Ну кто не слышал «Рамамба Хару Мамбуру»? Но команду Макса Покровского трудно назвать группой одной песни. Есть немало других примечательных композиций, и с парочкой из них они пытались попасть на «Евровидение».
Первая попытка
Ещё в 1987 году тогда ещё Советский Союз собирался принять участие и отправить на конкурс Валерия Леонтьева. Перестройка забурлила, но довести до конца подобные решения ещё не могли.
В 1994 году в России был проведён первый отборочный тур «Евровидения». Его организацию взяли на себя канал «Россия» и творческая группа «Программы А». Для телепередачи, которая транслирует неформальную музыки, это было несвойственно. Лидер группы «Ногу Свело!» Макс Покровский, который дружил с командой «Программы А», захотелось попытать силы и позвонил главному редактору передачи Григорию Шестакову с определённой просьбой. Шестаков уверял Макса, что на «Евровидении» участвуют лишь поп-исполнители. Но Покровский убедил Григория, что у его группы есть зажигательная песня про любовь (о чём любят петь поп-певцы). Команде «Программы А» композиция «Сибирская любовь» безумно понравилась, и «Ногу Свело!» впустили на отборочный тур.
Жюри соревнования возглавлял композитор Юрий Саульский. Одно место жюри оставили вакантным, и тогда решили запустить в зрительный зал бумажный самолётик.
Самолетик выхватил (по всей видимости сознательно) предприниматель Александр Данилкин, который оказался учредителем лейбла «ТАУ продукт». Его посадили в жюри и дали бумагу на роспись с подтверждением, что Данилкин не является директором компании, представляющей артиста. Как потом уверял сам Данилкин, он честно сказал, что является учредителем компании, но никак не директором (коим являлся Виктор Карташов). Но из-за ограниченного времени прямого телеэфира переигрывать было некогда, да и формальность была соблюдена.
Так получилось, что заявленная на конкурсе певица Юдифь (в миру известная как Мария Кац) была артисткой компании «ТАУ продукт». На месте же выяснилось, что компания также отправляла на отборочный тур альбом «Хару Мамбуру». Но за несколько дней до отборочного тура «Ногу Свело!» и «ТАУ продукт» в лице Данилкина страшно поругались на почве финансов и владении прав на альбом.
Что касается отборочного тура: один из членов жюри ставил одному исполнителю плюс, а другому — минус. Данилкин поставил «Ногу Свело!» минус, а Маше Кац — плюс. У председателя жюри Юрия Саульского было право поставить два голоса, и позже тот признавался, что если бы Данилкин не поставил «Ногу Свело!» минус, то отдал бы свои два голоса группе, и тогда Покровский с компанией не проиграл бы с перевесом в 2 голоса.
Последствия
Юдифь поехала на «Евровидение» и заняла 9 место, что для страны-дебютантки была большой удачей. А была бы удача огромной, если бы поехала группа «Ногу Свело!»? Участники группы и их друзья неоднократно заявляли, что если бы коллектив поехал на «Евровидение», о русской музыке и русском роке на Западе судили бы по-другому, а сама русская музыка пошла бы по другому пути. И может даже по другому пути начал бы двигаться конкурс «Евровидение».
Но «Ногу Свело!» всё равно ещё больше поднялась в глазах общественности и менеджеров. Их стали звать и ставить на радио и телевидении. Кроме того, поступило предложение снять целых два клипа, а также сделать анимационный клип на «Хару Мамбуру», который стал каноничным.
Вторая попытка
В 1996 году «Программа А» вновь заведовала отборочным туром «Евровидения». У Макса Покровского буквально вот-вот появилась песня «Московский романс». За полтора дня музыканты её отрепетировали, и тут же выяснилось, что ребят хотят снова видеть на «Евровидении».
С первых же аккордов зрители на Шаболовке повалились со смеху. Ребята из группы подошли ответственно к номеру, сделав его постановочным. Тогда практика постановочных музыкальных номеров была не сильно развита, поэтому это смотрелось довольно свежо и интересно.
А вот жюри во главе с Аллой Пугачёвой заявило: «Такой номер с такой песней оскорбит Европу!».
Последствия
Жюри выбрало некоего Андрея Косинского с песней «Я это я». Он должен был пройти уже внеэфирный общеевропейский отборочный тур, где лишь прослушивались студийные записи. В итоге было отобрано лишь 22 песни, и среди них не оказалось песни Косинского.
У Максима Покровского и по сей день бомбит от решения жюри в 1996 году. Тем более, что само «Евровидение» постепенно стало нарастать сомнительными личностям, и на их фоне «Ногу Свело!» никак не смогла бы «оскорбить» Европу.
А вот с тем же Александром Данилкиным, который «не впустил» группу на конкурс в 1994 году, Покровский впоследствии помирился.