Найти в Дзене
Записки Ахатовой

СКОЛИОЗЫ В ОСТЕОПАТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Сколиоз
Сколиоз
«Это все потому, что ты криво сидишь, весь скукожился, я же говорю тебе выпрямиться! Вот и сколиоз уже развился!»  - очень часто слышу такие восклицания от родителей своих пациентов.
К сожалению,  поза при сидении продиктована не только силой воли, а многими другими неконтролируемыми факторами.
Каждому родителю важно знать о сколиозах некоторые факты, о которых я постараюсь рассказать в этом посте.

Сколиоз или «искривление позвоночника» – это нарушение осанки, при котором появляются отсутствующие в норме боковые изгибы позвоночного столба. Сколиоз бывает врожденным (правильнее сказать – развивающийся по причине патологии, полученной при рождении) или приобретенным (развивающимся на фоне длительной фиксации одной позы тела на сравнительно благополучном фоне).

К сожалению, по-прежнему бытует мнение, что сколиоз связан только с неправильной осанкой ребенка и сам ребенок ответственен за его развитие. По-прежнему существуют подходы к исправлению сколиоза путем ношения жестких корсетов.

Истинная причина врожденных сколиозов – неправильное несимметричное  натяжение мембран черепа, которое может быть получено в результате:

  • Проблем с тазом матери при беременности
  • Применения вмешательств в естественный процесс родов (сюда особенно хотелось бы отнести выдавливание плода, запрещенное официально в России, и ранний прокол пузыря, когда, находясь достаточно высоко, голова при резком истечении вод травмируется от удара о таз матери и происходит травма шеи)
  • Некорректно выполненное кесарево сечение с выкручиванием головы и вывихом шейно-затылочного сочленения
  • Травмы черепа до трех лет (так как из-за особенностей надкостницы амортизация при падениях на голову в раннем возрасте практически отсутствует)

Несимметричное натяжение мембран черепа приводит к компенсаторным подстройкам всего позвоночника с целью удержать всю конструкцию так, чтобы линия глаз всегда находилась в плоскости горизонта (иначе мы просто не сможем нормально перемещаться в пространстве). Эти дополнительные фиксации нужны нам в случае наличия натяжений в мембранах черепа. Поэтому очень важно работать с черепом в детском возрасте.

Очень сильно на нарушение оси в грудном отделе позвоночника влияет выдавливание в родах. Я часто нахожу сильно зажатый грудной отдел позвоночника у маленьких детей, которых поддавливали. Дело в том, что центр тяжести позвоночного столба при рождении находится на уровне грудного отдела и при выдавливании ось поражается также в этой области. При наличии врожденной фиксации в грудном отделе позвоночника сколиоз развивается быстрее, чем при ситуации, когда фиксация находится только на уровне мембран черепа.

Оздоровительное плавание в Центре медицины и реабилитации г. Одинцово
Оздоровительное плавание в Центре медицины и реабилитации г. Одинцово
«Можно ли спортом полностью излечить сколиоз? Я отдам своего ребенка со сколиозом 2-3 степени в профессиональный спорт, и он избавится от этой проблемы!» – такие заявления остеопаты слышат достаточно часто.

Я хочу предостеречь родителей, чьи дети уже имеют выраженный сколиоз: профессиональный спорт Вам противопоказан! Оздоровительное плаванье, ЛФК, грамотный индивидуальный подход в видах спорта, не усиливающих асимметрию тела, будут полезными для такого ребенка. Мы должны принимать уникальность каждого человека на нашей планете, помогая ему не из пространства осуждения его неправильности, а из созидательной энергии, направляющей его развитие в благодатное для него русло.

При сколиозах все органы подстроены под имеющиеся изгибы позвоночника, их расположение отличается собственной уникальностью. Выраженный сколиоз важно гармонизировать, убрать острые углы, сгладить их, чтобы натяжение мембран стало менее явным и не мешало нормально жить.

У детей, рожденных мягко, тоже часто бывают фиксации на уровне черепа, обусловленные  особенностями таза матери, но грудной отдел у них обычно не так страдает при условии отсутствия проблем со стороны сердца (все особенности строения сердца также зачастую сочетаются с зажимами на уровне грудного отдела позвоночника).

Сколиотические нарушения на уровне средне- и нижнегрудного отделов позвоночника часто сочетаются с проблемами органов пищеварения (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, желчный пузырь), так как грудной отдел отвечает за вегетативную иннервацию этих органов.

Также важно понимать, что сколиозы видно не сразу. Сначала мы обращаем внимание на натяжение мембран черепа. Обычно в возрасте 5-8 лет становятся более отчетливыми нарушения линейности оси позвоночника. Второй всплеск диагностики сколиозов – период полового созревания, когда начинается интенсивный физический рост и все малозаметные дисфункции манифестируют.

Сколиотическая коррекция на остеопатических сеансах обычно проводится с периодичностью один сеанс в месяц, делается несколько сеансов, после чего возможен перерыв на несколько месяцев и последующий контрольный прием. Как правило, до окончания периода роста при отсутствии выраженных жалоб такому ребенку желательно показываться остеопату один раз в полгода.