезжит. Израиль впереди планеты всей по вакцинации. Меньше чем за месяц у нас из 9,2 млн. населения более 2 млн. уже привиты первой порцией вакцины "Пфайзер", и вовсю идет прививка второй. Первыми прививки получили люди из групп риска – медперсонал и пожилое население старше 60 лет. Сейчас вакцинируют работников системы просвещения и людей более молодого возраста.

Помимо "Пфайзера", в Израиль завезли и большое количество доз вакцины "Модерна". Благодаря оперативным действиям нашего правительства и отличной организации процесса в поликлиниках, уже к концу марта будет привито все население страны в возрасте от 16 лет. Прививки для граждан страны бесплатны, а государство заплатило за каждую дозу, по разным данным, от 30 до 45$US.

Конечно, вакцину получат те, кто захочет, никакого принуждения. Случаи тех, у кого есть противопоказании, рассматриваются особо. Но люди, в основном, спешат записаться на прививку. Большинству хочется поскорее получить иммунитет. Предполагается к середине апреля избавить страну от пандемии, снизив заболевания до минимума, и вновь запустить нормальную жизнь в стране. Потому что пока она ненормальная.

В первый всеобщий карантин мы уселись в середине марта 2019-го, когда число зараженных в день перевалило за 2000. Напуганные примером Италии и США, мы не хотели, чтобы наши больницы переполнились, и врачам пришлось бы решать, кого в первую очередь подключать к аппаратам вентиляции легких.

Второй раз нас закрыли осенью, когда число положительных тестов перевалило за 5000 в день. А третий – перед Новым годом. Сегодня уже диагностируют до 10.000 носителей вируса ежедневно. Научились быстро и достоверно тестировать тех, у кого подозрение на ковид. Каждый день делают более 120 тыс. анализов. К сожалению, появились новые агрессивные штаммы – британский, южноафриканский, на подходе бразильский. Минздрав Израиля их изучает и готовится к этим мутантам заблаговременно, проверяя действие на них разных прививок. Пока что выяснили, что прививки эффективны против всех известных мутаций вируса.

А вот самая свежая новость в сфере лечения коронавируса: Израиль закупил партию инновационного препарата "Бамланивимаб", который предотвращает обострение болезни, не давая ей перейти в тяжелую стадию. Пока что он только для спасения больных с медицинскими факторами риска. Стоимость дозы на одного пациента составляет 1200$US. Больные, естественно, получат препарат бесплатно в рамках всеобщего медицинского страхования.

При всех наших успехах у нас немало и ковид-диссидентов. Израильтяне вообще не отличаются дисциплинированностью. Не слишком охотно носят маски. Хотят ездить в гости, играть многолюдные свадьбы, устраивать антиправительственные демонстрации. При нынешнем локдауне все нарушения стали, наконец, строго пресекаться, полиция жестко штрафует тех, кто не выполняет правила. И нечего обижаться.

Во время первого и второго локдаунов множество предприятий по решению Минздрава было закрыто, и наемные работники отправлены домой. Таким выплачивалось пособие по безработице в размере 80% заработной платы. Сегодня, во время третьего локдауна, многие промышленные предприятия работают. Рестораны и кафе готовят только на вынос. Закрыты торговые центры и кинотеатры, бассейны и тренажерные залы, парикмахерские и центры развлечений. Ну, и, кончено, не функционирует отрасль туризма – внешнего и внутреннего.

Частному сектору государство помогает, как может. Малым бизнесам, потерявшим более 40 % доходов по сравнению с прошлыми годами – а мы именно к ним и относимся – выплачивается вполне ощутимая компенсация, рассчитанная из заявленных в хорошие времена доходов и уплаченных налогов. Но, несмотря на помощь, многим предпринимателям все же очень непросто. Ну а тем, кто работал по-черному и налогов не платил, помощь государства совсем не положена.

В тяжелом положении находятся и те, кто взял серьезную ссуду, на ком висит ипотека, кто арендует дорогую квартиру. Трудно родителям маленьких детей, поскольку система просвещения закрыта, и если надо ходить на работу, то непонятно, с кем их оставлять. Дети постарше учатся по ЗУМу, но как у нас говорят, учеба издалека – далека от учебы.

Ну, а теперь главный вопрос: откуда у правительства деньги на все эти гигантские выплаты? Ответ таков: Минфин выпустил государственные облигации сроком на 30 лет под 4% годовых. Их довольно быстро раскупили инвесторы, поскольку, несмотря на тяжелое положение страны, кредитный рейтинг Израиля не упал. Серьёзные доходные предприятия продолжают работать и платить налоги. Весьма вырос дефицит госбюджета: вместо привычных 3% сегодня он достиг почти до 12% (160 млрд. шекелей).

В общем, проблемы у нас, как у всех. А тут еще ВОЗ предупреждает о грядущем нарастании мощности пандемии на планете. Так что вакцинация в Израиле происходит наперегонки с заболеваемостью, и пока непонятно, кто кого. И все же будем надеяться на лучшее. Для всего человечества.