Панические атаки и паническое расстройство
Вы когда-нибудь испытывали внезапную волну непреодолимой тревоги и страха? Изучите это руководство по паническим атакам, включая симптомы, лечение и советы по самопомощи.
Что такое паническая атака?
Паническая атака - это сильная волна страха, характеризующаяся своей неожиданностью и ослабляющей, обездвиживающей силой. Ваше сердце колотится, вы не можете дышать, и вам может казаться, что вы умираете или сходите с ума. Панические атаки часто возникают неожиданно, без предупреждения. Они могут возникать даже, когда вы расслаблены или спите.
Паническая атака может быть единичной, хотя у многих людей случаются ее повторные эпизоды. Повторяющиеся панические атаки часто вызваны определенной ситуацией. Обычно ситуация, вызывающая панику, - это ситуация, в которой вы чувствуете опасность и не можете убежать, что вызывает реакцию организма «бей или беги». Причем такая реакция организма может происходить как из-за физического, так и из-за морального страха. Если вы осознаете, что у вас отсутствует физический страх, то обязательно поразмышляйте, что вас не устраивает в своей жизни. Допустим, постоянные ссоры с мужем/парнем или семьей, токсичная подруга или же страх из-за малого количества денег.
Признаки и симптомы панической атаки
Признаки и симптомы панической атаки развиваются внезапно и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Они редко длятся более часа, большинство из них заканчиваются в течение 20–30 минут. Панические атаки могут случиться где угодно и в любое время. Он может быть у вас в магазине, когда вы делаете покупки, гуляете по улице, едете в машине или даже сидите дома на диване.
Симптомы панической атаки включают:
- Одышка или гипервентиляция
- Учащенное сердцебиение
- Боль или дискомфорт в груди
- Дрожь
- Чувство удушья
- Чувство нереального
- Потливость
- Тошнота или расстройство желудка
- Чувство головокружения, дурноты или обморока
- Онемение или покалывание
- Горячие или холодные приливы
- Страх смерти, потери контроля или сойти с ума
Это сердечный приступ или паническая атака?
Большинство симптомов панической атаки являются физическими, и часто эти симптомы настолько серьезны, что вы можете подумать, что у вас сердечный приступ. Фактически, многие люди, страдающие паническими атаками, неоднократно обращаются к врачу или в отделение неотложной помощи, пытаясь лечить то, что, по их мнению, является опасной для жизни медицинской проблемой.
Среди симптомов, которые совпадают при этих состояниях — тошнота, одышка и боль в груди. Но боль в груди при инфарктах отдает в другие части тела: левую руку, шею, челюсть, спину и живот. При сердечном приступе у человека, помимо тошноты, может возникать рвота, а также кашель и потоотделение. Безусловно, различий очень мало, и чтобы не подвергать свою жизнь опасности настоятельно рекомендую вызывать врача.
«Лучше пусть вызов скорой будет ошибочным, нежели потом окажется, что человека слишком поздно спасать», — предупредили медики.
Признаки и симптомы панического расстройства
В то время как многие люди переживают всего одну или две панические атаки без дальнейших эпизодов или осложнений, у некоторых людей развивается паническое расстройство. Паническое расстройство характеризуется повторяющимися паническими атаками в сочетании с серьезными изменениями в поведении или стойкой тревогой по поводу дальнейших приступов.
Возможно, вы страдаете паническим расстройством, если вы:
- Испытываете частые неожиданные панические атаки, не привязанные к конкретной ситуации.
- Сильно беспокоитесь о новой панической атаке
- Ведёте себя иначе из-за панических атак, например избегаете мест, где вы ранее паниковали.
Хотя одиночная паническая атака может длиться всего несколько минут, последствия переживания могут оставить прочный отпечаток. Если у вас паническое расстройство, повторяющиеся панические атаки сказываются на эмоциональном состоянии. Воспоминания о сильном страхе и ужасе, которые вы испытали во время приступов, могут негативно повлиять на вашу уверенность в себе и серьезно нарушить вашу повседневную жизнь. В конечном итоге это приводит к следующим симптомам панического расстройства:
Опережающее беспокойство - вместо того, чтобы чувствовать себя расслабленным и подобным себе в перерывах между паническими атаками, вы чувствуете беспокойство и напряжение. Это беспокойство проистекает из страха перед паническими атаками в будущем. Этот «страх страха» присутствует большую часть времени и может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Фобическое избегание - вы начинаете избегать определенных ситуаций или условий. Это избегание может быть основано на убеждении, что ситуация, которой вы избегаете, вызвала предыдущую паническую атаку. Или вы можете избегать мест, где побег будет затруднен или помощь будет недоступна, если у вас случится паническая атака. В крайнем случае фобическое избегание превращается в агорафобию.
Паническое расстройство с агорафобией
Традиционно считалось, что агорафобия связана с боязнью общественных и открытых пространств. Однако сейчас считается, что агорафобия развивается как осложнение панических атак и панического расстройства. Хотя агорафобия может развиться в любой момент, она обычно появляется в течение года после ваших первых повторяющихся панических атак.
Если у вас агорафобия, вы боитесь приступа паники в ситуации, когда побег будет затруднительным или неловким. Вы также можете бояться панической атаки, когда вам не помогут. Из-за этих страхов вы начинаете избегать все новых и новых ситуаций.
Например, вы можете начать избегать:
- Многолюдные места, такие как торговые центры или спортивные арены.
- Машины, самолеты, метро и другие виды путешествий.
- Общественные собрания, рестораны или другие ситуации, в которых может быть неловко паническая атака.
- Физические упражнения, если они вызывают панику.
- Определенная еда или напитки, которые могут спровоцировать панику, например алкоголь, кофеин, сахар или определенные лекарства.
- Идти куда угодно без компании кого-то, кто заставляет вас чувствовать себя в безопасности. В более тяжелых случаях вы можете чувствовать себя в безопасности только дома.
Причины панических атак и панического расстройства
Причины развития панических атак неизвестны. Доказано, что предрасполагающими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- перенесенные психоэмоциональные травмы в детском и подростковом возрасте;
- нехватка в организме защитных гормонов, в частности, серотонина;
- длительный или очень сильный стресс;
- физические травмы и хирургические вмешательства;
- недостаток сна;
- переутомление;
- чрезмерные физические нагрузки;
- беременность;
- злоупотребление алкоголем и т.п.
Панические атаки также могут быть вызваны заболеваниями и другими физическими причинами. Если вы страдаете от симптомов паники, важно обратиться к врачу, чтобы исключить следующие возможности:
- Пролапс митрального клапана, незначительная сердечная проблема, которая возникает, когда один из сердечных клапанов не закрывается правильно
- Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
- Использование стимуляторов (амфетамины, кокаин, кофеин)
- Отмена лекарств
Чем опасны панические атаки
Сама по себе паническая атака не опасна для организма, особенно если человек не страдает никакими хроническими заболеваниями. Тем не менее, во время приступа он теряет связь с реальностью и может вести себя неадекватно. Головокружение и потеря ориентации в пространстве приводят к падениям и травмам, паника за рулем автомобиля становится причиной ДТП.
Советы по самопомощи при панических атаках
Независимо от того, насколько бессильными или неконтролируемыми вы можете чувствовать свои панические атаки, важно знать, что есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе. Следующие методы самопомощи могут иметь большое значение, чтобы помочь вам преодолеть панику:
Узнайте о панике и тревоге. Простое знание о панике может иметь большое значение для облегчения вашего страдания. Прочтите о тревоге , паническом расстройстве и реакции «бей или беги» во время панической атаки. Вы узнаете, что ощущения и чувства, которые у вас возникают при панике, нормальны и что вы не сойдете с ума.
Избегайте курения, алкоголя и кофеина. Все они могут спровоцировать панические атаки у восприимчивых людей. Также будьте осторожны с лекарствами, которые содержат стимуляторы, например, с таблетками для похудения и лекарствами, не вызывающими сонливости.
Узнайте, как контролировать свое дыхание. Гипервентиляция вызывает множество ощущений (например, головокружение и стеснение в груди), которые возникают во время панической атаки. С другой стороны, глубокое дыхание может облегчить симптомы паники. Научившись контролировать свое дыхание, вы сможете успокоиться, когда начнете чувствовать беспокойство. А если вы знаете, как контролировать свое дыхание, у вас меньше шансов создать те самые ощущения, которых вы боитесь.
Общайтесь лицом к лицу с семьей и друзьями. Симптомы беспокойства могут усиливаться, когда вы чувствуете себя изолированным, поэтому регулярно обращайтесь к людям, которые заботятся о вас. Если вы чувствуете, что вам не к кому обратиться, найдите способы познакомиться с новыми людьми и завязать дружеские отношения.
Делайте физические упражнения. Упражнения - это естественное средство от беспокойства, главное - не напрягайтесь очень сильно, будет достаточно 10 - минутной зарядки в день.
Лечение панических атак и панического расстройства
Паническая атака и паническое расстройство не смертельны, но очень серьёзны, поэтому самый лучший способ - обращение к специалисту.
В процессе лечения панических атак требуется взаимодействие психотерапевта/психиатра и невролога, и сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия. При необходимости классические методы могут быть дополнены фитотерапией и физиотерапией. Подбор лечения осуществляется с учетом:
- обстоятельств возникновения и симптоматики панических атак;
- сопутствующих заболеваний;
- индивидуальных особенностей пациента.
Лекарства от панических атак и панического расстройства
Лекарства можно использовать для временного контроля или уменьшения некоторых симптомов панического расстройства. Однако это не лечит и не решает проблему. Лекарства могут быть полезны в тяжелых случаях, но они не должны быть единственным лечением. Медикаменты наиболее эффективны в сочетании с другими видами лечения, такими как терапия и изменение образа жизни, которые направлены на устранение основных причин панического расстройства.
Самостоятельное использование препаратов, а также самовольное изменение дозировки или отмена их категорически запрещены, необходимо сначала поговорить с вашим врачом.
Как помочь человеку, у которого паническая атака
Видеть паническую атаку друга или любимого человека может быть пугающим. Их дыхание может стать ненормально частым и поверхностным, они могут почувствовать головокружение или головокружение, дрожать, потеть, чувствовать тошноту или подумать, что у них сердечный приступ. Каким бы иррациональным вы ни считали их паническую реакцию на ситуацию, важно помнить, что опасность кажется очень реальной для вашего любимого человека.
Сохраняйте спокойствие. Сохранение спокойствия, понимания и непредвзятости поможет быстрее утихнуть панику любимого человека.
Сосредоточьтесь на дыхании любимого человека. Найдите тихое место, где может сесть ваш друг, а затем научите его делать медленные глубокие вдохи в течение нескольких минут.
Сделайте что-нибудь физическое. Вместе поднимайте и опускайте руки или топайте ногами. Это может помочь избавиться от стресса вашего любимого человека.
Выведите своего друга из головы , попросив его назвать пять вещей, которые его окружают, или успокаивающе поговорив об общих интересах.
Я очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас. Оцените, пожалуйста, эту статью так, как вы считаете нужным. Также вы можете оставить комментарий с конструктивной критикой. Спасибо.