Недавно гулял по парку, я заметил, что молодая женщина ведет своего ребенка за капюшон, страхуя его от падения. Этот сюжет запустил у меня целую цепочку мыслей, которые стали основой этого материала.
Ничего предосудительного в том, что мама старается уберечь своего ребенка от боли и страха упасть - нет. Но если копнуть глубже, то этот ребенок научится ходить самостоятельно гораздо медленнее, чем его сверстники, но без капюшона-поводка. В этом суть эволюции - пока не научился беречь себя от падений сам - не научишься принимать самые главные жизненные уроки.
Родители стараются из-за всех сил, подставляя руки и поддерживая каждый раз, когда малыш споткнулся. Медвежья услуга, которая потом обернется нежеланием быть самостоятельным, ответственным, повзрослевшим.
Сами того не подозревая, родители создают будущие проблемы, переделывая за детей то, что они сами должны делать. И это не зависит ни от возраста, ни от состояния ребенка.
Со-зависимость очевидна. Давайте посмотрим, где и куда она простирается.
- Ребенок не научился собираться в школу/институт/на работу и постоянно что-то забывает. Потому, что его обычно собирала мама, он просто не приучен думать о себе.
- Дети капризничают в магазине игрушек/в бутике/в ритейле. Да потому, что так их приучили, они заикнулся о том, что хотят - у них это уже есть в разных вариантах.
- Подросток не в состоянии устанавливать контакты с ровесниками. Да потому, что решал свои коммуникативные навыки играя в игрушки или просматривая интернет на собственном гаджете безгранично. В ущерб общению с детьми-одногодками. Родители очень старались и купили ему планшет, который сейчас активно вмешивается в его социализацию с окружающим миром.
- Давайте ребенку свободу от себя и от постоянной занятости чем-то. У ребенка должна быть возможность заскучать и проявить свои творческие порывы. Иначе скука станет лейтмотивом всей его последующей жизни. Он просто не будет понимать, чем себя занять, если нет поблизости телевизора, телефона или планшета.
- Делайте маленькие общие праздники во время ужина. Накрывайте стол празднично, пробуйте готовить разные блюда вместе. Не спешите уплетать еду поскорей. Умение разговаривать друг с другом рождается не вдруг. Если взрослые держат теплый и спокойный, доверительный контакт друг с другом, ребенок научится разговаривать так же и со сверстниками, и со взрослыми людьми.
- Говорите, говорите, говорите со своими детьми. Как можно больше, как можно чаще. Темы самые разные. Делитесь с ними своими заботами и даже печалями и переживаниями. Иначе вы не передадите им способность к сочувствию, терпению, пониманию и сопереживанию.
- Есть границы в отношениях дети-родители, которые нужно держать. Взрослые и дети - это разные статусы, взрослые и дети должны понимать, что пересекать некоторые ограничения нельзя.
- Ребенок все делает и будет делать так, как делают его родители. Так если у вас есть желание видеть своего повзрослевшего сына или дочь хорошо воспитанными, приспособленными к жизни, терпеливыми, сметливыми, самостоятельными - живите именно так сами, чтобы потом пожинать плоды своего истинного воспитания.
Самые лучшие и яркие воспоминания, которые вы можете подарить своим детям - это их собственные ошибки, которые они смогли исправить, это падения, которые они пережили, и личные большие и маленькие победы, которые станут для них настоящей опорой в школе жизни.