Найти в Дзене

Пабло Эскобар: обычный бандит или Робин Гуд?

Вдохновивший множество книг, документальных фильмов и драм, Пабло Эскобар, сидевший в построенной за собственные деньги тюрьме и убитый в перестрелке 2 декабря 1993 года, долгое время пребывал в народном воображении как своего рода король преступников.

На пике своего успеха колумбийский наркобарон отвечал за 80% мировой торговли кокаином, что сделало его одним из самых богатых людей в мире и поставило в ряды лидеров крупного бизнеса в списке самых богатых людей Forbes.

Послушаем несколько мнений.

Робин Гуд был известен тем, что «брал у богатых и раздавал бедным». Когда мы сегодня называем кого-то Робин Гудом, мы имеем в виду именно это: того, кто отбирает нечестные доходы и раздаёт их (полностью или частично) обездоленным.

В этом смысле Эскобар определённо был Робин Гудом. Он построил целые кварталы и раздавал дома. Он построил футбольные поля в бедных кварталах, чтобы дети могли играть. Он раздал часть своего богатства, и за это его обожали бедняки. По сей день люди посещают его могилу, чтобы оставить знаки внимания и помолиться ему, прося его помочь им, как он это делал при жизни.

Всё это не оправдывает и не прощает ни его преступлений, ни того непоправимого ущерба, который он нанёс своей стране. Он был Робин Гудом для бедных из-за его щедрости и привлекательности, в которой любой человек, настроенный против истеблишмента, проявляется для тех, кто является или считает себя лишённым гражданских прав.

Каждому, кто не видел этого воочию, трудно понять, насколько ужасной может быть бедность в таком месте, как Колумбия.

-2

Какие самые большие мифы, окружающие Пабло Эскабора?

  • Некоторые люди говорят, что Эскобар заключил сделку с правительством, чтобы остаться в живых, заплатил деньги и изменил свою личность. И поэтому он всё ещё жив.
  • Ещё при жизни он заверял, что сможет выплатить внешний долг Колумбии. Это трудно подтвердить.
  • Согласно легенде, однажды он сжёг на костре более миллиона долларов, чтобы согреться со своей дочерью в пещере, когда скрывался от преследователей.

***

Что бы делал Пабло Эскобар, если бы он был жив сегодня?

Он по-прежнему жив. Коллективная память Колумбии обязана ему большим изменением политической динамики. Спросите у кого угодно, остались ли ещё следы его империи: все сразу это отрицают. Но на самом деле культура как минимум 3/4 этой территории — сельская, страдающая от инфраструктурных и экономических проблем. Там сажают коку, чтобы выжить, а затем борются с правительством...

В любом городе уровень преступности высок, и большинство людей, которые были причастны к наркоторговле, сегодня заняли ведущие места в политике. Все политические организации запятнаны преступным бизнесом. И множество невинных бедных людей борются за выживание.

Как колумбиец, могу сказать, что жизнь в Колумбии во многом обязана нашему слабому характеру, извращённому мышлению, любви к легким деньгам и системе, созданной для коррупции. Вы можете спросить об этом любого колумбийца, и он постарается скрасить это спортивными триумфами и кофейнями в красивых городках... Но поверьте мне: Пабло Эскобар по-прежнему жив благодаря своему влиянию, а наркобизнес по-прежнему здесь.

***

Может ли существовать в современном мире кто-то вроде Пабло Эскобара?

Да, безусловно. И сегодня существует множество наркокартелей и наркобаронов, но это в значительной степени может относиться и к любой другой незаконной деятельности: торговле оружием, драгоценностями, торговле людьми и так далее. Однако есть некоторые очень важные различия между наркокартелями 80-90-х годов и сегодняшними.

  • Изменились цепочки поставок. Во времена Пабло Эскобара его организация контролировала всё: от урожая до производства, лабораторий и упаковки, до транспортировки, распределения и отмывания денег. Теперь эти операции разделены между разными картелями в разных странах.
  • Бароны гораздо менее заметны. Они выучили урок и изо всех сил стараются вести «простую» жизнь (хотя обычно терпят неудачу).
  • Теперь бароны работают как правление или комитет с множеством «капитанов», сидящих за столом. Когда кто-то выходит из строя, работа продолжается.
  • Изменились технологии. Разговоры во времена Пабло Эскобара были незашифрованными и передавались по воздуху. Теперь у вас есть интернет, смартфоны, шифрование и так далее. Компании могут работать с гораздо большим количеством каналов.

По материалам обсуждения (англ.).