Для начала давайте расскажу, что такое этот пудинг, потому что пудингом англичане называют разное. Так вот йоркширский пудинг - это полые поджаристые вроде как булочки, запеченные в духовке.
Подавать их можно к ростбифу, а можно на завтрак, а можно наполнять салатами, а можно и соусом. Говорят, их даже можно замораживать, а потом подогревать, но про это я ничего не знаю, потому что в нашем доме их быстренько съедают. До заморозки ни разу не доходило.
У самих англичан, кажется, есть поговорка про то, что настоящий йоркширский пуддинг — не менее 4 дюймов высоту. Около 10 см в общем. Ну, примерно так у меня и получается.
Рецепт прост до невозможности:
- 4 яйца
- 210 г молока
- 150 г пшеничной муки
- 2 г соли
- 100 г растительного масла (но я брала значительно меньше).
Итак: смешиваем яйца, соль, муку и молоко до гладкого теста. Оно получается как на блины-оладьи. И оставляем постоять. Можно вечером смешать и на ночь под крышкой в холодильник отправить, можно просто оставить на часок. Но, если убирали в холод, перед запеканием достаём и даём до комнатной температуры нагреться.
Выпекать можно в формах для кекса или просто на чугунной сковороде. От этого зависит время запекания: в маленьких формах требуется минут 15, а на большой сковороде - минут 20-25.
Делаем это так: разогреваем духовку до 230° C, наливаем в формы масло (чтобы на дне образовался тонкий, но заметный слой) и отправляем ПУСТЫЕ формы на 5-7 минут в духовку. Затем достаем и разливаем тесто.
Маленькие формочки заполняем на 2/3, большие сковороды - на 1/4. И быстро отправляем все обратно в духовку. Довольно скоро вы увидите, что тесто прекратило шипеть и стало подниматься. Оно поднимется сильно (до тех самых 10 см), а затем начнет подрумяниваться. Когда подрумянится, доставайте, извлекайте из форм и подавайте к столу так или фаршируйте, чем душа повелит.
Из указанного количества теста у меня получилось 12 булочек, 5 из которых были поглощены Андрюшей, еще 6 - Сашей, а одну я отвоевала себе в неравном, но отчаянном бою.
Приятного аппетита, в общем!