Плов – главное блюдо узбекской кухни. Хочу поделиться с вами рецептом рассыпчатого и вкусного плова!
Плов – это символ узбекской кухни. Его готовят в каждой узбекской семье, будь то узбекская, русская, татарская или таджикская. Узбекский плов – это часть менталитета узбекского народа. Традиционно плов готовят мужчины.
Хотя плов подают по всей Центральной Азии, он является национальной одержимостью в Узбекистане и за границей, в соседнем Таджикистане, где люди гордятся своим мастерством в приготовлении вкусного блюда. Самые искусные повара – так называемые ошпазы – могут подавать плов на 1000 человек из одного казана на свадьбах и праздниках. Для узбеков, мастеров плова, это блюдо олицетворяет гостеприимство, общность и самобытность.
Ингредиенты этого мясного блюда из риса могут варьироваться, но любимое среднеазиатское блюдо всегда подается огромными порциями. Так давайте же и мы сегодня приготовим такое вкусное и популярное блюдо!
Ингредиенты, которые нам нужны:
- Говядина 1кг
- Лук репчатый 2 шт
- Льняное масло 100мл
- Растительное масло 100мл
- Морковь 1-2 кг
- Рис 800гр
- Чеснок 2 шт
- Замоченный нут 100гр
- Соль 2 ч.л
- Кумин 2 ч.л
Готовим плов:
1. Берём мясо, режем на крупные кусочки.
2. Теперь 2 лука, режем полукольцами.
3. Берём килограмм моркови, это примерно 6-7 крупных штучек. Её нужно порезать соломкой.
4. Теперь ставим казан, нагреваем. Наливаем туда 100мл льняного масла. Когда льняное масло разогреется, добавим 100мл растительного масла.
5. Высыпаем в нашу ёмкость лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
6. Затем так же сыпем говядину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
7. Через какое-то время высыпаем всю нарезанную морковь. Жарим всё, пока она не станет мягкой.
8. Затем наливаем 1,5 литра воды.
9. Добавляем соль, чёрный перец, кумин, нут (перед готовкой его нужно замочить), и хорошо всё перемешиваем.
10. «Вишенкой на торте» будут 2 головки чеснок, который нужно просто положить в наш плов и оставляем вариться примерно 20 минут. Затем чеснок нужно вытащить на время.
11. Рис заливаем водой, добавляем туда соль, мешаем, промываем около 2-3 раз.
12. Затем пересыпаем рис в наш казан. Делать это желательно лопаткой с дырочками, чтобы лишняя жидкость с риса не попала в плов.
13. Равномерно распределяем крупу. Периодически плов нужно сверху помешивать.
14. Дождитесь до полного выпаривания жидкости. Затем делаем такую «горку» из риса, проделываем небольшое углубление посередине и сыпем туда кумин (можно и вокруг посыпать немного).
15. Возвращаем чеснок на родину (то есть в рис) и тушим под закрытой крышкой всё это дело 20 минут.
16. Вытаскиваем чеснок, всё хорошо перемешиваем.
Наше блюдо готово! Перед подачей можно украсить плов долькой лимона. Так будет намного вкуснее, с характерной кислинкой. Подавать к плову салат из овощей.
Приятного аппетита!
Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт
#Плов #узбекская кухня #рецепты #Еда #кулинария