Как то так случилось, что ревень - не самое популярное овощное растение в наших огородах. Кому-то он не нравится за то, что занимает много места. Кого-то не устраивают его вкусовые качества, а кто-то и вовсе не понимает смысла выращивания этих мясистых "лопухов" на своем участке. Но если у вас в огороде есть кусочек земли, который не жаль отдать под ревень, так почему бы не попробовать с ним подружиться?
Так что же такое ревень? И с чем его едят - в прямом смысле этого слова?
Дело в том, что ни листья, ни корни этого растения в пищу не пригодны. И годятся они разве что на компост. Почему? Да потому, что в листовых пластинах и в корне ревеня содержится высокая концентрация кислот. Особенно опасна для человеческого организма щавелевая. Поэтому в пищу употребляют лишь стебли ревеня. Их добавляют в оладьи, пироги, компоты, салаты. А уж какой кисель из ревеня, смакотища просто!
Решившись посадить эту культуру на участке, не следует особо заморачиваться о почве. Конечно же, идеально она растет на плодородной, но и легкий суглинок подойдет, Главное, чтоб почва была легкой и всегда влажной.
Размножается ревень как семенами, так и корневищем. Сеять прямо в грунт можно и осенью, и весной. Но, дабы избежать искусственной стратификации, лучше посеять семена в зиму.
Но, на мой взгляд, более легкий и наименее хлопотный способ размножения - это посадка корневищем. Присмотрите где-нибудь у соседей разлапистые листья-лопухи, поинтересуйтесь, что за диковинное у них растение, И если это ревень, попросите небольшой кусочек корневища. И все: на долгие годы вперед вам обеспечен прекрасный витаминный куст.
Ну а дальше все, как и с другими растениями вашего сада: регулярный полив и подкормки. Хотя, честно говоря, свой ревень почти не подкармливаю. Разве что пару раз за сезон и то мимоходом. А вот полив обеспечиваю регулярный. Без воды растение это чахнет и теряет свою декоративность. К тому же специалисты утверждают, что недостаток влаги повышает в нем опасный уровень щавелевой кислоты. Неплохо отзывается эта культура на подкормку золой. Ее перед поливом просто рассыпаю по земле.
Ну, а теперь о том, для чего мне нужен ревень на участке.
Напомню еще раз: в пищу годятся только черешки! Листья и корневища опасны для человека.
Ранней весной организму человека нужны витамины. В это время большинство растений еще только начинает расти. И именно ревень является одним из первых съедобных витаминов. Хорош ревень в пирогах и компотах. Незаменим в салатах и пирожках. А еще из него можно приготовить начинку для блинчиков и песочных трубочек. Необычайно приятный привкус придаст он ванильным кексам. Ну и уж совсем для гурманов -- суп из ревеня со шпинатом. Не стану сейчас подробно пересказывать каждый из этих рецептов. Остановлюсь лишь на одном: кисель из ревеня. Рецепт этот очень очень простой.
Полкило очищенных черешков ревеня, полстакана сахара, 50 граммов крахмала, литр воды. Ревень немного подсушить, залить горячей водой, отварить до мягкости, отвар процедить, смешать с сахаром и снова на огонь. Развести крахмал, добавить в отвар. Доводим до кипения. Все. Божественный, с легкой кислинкой, божественный напиток готов!
И последнее. Если решитесь посадить на участке ревень, следует знать, что на одном месте он может расти 10-15 лет. Отлично, без укрытия, переносит морозы. Поэтому участок ему нужно подобрать такой, чтоб не заниматься потом его пересадкой.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Вырастим наш сад вместе. Вместе интереснее.