Выращивание рассады Эустомы достаточно тяжелый процесс, который требует соблюдения полноценного ухода. После появления первых всходов нужно еще очень долго ждать, когда растения вырастут, окрепнут и порадуют красивым цветением. Поэтому если вы решили заняться выращиванием рассады Эустомы, то я вам советую запастись огромным терпением.
Но сегодня я хотела бы рассказать про основные ошибки, которые цветоводы допускают при выращивании Эустомы. Из-за них рассада замедляется в росте или совсем прекращает расти. А в замершем состоянии растение может пребывать больше года.
Первая ошибка – запоздалая пикировка
После появления всходов рост рассады Эустомы замедляется, почти за два месяца растения вырастают только на 1 см. Не требуется ожидать наращивания зеленой массы, пикирование можно проводить, пока Эустома еще маленькая.
Дело в том, что в течение первых двух месяцев основной рост растения наблюдается под землей, в течение этого периода происходит усиленное наращивание корневой системы. Если над землей размер всходы будет около 1 см, то под землей корни разрастаются в длину более 3 см. и не стоит затягивать иначе корни спутаются с корнями других растений, и тогда их разделение будет очень тяжелым. При пикировании растения стоит вынимать с небольшим комком земли, старясь захватить все корни.
Вторая ошибка – неправильная подкормка
Многие часто начинают вносить удобрения сразу после появления всходов. Думая, что это ускорит рост и развитие растений. Но это неправильно, подкармливать Эустому необходимо через 7-10 дней после пикирования. Удобрения должны вноситься 1 раз в две недели.
В первые месяцы рекомендуется чередовать удобрения – азотное удобрение должно дополняться комплексным. Именно в нем имеется азот, фосфор и калий в равном количестве. А вот в качестве азотной подкормки можно применять кальциевую селитру.
Третья ошибка – несвоевременная пересадка
Эта ошибка заключается в неправильном применении емкостей. Например, при первой пикировке не стоит проводить пересадку ростков в большие горшки. В первый раз стоит использовать небольшие стаканчики с объемом не больше 200 мл. А вот когда на растения появится до 3-5 листиков, их можно будет перевалить в горшки объемом 500 мл. по мере роста Эустомы можно будет пересадить в емкости побольше (1 литр), также путем перевалки.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.