В предыдущем посте я уже писала о том, как договариваться с детьми, поэтому вспомнила и свой случай из жизни.
Я работала с двумя братишками, причем можно сказать, с одним, потому что старший манипулировал настолько, что это понимал меньший и ему ничего не оставалось, как пребывать в "тени". Сема был умным способным, развитым на свои пять лет, но впечатлительным. Я сейчас вспоминаю, улыбаясь. Но тогда мне хотелось надеть на себя защитный панцирь.
В общем в этой семье к этому ребенку относились особенно. Не расслаблялся никто.
Родители по образованию психологи, бабушка воспитала троих детей и внуков. Это был ее правнук. Сёма ее бабулей называл. И очень любил. Любил и своих родителей, но настолько, что они не могли уйти на работу. Скажут все - естественно. Но всегда и во всем нужно было договариваться.
Так вот. Договаривались мы целыми днями. Кушать, не важно что, даже, если он голодный. Как ритуал. Сначала переговоры, потом кушаем. Играть-тоже самое. Во всем, буквально. Гулять, читать, смотреть мультфильмы, уходить с улицы, ехать на дачу. Во всем был протест.
Поверьте - это напрягает. Наверное в этой маленькой головке был заговорческий план. Вы все тут психологи и учителя, ну так меня сначала обучите, а потом воспитываете других.
В одно прекрасное утро день начался, как обычно, с переговоров. Но они не очень удачно складывались, то есть были затянувшимися. Про себя ни раз приходилось считать до десяти и продолжать спокойно разговаривать. Но ничего в этот день не получалось. Семе хотелось все больше и больше истерить. Помню, я даже про себя молитву прочитала. Кстати, я очень хорошо понимала, чем дальше, тем будет хуже. И это надо любым способом остановить. И что-то во мне щелкнуло. Не знаю почему, я так никогда не делала и, наверное не буду, я стала вести себя, как он, полностью ему подражая. Я, как и он, стала кричать-"не хочу гулять, не хочу есть, не хочу играть и не хочу разговаривать с Семёном". И так, где-то минуту. Что было потом, удивило и меня. Наступила тишина. Глаза ребенка широко открылись. Он внимательно смотрел на меня, застывши. Когда я остановилась, он задал мне совсем тихо вопрос "Почему?" И в этот момент я увидела его настоящего. Милый, спокойный, рассудительный, с утонченными чертами лица. Мне хотелось в эту минуту с ним разговаривать и разговаривать обо всем. Он умел хорошо перессказывать. Этот день дальше шел, как по маслу. Больше я так не повторяла, хотя Сема просил. Полностью он не исправился. Протест не исчез, но договариваться нам стало легче. А бывало, что сам стал предлагать куда-то идти, что-то завершать или начинать. Даже, когда младший плакал, то воспитывал, так делать нельзя. Стал помогать ему подниматься на лестницу и даже заступался на детской площадке, хотя, наоборот, обижал его. Это такая маленькая история, и я вовсе не предлагаю таким способом договариваться. Не самый лучший способ. Но хочу сказать, что все дети индивидуальны и к каждому нужно искать свой "ключик".
Если у Вас было подобное, пишите комментарии!
Мне интересно будет почитать Вашу историю.