Лужники – старинное место в Москве. Раньше здесь были государевы луга, где заготавливали сено и паслись лошади Конюшенного приказа, который находился совсем недалеко, на Остоженке. А после революции и до пятидесятых годов живописное место на берегу Москвы-реки стало просто деревней со своим неторопливым укладом, совсем непохожим на городской.
Постановление Совета министров СССР о строительстве стадиона в Лужниках вышло 23 декабря 1954 года, и с января началось проектирование, которое завершилось всего за три месяца. Лужники готовились открыть новую страницу своей истории… К строительству приступили весной, в апреле. Для подготовки будущей стройплощадки пришлось переселить в новые дома 8000 жителей малоэтажных домов. Площадь застройки была довольно большой – 160 гектаров, но темпы стройки впечатляли! Хотя она была непростой…
Чтобы понять причину, просто вспомните происхождение названия местности – «Лужники». Заболоченная почва затрудняла строительство, но решение всё-таки нашли. 10 000 свай, вбитых в основание будущих зданий спортивного комплекса, подняли уровень почвы на полметра, и это решило проблему. Стройку вела фактически вся страна: из Армении и Ленинграда поставляли стройматериалы, мебель обеспечили прибалтийские республики, древесина и электрооборудование поступали из Украины.
Потребовалось 450 дней, чтобы новый спортивный комплекс занял свое место на территории Лужников. Он тогда состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, спортивных площадок и бассейна. Интересно, что первым спортивным состязанием, проведенным на Большой спортивной арене, стал футбольный матч между РСФСР и КНР.
Он состоялся после торжественного открытия «Лужников», на котором присутствовали около 100 000 человек! Это произошло 31 июля 1956 года. Кстати, матч закончился с победным для российской команды счетом 1:0, дав старт долгой истории побед наших спортсменов на этой прославленной арене Москвы.
Продолжение вы можете прочитать - вторая часть и третья часть!