Вчера, 15 января, губернатор Санкт-Петербурга , издал постановление, в котором продлил запрет на выход на водные объекты, не чинясь, аж до ... 15 марта.
Интересно, что это всего лишь дополнение к предыдущему запрету, который уже запрещал выход на лед до 15 декабря и после 15 марта соответственно.
Таким образом он с легким сердцем поставил крест и на праве граждан на свободное перемещение, гарантированное Конституцией РФ, и на федеральных законах декларирующих свободное и бесплатное любительское рыболовство на водоемах общего пользования.
Понять губернатора тоже можно. Он руководствуется Законом об обеспечении безопасности на водных объектах.
Но идет по пути безразличия к реальным потребностям людей и их законным правам.
Что может быть проще, издал приказ - низзяяя!!! и отправил подразделения ПСС катать сотрудников МВД и администрации города собирать штрафы и писать протоколы.
Между тем , ПСС это поисково-спасательная служба. Её функции - оказывать людям помощь, и обеспечивать их безопасность.
И мы имеем право и на спасение, и на достоверную информацию о состоянии водных объектов.
Еще три года назад Питерский Клуб Рыбаков предлагал дифференцировать объекты Петербурга по степени опасности, и по реальной ледовой обстановке, и не запрещать огульно выход на лед объектов, а поручить вопрос уведомления конкретным подразделениям МЧС, мониторящим части водоемов и муниципальным властям.
Между прочим, по похожей схеме поступают власти Ленинградской области, у которых тоже немало водных объектов. Но администрация Петербурга упорно идет "своим путем". Держать и непущать всегда легче, чем обеспечить реальную безопасность.
Но ведь и издано уже и другое постановление, по обеспечению безопасности в местах крещенского купания. То есть представителям РПЦ можно устраивать массовые нахождения людей на льду , выход на который запрещен, а рыбакам нельзя?
Я понимаю, что это очень непростой вопрос, принятия ответственности за безопасность людей. Но от подобных запретов веет не ответственностью, а желанием оградить свою ... "спину" от возможных обвинений в чьей-то гибели на воде.
Да, ненадежный лед это страшно. Но и картина, когда сотни людей сгоняются с вполне установившегося надежного ледового покрытия , это тоже подрыв той самой безопасности. Люди не верят власти, у которой на все один ответ -запрещено.
И тот, кого сегодня согнали с надежного льда, к последующим запретам будет относиться с еще большим пренебрежением, и будет видеть своей целью не обеспечение своей безопасности, а не попадание в сферу контроля государства.
Сегодня гонят с надежного льда - завтра человек, наплевав на запрет пойдет на любой. Поскольку доверия к смыслу запрета нет.
Можно как угодно повышать штрафы, но пока чиновники считают "есть мы - кто решает, что нельзя, и они - нарушающие наши запреты" у нас не то что гражданского общества не будет, будет постоянное противопоставление запретов и здравого смысла.
Пока же будем думать, куда поехать, что б не нарваться на гос контролеров, и обеспечить безопасность самому себе.
Вот свежее, сегодняшнее фото с одного из водоемов в черте Петербурга. Как минимум десятки а то и сотни людей, лед толщиной 10-12 см, вполне безопасен для пешехода.
У нас воруют зимнюю рыбалку? Как этому противостоять?