Первый клуб при Товариществе Балашинской мануфактуры открыли ещё в конце XIX века. Его построили в самом центре фабричного посёлка на высоком берегу реки Пехорки у плотины. В фабричном клубе проводили ёлки для детей служащих, устраивали концерты. Был на фабрике и свой духовой оркестр.
В советское время клуб поменял название и стал называться Клубом имени Ленина, но не поменял свой профиль – здесь работали кружки и секции, а хор Балашихинской хлопкопрядильной фабрики был известен далеко за пределами Московской области.
В феврале 1998 года на базе клуба имени Ленина был создан культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера». Основными направлениями деятельности являются культурно-досуговая деятельность и развитие народного творчества.
В настоящее время в учреждении работают 20 клубных формирований для взрослых и детей. Особой популярностью пользуются танцевальные направления (народный и современный танцы), хоровое пение.
Хор «Подмосковная жемчужина» создан в 1986 году и прошёл огромный путь в становлении и популяризации русской народной песни. Шли годы, менялись руководители, но коллектив по-прежнему остаётся истинным патриотом своего жанра. В 2002 году хору было присвоено почётное звание «Народный коллектив», успешно подтверждаемое каждые три года. В 2012 году хор стал лауреатом муниципальной премии, в 2016-м – обладателем Гран-при Московского областного конкурса хоровых коллективов «Коломенские зори», в 2017 году – лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хранители наследия России». В хоре поют 30 человек, при нём создан ансамбль «Мужской разговор».
В 1997 году в «Подмосковных вечерах» создан ансамбль народной песни «Купавы» под руководством Надежды Петуховой. Он носит почётное звание народный. Ансамбль – лауреат муниципальной премии, в 2016 году стал лауреатом II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хранители наследия России», в 2017 году – лауреатом III степени Московского областного конкурса хоровых коллективов «Коломенские зори».
Центр «Подмосковные вечера» является инициатором и организатором шести фестивалей и конкурсов народного творчества районного и регионального уровня, проекта «Фестиваль народной культуры «Зареченское подворье», фестиваля Снеговиков, «Ёлочная карусель» и других.
В 2006 году к Центру были присоединены ДЦ «Никольско-Архагельский» и ДЦ «Салтыковка», ставшие его филиалами.
г. Балашиха, ул. Заречная, д.3