Найти тему
Дача в городе

Зима: пора задуматься о капельном поливе огорода

Несмотря на январскую зимнюю погоду, время неумолимо двигается к весне. Дни становятся чуть, но длиннее. И пора готовиться к огородному сезону.

Одним из этапов подготовки является проверка оборудования для капельного полива.

Я организовал его на своем участке четыре года назад. Эта система очень нам с супругой помогает поливать наши овощи, как в теплицах, так и на открытых грядках.

Задумались мы по поводу такого полива по причине того, что на неделе нас, практически, на огороде не бывает – оба мы работаем. А оставлять растения без влаги, как в пустыне без фляги.

Опыта у нас в этом деле не было, решили начать с простой, не дорогой системы. Я не стал заморачиваться с популярными сейчас готовыми наборами – они все-таки ограничивают и зону полива своей определенной длиной капельных линий, и количеством используемых коннекторов. Поэтому я сразу заказал 100 м капельной ленты, 50 старт-коннекторов.

Сначала коротко расскажу, из чего у меня состоит система капельного полива.

  • в первую очередь это еврокуб – накопительная емкость для воды,
  • капельная лента,
  • далее – обязательный элемент – сетчатый фильтр,
  • также необходимы старт-коннекторы для стыкования капельной ленты с распределительной трубой,
  • распределительная труба (например, ПНД d25).
Еврокуб, конструкция капельной ленты, фильтр
Еврокуб, конструкция капельной ленты, фильтр

Как все это работает

Я уже упоминал, что мы выбрали самую простую самотечную систему. Это означает, что давления воды в распределительной трубе, практически, нет. Чтобы вода все-таки текла по трубе, еврокуб я установил на высоте одного метра над уровнем земли. Теперь под действием силы тяжести вода сама, протекая по трубе, доходит до места, в котором нужно организовать полив. Трубу я использую тоже вполне доступную ПНД d25. Такого диаметра вполне хватает для доставки воды по территории огорода. Например, в самую дальнюю теплицу у меня проложена такая труба, и длина этой линии составляет более 30-ти метров. Но на такой длинной линии уместно будет сделать хотя бы небольшой уклон. Воде будет проще достигнуть точки полива. Труба стыкуется с еврокубом через врезной штуцер в крышке-заглушке на выходе куба.

Врезной штуцер
Врезной штуцер

Вода в емкость набирается из летнего дачного водопровода СНТ. Сразу после накопительной емкости, в которой в течение дня вода успевает прогреться, необходимо установить сетчатый фильтр. Он нужен, чтобы в трубопровод, а далее в капельную ленту не попали различные примеси, мелкий песок, грязь и прочий мусор, который может попасть в емкость с водой. На установку фильтра нужно обратить особое внимание, т.к. конструкция капельной ленты такая, что отверстия для выхода капелек очень маленькие. Чтобы они не засорялись и нужна фильтрация.

Далее, когда вода достигнет места для полива (теплица, грядка, куст и т.д.), нужна будет еще одна труба ПНД d32. Она нужна небольшой длины, только для того, чтобы в нее врезать старт-коннекторы.

Стар-коннектор
Стар-коннектор

А к ним непосредственно присоединяется капельная лента. Противоположный конец ленты нужно заглушить, чтобы вода не вытекала. Заглушить просто – сложить ленту несколько раз и закрепить, например, канцелярской скрепкой. Лента располагается вдоль грядки так, чтобы капельницы были ближе к корням растений. Именно поэтому капельные ленты выпускаются с разными расстояниями между капельницами – для удобства размещения у корней. Еще одной особенностью капельных лент является расход воды, изливаемой через одну капельницу. При выборе оборудования тоже учитывайте этот параметр. От этого будет зависеть, сколько воды будет выливаться у корня за единицу времени. И если растение влаголюбивое, расход у капельной ленты можно выбрать побольше.

-4

Я это рассказал для того, чтобы было представление (у кого его нет), как работает капельный полив, что необходимо иметь для сборки.

После окончания сезона всю систему я разбираю, капельную ленту, а также фильтр, промываю от накопившейся грязи, просушиваю и убираю на хранение в сухое теплое место. Все трубы оставляю на огороде, только ставлю заглушки на открытых концах, чтобы никто туда не пробрался. Еврокуб сливаю, оставляю выход открытым.

Мы с супругой уже несколько лет пользуемся такой системой и уверены, что наши овощи, ягоды и прочие растения без воды не останутся.

Используете ли вы капельный полив у себя на даче, огороде? Если расскажете об этом, то наши с вами советы помогут другим читателям.

-5

Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.