Найти тему
Болаззат

Как приготовить плов в домашних условиях

Оглавление

Плов главное блюдо узбекской кухни. Хочу поделиться с вами рецептом рассыпчатого и вкусного плова!

Плов – это символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или таджикская. Узбекский плов – это часть менталитета узбекского народа. Традиционно плов готовят мужчины.

Хотя плов подают по всей Центральной Азии, он является национальной одержимостью в Узбекистане и за границей, в соседнем Таджикистане, где люди гордятся своим мастерством в приготовлении вкусного блюда. Самые искусные повара – так называемые ошпазы – могут подавать плов на 1000 человек из одного казана на свадьбах и праздниках. Для узбеков, мастеров плова, это блюдо олицетворяет гостеприимство, общность и самобытность.

Ингредиенты этого мясного блюда из риса могут варьироваться, но любимое среднеазиатское блюдо всегда подается огромными порциями. Так давайте же и мы сегодня приготовим такое вкусное и популярное блюдо!

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Говядина 1кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Льняное масло 100мл
  • Растительное масло 100мл
  • Морковь 1-2 кг
  • Рис 800гр
  • Чеснок 2 шт
  • Замоченный нут 100гр
  • Соль 2 ч.л
  • Кумин 2 ч.л

Готовим плов:

1. Берём мясо, режем на крупные кусочки.

-2

2. Теперь 2 лука, режем полукольцами.

-3

3. Берём килограмм моркови, это примерно 6-7 крупных штучек. Её нужно порезать соломкой.

-4

4. Теперь ставим казан, нагреваем. Наливаем туда 100мл льняного масла. Когда льняное масло разогреется, добавим 100мл растительного масла.

-5

5. Высыпаем в нашу ёмкость лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

-6

6. Затем так же сыпем говядину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.

7. Через какое-то время высыпаем всю нарезанную морковь. Жарим всё, пока она не станет мягкой.

-8

8. Затем наливаем 1,5 литра воды.

-9

9. Добавляем соль, чёрный перец, кумин, нут (перед готовкой его нужно замочить), и хорошо всё перемешиваем.

-10

10. «Вишенкой на торте» будут 2 головки чеснок, который нужно просто положить в наш плов и оставляем вариться примерно 20 минут. Затем чеснок нужно вытащить на время.

-11

11. Рис заливаем водой, добавляем туда соль, мешаем, промываем около 2-3 раз.

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины.
Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины.

12. Затем пересыпаем рис в наш казан. Делать это желательно лопаткой с дырочками, чтобы лишняя жидкость с риса не попала в плов.

-13

13. Равномерно распределяем крупу. Периодически плов нужно сверху помешивать.

 Если рис жестковатый, добавьте кипяток.  Он должен быть почти готовым!
Если рис жестковатый, добавьте кипяток. Он должен быть почти готовым!

14. Дождитесь до полного выпаривания жидкости. Затем делаем такую «горку» из риса, проделываем небольшое углубление посередине и сыпем туда кумин (можно и вокруг посыпать немного).

-15

15. Возвращаем чеснок на родину (то есть в рис) и тушим под закрытой крышкой всё это дело 20 минут.

-16

16. Вытаскиваем чеснок, всё хорошо перемешиваем.

-17

Наше блюдо готово! Перед подачей можно украсить плов долькой лимона. Так будет намного вкуснее, с характерной кислинкой. Подавать к плову салат из овощей.

-18

Приятного аппетита!

Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Видео рецепт

#Плов #узбекская кухня #рецепты #Еда #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются