Найти в Дзене

Как мы с Хассо ходили к клубу служебного собаководства ДОСААФ, но нашли руины.

Однажды мы с Хассо решили сходить в старый советский клуб служебного собаководства, который был образован ещё до войны как филиал Свердловского клуба служебного собаководства Осоавиахима.

Вернее, не совсем так.

В этот клуб я впервые пришла в 10-11-летнем возрасте со своим тогдашним щенком дворняжки по имени Джек. Это были 1989 - 1990 годы. Потом я много раз бывала там с Рикой, восточно-европейской овчаркой-отказницей, попавшей мне в руки в годовалом возрасте и прожившей у меня 12 лет. Это была большая часть всего десятилетия 90-х годов.

Клуб представлял собой небольшое кирпичное одноэтажное побеленное строение в несколько комнат. Лицевую сторону здания, выходившую на проезжую часть и встречавшую всех приходящих-приезжающих, украшала красивая фреска от земли до крыши с изображением головы овчарки.

Находился клуб в отдалённом районе города, на отшибе, за зоной, посёлком и промзоной посреди чиста поля, и здесь он базировался бессменно с самого начала своего существования в 1939 году. К клубу прилагалась обширная дрессировочная площадка со многими снарядами. По периметру площадки стояло довольно много вольеров. Они были двухэтажными - будка на будке, т.е. в одном вольере можно было закрыть двух собак. Пешком до него от моего дома было идти полтора часа в одну сторону; если же ехать на транспорте, то около часа.

В середине - второй половине 90-х годов клуб ещё функционировал, доживая свои последние дни. Проводились выставки, занятия, некоторые мои подружки тоже ходили туда со своими собаками. Потом, к концу 90-х годов, мы с Рикой перестали там появляться и я не знала, что было дальше с ним, работает или закрылся, или переехал....

Потом я жила около 15 лет без собаки и отошла от всех собачьих дел и новостей. В клубе не была и ничего о нём не знала. А в конце 2017 года нашла на улице Хассо и снова зажила жизнью собачника.

Хассо, май 2018. Фото автора.
Хассо, май 2018. Фото автора.

Ну и вот, однажды решили мы с Хассо дойти до этого клуба и посмотреть на него. На что хоть он похож теперь. Может, там вообще что-то другое сейчас.

Дошли.... И обнаружили руины на месте нашего клуба. От одноэтажного здания остались только стены, штукатурка давно слезла, окон и крыши не было, а внутри бойко росли тонкие молодые деревца. Но ещё можно было различить на стене остатки фрески с изображением овчарочьей головы, если приглядеться....

Несколько вольеров беспорядочно валялись на боку; остальные сиротливо возвышались мрачными бетонными глыбами посреди поля... Без дверок, без будок, без собак. Всё пространство площадки заросло травой и кустами почти в рост человека, от снарядов и тропинок ничего не осталось, просто какой-то заросший бурьяном бескрайний пустырь.

И над всем этим запустением тоскливо завывал ветер, только ответить ему было некому. Здесь уже давно смолк собачий лай и голоса инструкторов и владельцев, спешивших после работы и по выходным из всех районов города учить наукам своих хвостатых любимцев.

И вот вся эта безрадостная картина как-то очень символически напомнила мне ситуацию со служебным собаководством в нашей стране. Что было совсем недавно, всего каких-то 25-30 лет назад и что стало сейчас.

Руины, оставшиеся от былой мощи и великолепия....

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Другие интересные статьи:

Собака вместо ребёнка или любимого человека? Или.....?

Собаки видят цвета носом и в виде выпуклой ауры?...

Бобик-Робик: мой навсегда потерянный щенок с помойки. Часть 1.

Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)