На новогодних каникулах в Карелии я вёл автомобиль по заснеженной дороге регионального значения и можно сказать это первая сложная дорога за год владения этим автомобилем.
Ехать со скоростью 40 км в час долго — день короткий, а путь далёкий.
А вот скорость 70-80 это постоянный контроль автомобиля. Руль двумя руками, да покрепче. Каждое начало микро-заноса гасишь, можно сказать, до того как это почувствует хоть кто-то из пассажиров.
Никаких экстремальных скоростей, повторы срезать и заходить боком нельзя. Ты просто едешь и ловишь машину нон-стоп на протяжении всего пути по засыпанной снегом дороге, под которым лёгкая ледяная келейность. И хотя этот процесс уже отточен годами, всё же он порядочно изматывает.
Про тех кто обладает навыками экстремального вождения, говорить не будем, их мало, и про дураков, которые не понимают, что такое скорость, дикие животные и заход в повороты боком на извилистых общественных дорогах — тоже опустим.
Без этих двух крайностей, получаем два среднестатистических водителя. Первые умеют не допустить занос разумной скоростью и справляются с ним до начала его развития, а вторые едут на всякий случай чуть медленное. Что одни, что вторые могут ошибиться, отвлечься или чего-то испугаться. А за это короткое время может развиться занос, гасить который уже будет поздно.
На описной выше дороге, это 100% улёт в кусты. Кстати в этот раз по дороге я видел несколько машин как раз в лесочке, благо экстренная помощь никому не понадобилась.
Так вот, машина на которой я ехал, оборудована системой ESP.
Именно с этой системой я заметил, что на скользкой дороге я так не устаю, как это было раньше.
Я настолько офигел, что пробовал в скользких поворотах двигаться со скоростью, которая без системы гарантировала бы 100% заход боком, но я ехал почти как по рельсам.
Мои мысли: «А что так можно было?»
Конечно поняв как ведёт себя система, я всю дорогу так не ехал, а держал разумную скорость. Ведь у любой системы есть предел, да и законы физики никто не отменял.
Стабилизация
ESP — это система, которая постарается сделать так, чтобы машина осталась на дороге если водитель допустил ошибку.
Если коротко– это электронная система курсовой устойчивости и называется у разных производителей по разному.
(ESC, DSC, ASC, IVD...)
Время реакции водителя среднем 1 секунда.
Система реагирует за 0,020 сек.
Ранее система электронной динамической стабилизации была доступна только для премиальных автомобилей, но в Европе с 2014 года уже нельзя сертифицировать, даже самый дешёвый автомобиль без системы курсовой устойчивости.
Но не у нас. Например Лада Гранта в 2021 году — не знает, что такое система стабилизации.
Откуда взялась ESP?
Говорят применялась в авиации с 60-х годов. Когда самолёт приземляется, его скорость всё ещё довольно высока, а земли касаются только 2 точки опоры, пока на полосу не «упала» рулевая опора. Но даже на 3 опорах «колёсах» держать данный курс пилоту было очень не просто...
Далее в 1990 году Mitsubishi впервые применила систему стабилизации на серийном автомобиле.
После BMW и Mercedes-Benz 1992г.
Но массово адекватно работающие системы стабилизации, как я понял, начали ставить в Mercedes с 1998 года, когда выпустили автомобиль А-класса который провалил все тесты внезапного объезда препятствия. Другими словами машина падала на бок.
Эту проблему инженеры Mercedes решили системой стабилизации. Считается, что именно эта ситуация стала отправной точкой внедрения системы во все европейские автомобили.
Кстати систему делает Bosch. Вот тут подробнее
Ключевые узлы системы
- ABS - Анти Блокировочная Система.
Она не позволяет заблокироваться колёсам при торможении ибо на заблокированных колёсах которые от трения дымятся, толку ноль. - Система контроля тяги. Это блок управления двигателем с электронной педалью газа, чтобы система могла понизить мощность, если педаль газа прожата до пола.
- Датчик положения руля
- Датчики скорости колёс
- Гироскоп или датчик положения автомобиля, который установлен ровно по центру авто.
- Вычислитель (бортовой компьютер)
- Соответствующий модуль тормозной системы
Коротко о работе системы
Вычислитель сопоставляет, скорость автомобиля, угол поворота руля и реальное положение авто. Если положение не соответствует заданному водителем курсу, система мгновенно реагирует. Снижает тягу и притормаживает нужные колёса.
Т.е. если ты крутишь руль в право, но машина продолжает ехать прямо, это снос передней оси — система временно блокирует заднее правое колесо и тем самым затягивает переднюю ось по заданной траектории. Если машину ставит боком на повороте, т.е. зад начинает обгонять перед, тогда притормаживает переднее колесо в зависимости от стороны заноса.
Если коротко, система в нужное время, тормозит нужное колесо или группу колёс, одновременно понижая мощность двигателя
И если при экстремальном вождении надо точно знать куда и как сильно крутить руль, чтобы погасить занос или пройти поворот на большей скорости но уже боком, то с системой динамической стабилизации не надо никаких противофаз в рулёжке, надо просто рулить туда, куда ты планируешь ехать.
Смотрите как отличается движения автомобиля без системы и с системой на скользком покрытии:
На сухом покрытии но с большей скоростью:
Здесь видно как прикусывается переднее колесо системой:
Само собой, возможности системы не безграничны. Если скоротать будет слишком большой — система не спасёт.
Стабилизация работает на любых покрытиях. Как на сухом асфальте, так и на льду — разница в скоростях.
Считаю, что данная система должна быть установлена в каждом автомобиле. Особенно актуальна для начинающих, пожилых водителей или тех кто ездит редко.
Наличие данной системы позволила внедрить дополнительные опции, которые решаются програмное используя всё те же аппаратные средства системы стабилизации.
- Система контроля спуска — это когда ты спускаешься с горки, машина сама притормаживает
- Система удержания на уклоне — это когда ты отпустил педаль тормоза на горке, а машина назад не откатывается
- Система доворота автомобиля на бездорожье — это когда блокируется заднее внутреннее колесо, чтобы уменьшить радиус поворота.
- Автоматическая блокировка буксующего (висящего) колеса тормозами
- Контроль раскачки прицепа
- Система автоматического экстренного торможения
Недостатки
Но в ESP есть один недостаток — понижение тяги двигателя.
Это может сыграть злую шутку для тех водителей, кто на мощных авто с моно приводом без системы стабилизации, пересели на такой же мощный с системой — то при обгоне на скользкой дороге, быстро обогнать не получится. При проскальзывании колёс система поддушит мотор и время на обгон будет утеряно.
Поэтому на скользкой дороге, обгон надо совершать с запасом, словно ты едешь на машине с овощным мотором. Зато при перестроении через снежный бруствер, разделяющий встречные потоки, твою машину не поставит боком.
Кроме этого, система не даст быстро ускориться на заснеженной дороге
и может затруднить выезд если машина застряла.
Чтобы разогнаться или выехать из снег/грязи, можно выключить систему стабилизации. В машинах оснащённых этой системой, есть кнопка отключения стабилизации.
Вот пример как как я выбирался на дорогу сначала с включённой ESP, а после с отключённой. В моём автомобиле отключённая кнопкой система не деактивируется полностью, а лишь отодвигает порог срабатывания и даёт буксовать колёсам. В выключенном состоянии висящее колесо всё же прикусывает и за счёт этого мне удалось подняться в горку с одним, практически висящим колесом в воздухе:
Если систему я отключаю:
то она автоматически включается при скорости более 50 км в час.
На большей скорости выключить её не позволяет бортовой компьютер.
Вот так система стабилизации исправляет косяки в рулёжке и спасет жизни.
Но ты как водитель должен или должна знать, что это никакое не волшебство и решающую роль в твоей безопасности всё же играет скорость с которой ты двигаешься.
Верю, что тебе этот материал был интересным и познавательным.
Хорошего настроения. 😀🙏