Добрый день!
Темой сегодняшних рассуждений станет врачебная тайна.
На мой взгляд, одной из часто встречающихся проблем, с которой сталкивается обратившееся за квалифицированной юридической помощью лицо является врачебная тайна. Как правило, с ней сталкиваются родственники пациентов, обращающиеся с заявлением в государственное учреждение здравоохранения (далее – ГУЗ) о предоставлении информации, составляющей врачебную тайну. Что же вообще стоит понимать под вышеуказанным тезисом?
Под врачебной тайной следует понимать сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянием его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Положения части 2 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ) устанавливают, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну не допускается, в том числе после смерти человека. Положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прямо указывают, что разглашение сведений составляющий врачебную тайну возможно только с письменного согласия пациента, в некоторых случаях - его представителя. Законодателем конечно предусмотрен ряд исключительных случаев, при которых возможно предоставление сведений составляющих врачебную тайну. Этот перечень является закрытым и не может быть подвергнуть расширительному толкованию.
Обязательным требованием к согласию является соблюдение письменной формы, так как лишь в такой форме оно будет иметь юридическую силу. Приказ Минздрава России 1177N «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства» в приложении содержит форму информированного добровольного согласия, согласно которой, пациент вправе вписать сведения о выбранных им лицах, которым может быть раскрыта информация, составляющая врачебную тайну.
Таким образом, пациент или же его законный представитель добровольно указывает лицо или перечень лиц, которым дозволяется сообщать сведения о состоянии его здоровья, диагнозе, факта обращения в медицинское учреждение и прочие сведения, подпадающие под определение врачебной тайны. Однако, на практике встречаются случаи, когда в добровольном согласии отсутствует информация о лицах, имеющих право получать информацию о пациенте. Тут же возникает вопрос: как поступить работникам юридического отдела ГУЗ? Могут ли они выдать запрашиваемую информацию?
Перед тем как дать полноценный ответ, сотрудники юридического отдела в обязательном порядке проверяют наличие описанного выше согласия. Конечно же, если заявитель совпадает с лицом, указанным в согласии, то, в течении разумного срока, ему направляется ответ с необходимой ему информацией. Если же заявитель не является лицом, указанном в согласии, или же пациент не давал согласие на раскрытие врачебной тайны в принципе, заявителю отказывают в предоставлении запрашиваемой информации.
Зачастую, такой ответ вызывает возмущение у заявителя, поскольку отказ трактуется им как попытка скрыть следы некачественного лечения. Естественно это ошибочное суждение. Возможность получить доступ к врачебной тайне существует. ГУЗ обязано раскрыть сведения составляющие врачебную тайну по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства.
Указанная проблема актуальна и по сей день, что подтверждается периодическим обсуждением данного вопроса. Некоторые граждане расценивают подобные отказы как нарушение своих конституционных прав, кто-то считает, что подобным образом ГУЗ пытается защитить своих сотрудников от ответственности за некачественное оказание помощи. Большинство же заявителей попросту не хочет обременять себя судебными тяжбами. В связи с этим поступают предложения внести правки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющие родственникам знакомиться с сведениями, составляющими врачебную тайну. Думается, что такие изменения помогли бы родственникам пациентов, а также их супругам избежать дополнительных нагрузок в итак тяжелом моральном состоянии, поскольку такие обращения в ГУЗ поступают в связи с осложнениями у пациента, либо в связи с его смертью и родственники или супруг, желая разобраться в ситуации, сталкиваются с подобными препятствиями, что плохо сказывается на репутации юрисконсультов учреждений здравоохранения и на системе здравоохранения в целом.
Примером, иллюстрирующим вышеописанную проблему, является случай из моей рабочей практики. В наш юридический отдел обратилась жена умершего пациента, с заявлением о предоставлении ей информации из больничной карты умершего мужа. Жена подозревала, что муж скончался вследствие некачественно оказанной медицинской помощи. Так как запрашиваемая информация является врачебной тайной, мы - юрисконсульты, в первую очередь, проверили наличие согласия на разглашение врачебной тайны. В процессе, было выяснено, что согласие на раскрытие врачебной тайны гражданин, по неизвестной нам причине, не заполнил, что, соответственно, не позволило нам выдать запрашиваемые сведения, о чем было сообщено заявителю. В ходе консультации мы предложили заявителю обратиться в суд и истребовать необходимы данные в судебном порядке.
Если Вам интересна тема гос. заказа, а может быть Вы интересуетесь непосредственно юриспруденцией - подписывайтесь на мой блог, здесь будет много различных вещей и заметок!