Найти тему
Твердый Слогъ

Сильный лидер или худший президент США? Итоги правления Дональда Трампа

Приветствую. Сегодня поговорим о президенте США Дональде Трампе и результатах его правления.

Несмотря на серьёзную критику Трампа, реальные итоги его правления были существенно ощутимы большинством работающего населения США, именно поэтому средний класс, американские рабочие и фермеры являются основным его электоратом.

Обещания Трампа: уменьшить государственный долг, добиться высоких темпов роста экономики, возродить промышленность, увеличить уровень занятости, увеличить инвестиции в бизнес, увеличить импортные тарифы.

Особые успехи удалось достичь в экономической сфере:

  1. Рост ВВП США

С 2016 года рост ВВП США составлял 2,4 %, в 2017 сократился до 2,2%, но уже в 2018 повысил значение до 2,9%, с 2019 ВВП составил 2,3%, а в 2020 серьёзно обострившаяся ситуация в США с Коронавирусом не позволила достичь каких-то волшебных показателей, поскольку по экономике был нанесён сильнейший удар.

Прогнозируемый рост ВВП США в 2021 - 3,8%,

2. Снижение уровня безработицы

В 2019 году В США достигнуто рекордное снижение безработицы со времен 1969 года - 3,7%. Снижение продолжалось, хотя и показатель время от времени колебался. К сожалению с началом пандемии в 2020 началось стремительное падение и уже в декабре уровень безработицы составил - 6,7 %. Но в отсутствии коронавируса успех и результат был виден налицо.

3. Рост рабочих мест

В 2018 году он вырос на 396 тыс. и стал рекордным с начала 1980-х годов. Рост также продолжился и был прерван наступившей пандемией.

4. Ужесточение миграционной политики США

Неконтролируемый поток миграции в США в 21 веке постепенно стал набирать обороты. С самого прихода на президентский пост в 2016 году, Дональд Трамп объявил об ужесточении миграционной политики. За время его нахождения у власти были приняты серьёзные ограничения для въезда, получения визы, гражданства жителями с ближнего востока, латиноамериканского континента и ряда других регионов мира. Одним из символов этой политики стало строительство стены на границе с Мексикой, с которой был не только неконтролируемый поток мигрантов из латинской америки, но и наркотрафик. Строительство этой стены было так и не окончено, так как на её возведение требовалось много ресурсов. Проект планировался с благой целью, но особой пользы не принёс. Общая протяженность границы США и Мексики около 3200 км, а длина стены около 1100 км. Да и к тому же нелегальные мигранты находят все больше новых способов перебраться через границу, из-за этого развивается новый криминальный бизнес так называемых "проводников".

Стена на границе со стороны США
Стена на границе со стороны США

5. Сокращение военного контингента.

Несмотря на увеличение военных расходов в период нахождения Дональда Трампа на посту президента, США продолжили процесс сворачивания операций Ираке и Афганистане, а затем к концу срока было выведено часть контингента из Сирии, Ирака и Афганистана. На ближнем востоке политика США все ближе идёт к сотрудничеству и решению вопросов более деликатными дипломатическими методами.

6. Подъём фондового рынка США и рост инвестиций в экономику.

И снова рекорды). При Трампе, практически сразу после его победы в 2016, фондовые рынке подскочили из-за обещаний снизить налоги и оптимизировать условия для ведения бизнеса и инвестиций. Ситуация начала ухудшаться с ведением "торговой войны" с Китаем и пандемией, которая стала фатальной для средних и мелких американских компаний.

Негативные результаты:

1. Повышение государственного долга США.

Обещание снизить государственный долг было не просто не выполнено, а провалено.

Если к моменту выборов в США в 2016 году внешний долг США исчислялся 19 трлн $, то сейчас он составляет 27 трлн $.

2. Неоднозначность внешней политики.

С одной стороны удалось найти компромисс со странами ближнего востока, но с другой отношения с Россией стали обостряться, произошло серьёзное ухудшение отношений с Ираном, угроза третьей мировой войны стала реальностью во время становления КНДР - ядерной державой. "Торговая война" с Китаем, которую США кажется начинает проигрывать, ухудшение отношений с Евросоюзом - это всё говорит о недальновидности бывшего президента и его администрации.

3. "Чехарда" на высших должностях

За время правления Дональда Трампа сменились два госсекретаря (еще двое были и.о.), два министра обороны (еще четверо исполняли обязанности), два генпрокурора, три главы аппарата Белого дома (двое других исполняли обязанности), четыре советника президента по национальной безопасности. Причины таких постоянных замен точно неясны, но точно можно подчеркнуть, что Трамп пытался поставить пост лояльного ему человека.

Итог: Дональд Трамп - на мой взгляд самая неоднозначная фигура не только в американской, но и в мировой истории. Сторонники правых взглядов ассоциируют его как достойного лидера, пытавшегося привести США к мировому могуществу за счёт протекционизма, борьбы с бедностью и созданию условий для ведения бизнеса, сохраняя жесткую внешнюю политику, сторонники левых взглядов выставляют Трампа как худшего президента в истории США, фашиста, демагога и популиста, не имеющего никакой компетенции в государственных делах. С этого и раскололось американское общество. Виновен он в этом или нет - судить вам. Но нарастающая напряженность в американском обществе между сторонниками Байдена и Трампа еще не раз напомнит о себе.

А что вы думаете о Дональде Трампе? Пишите свои комментарии, не забывайте подписываться на канал и в наши социальные сети VK и Telegram.