Певица и арфистка, родившаяся в Пон-Круа, департамент Финистер, связывает свое ощущение принадлежности к Бретани с переездом в Париж, когда ей было 18 лет.
Как и большинство моих соотечественников, я не чувствовала себя настоящим жителем Бретани, пока не покинула этот регион.
Это случилось в 1998 году. В то время мне исполнилось 18 лет, и я заканчивала учебу в лицее в Кимпере. С дипломом бакалавра в кармане покинула родной департамент Финистер чтобы «поглазеть» на Париж. Этот город был моей мечтой. Конечно, меня привлекали его блеск, его огни. К тому же я прошла конкурс в Школу Лувра – учебное заведение, специализирующееся на истории искусств, археологии и архитектуре. Я поселилась на Монпарнасе – как все бретонцы, которых я уважала – с арфой за спиной. Я исследовала городские маршруты на метро вместе с инструментом – занятие, требующее живости и сноровки. Моя квартирка находилась в 14м округе – квартале, где преимущественно жили выходцы из Бретани; часто посещала кельтские пабы и Бретонскую миссию на улице Деламбр. В этих местах я быстро стала завсегдатаем. И именно в этом чисто парижском бурлении, оставив родную Бретань далеко позади, я и осознала себя по-настоящему бретонкой. Ко мне словно вернулась моя идентичность, мои корни. Бретань стала видимой в моих глазах лишь тогда, когда казалось, что она потеряна.
Я оказалась далеко не первой, с кем произошло подобное откровение: большинство проживающих в Париже бретонцев столкнулись с тем же самым. Я пошла на курсы бретонского языка – никогда даже об этом не задумывалась раньше – и всерьез заинтересовалась родной областью, ее историей и наследием. Шаг за шагом я все глубже погружалась в бретонскую культуру. Это были прекрасные годы. Учеба заняла пять лет, а в общей сложности в Париже я прожила десять. Тогда же был сделан выбор в пользу музыки. Я играла в пабах, на улицах. Мой первый альбом вышел в 2005.
Я не отношусь к тем, кто ходит с флагом Gwenn-ha-Du и не бросаюсь громкими заявлениями о том, к какой земле принадлежу. Но, имея в силу своей профессии возможность путешествовать по миру и отыграв концерты по всей Европе, в Америке и в Азии, должна сказать, что испытываю сильные чувства, когда вижу бретонские флаги, трепещущие на ветру в любом уголке света. Будь то в австралийской глубинке, в Штатах, да даже когда я случайно набрела на крошечную бретонскую блинчиковую, спрятавшуюся среди небоскребов Токио! Также признаюсь, что никогда не упускаю возможности поговорить о родине, потому что она так далеко от меня. В Японии, во время промо-тура в честь выхода аниме «Ариэтти из Страны добываек», я посещала местное телевидение и радиостанции. И каждый раз рассказывала о Бретани с чувством глубокой привязанности. Мне даже удалось зазвать команду телевизионщиков к себе, на мыс Сизун, и провести для них экскурсию!
Заметка опубликована в журнале Bretons, январь 2021